Hinweis: Das Forum wird geschlossen! Neue Registrierungen sind nicht mehr möglich!

 Zurück zu Pro-Linux   Foren-Übersicht   FAQ     Suchen    Mitgliederliste
Festplatte > 2TB

 
Neuen Beitrag schreiben   Auf Beitrag antworten    Pro-Linux Foren-Übersicht -> Hardware
Vorheriges Thema anzeigen :: Nächstes Thema anzeigen  
Autor Nachricht
DH



Anmeldungsdatum: 19.02.2006
Beiträge: 103

BeitragVerfasst am: 15. Jun 2012 15:33   Titel: Festplatte > 2TB

Hallo Linuxgemeinde,

ich betreibe einen kleinen Ubuntu 12.04 Server im LAN. Darauf laufen Standard-Dienste, wie NFS, Samba, FTP, etc..

Nun möchte ich eine große Datenplatte anhängen, zu Sicherungs- und Verteilzwecken.

Wie macht sich denn die 3TB-Platte von WD? Hat jemand so ein Teil, mit ext4 formatiert, in Betrieb?

Viele Grüße - Dieter
 
Benutzer-Profile anzeigen Private Nachricht senden E-Mail senden

DH



Anmeldungsdatum: 19.02.2006
Beiträge: 103

BeitragVerfasst am: 15. Jun 2012 21:37   Titel:

Dann teste ich mal selber.

Einziges Problem, die 4K Grenzen zu erwischen.
 
Benutzer-Profile anzeigen Private Nachricht senden E-Mail senden

hjb
Pro-Linux


Anmeldungsdatum: 15.08.1999
Beiträge: 3236
Wohnort: Bruchsal

BeitragVerfasst am: 16. Jun 2012 12:50   Titel:

Hi!

Aktuelle Tools sorgen automatisch für die Ausrichtung auf 4K-Grenzen. Es dürfte kein Problem mit diesen Platten geben.

Grüße,
hjb
_________________
Pro-Linux - warum durch Fenster steigen, wenn es eine Tür gibt?
 
Benutzer-Profile anzeigen Private Nachricht senden E-Mail senden Website dieses Benutzers besuchen MSN Messenger

waffel



Anmeldungsdatum: 08.04.2013
Beiträge: 4

BeitragVerfasst am: 08. Apr 2013 17:40   Titel:

Ich häng mich hier mal ran.

hab einen Fujitsu-Siemens Esprimo E5915 mit Intel Core 2 E6300.
Laut Datenblatt ein iQ965. Ist ein ICH8 Intel Chipsatz.

Betriebssystem ist 'ne Opensuse 12.3. Gebootet wird von einer kleinen
Platte.

Hat jemand ne Ahnung, ob ich 3 oder 4 TB Platten als Datenplatte einsetzen kann?

Ich geh mal davon aus, dass das Board so seine Problemchen damit haben wird, aber richtet der Kernel das dann noch und kann trotzdem mit der vollen Kapazität umgehen?

Danke
waffel
 
Benutzer-Profile anzeigen Private Nachricht senden

Janka



Anmeldungsdatum: 11.02.2006
Beiträge: 3569

BeitragVerfasst am: 08. Apr 2013 22:17   Titel:

Als Datenplatte problemlos, da der laufende Kernel ja direkt mit der Plattenfirmware spricht. Das Board oder BIOS sind nicht beteiligt. Du musst allerdings Partitionierungswerkzeug einsetzen, das GPTs verarbeiten kann (also parted oder ein darauf aufbauendes Werkzeug), denn eine MSDOS-kompatible Partitionstabelle ist nicht mehr möglich, da ist bei 2TB Schluss. Oder du arbeitest auf dieser Platte komplett ohne Partitionen, formatierst sie z.B. als ein großes BtrFS (oder ZFS) und legst die gewünschten Unterteilungen als Subvolumes an. Hat den Vorteil, dass die Subvolumes im Betrieb in der Größe geändert werden können.

Janka
_________________
Ich vertonne Spam immer in /dev/dsp statt /dev/null.
Ich mag die Schreie.
 
Benutzer-Profile anzeigen Private Nachricht senden

waffel



Anmeldungsdatum: 08.04.2013
Beiträge: 4

BeitragVerfasst am: 09. Apr 2013 8:36   Titel:

Aha, vielen Dank für die Info. Ich bestell mir dann mal eine Platte und werde dann (hoffentlich) Erfolg vermelden.^^

waffel
 
Benutzer-Profile anzeigen Private Nachricht senden

DH



Anmeldungsdatum: 19.02.2006
Beiträge: 103

BeitragVerfasst am: 09. Apr 2013 17:21   Titel:

Mittlerweile habe ich eine 3TB Datenplatte in einem neu aufgebauten Rechner unter Ubuntu 12.10 laufen. Problemlos.

Gruß - Dieter
 
Benutzer-Profile anzeigen Private Nachricht senden E-Mail senden

fantasia



Anmeldungsdatum: 03.04.2013
Beiträge: 10
Wohnort: berlin

BeitragVerfasst am: 10. Apr 2013 18:39   Titel:

Für welche hast du dich entschieden?
_________________
Dies ist ein Text, der an jeden Beitrag von Ihnen angehängt werden kann.
 
Benutzer-Profile anzeigen Private Nachricht senden

waffel



Anmeldungsdatum: 08.04.2013
Beiträge: 4

BeitragVerfasst am: 10. Apr 2013 19:54   Titel:

Für die hier:

3000GB WD AV-GP Serie WD30EURS 64MB 3.5" SATA 3Gb/s

hab mich allerdings nicht viel mit suchen, abwägen und Überlegungen rumgeplagt.
24/7 ; 3TB ; halbwegs günstig -> gekauft.


Außerdem sind meine letzten beiden Festplatten von WD, und die halten artig durch.
Sollen ja auch nur als Datengrab dienen, ob da nun 70, 90 oder 150mb/s über die Adern eilen, ist mir im Grunde egal.
 
Benutzer-Profile anzeigen Private Nachricht senden

waffel



Anmeldungsdatum: 08.04.2013
Beiträge: 4

BeitragVerfasst am: 15. Apr 2013 21:38   Titel:

So, hab mir zwei (identische) Platten bestellt. Eine funktioniert, die andere ist bereits auf den Weg zurück. Sad

An einem HP5850 (AMD) wird die o.g. 3TB Platte vom Bios mit 800GB erkannt.
Unter Opensuse 12.3 mit Yast -> Partitionierer Partition erstellt -> formatiert ->eingehängt->fertig. 2,8TB werden angezeigt.
Muss man da noch irgendetwas testen? Die magische 2.2TB Grenze? Oder kann man beruhigt von normaler Funktionalität ausgehen? Naja, Fakt ist, solange ich es noch nicht ausprobiert habe, bleiben noch alle Daten da wo sie sich bis jetzt befinden....^^

Mit dem Esprimo 5915 verhält es sich im Übrigen genauso. Alles paletti....^^

edit:
Die Ersatzplatte wurde geliefert. Eingebaut formatiert. Alles bestens.

Danke an alle...^^
 
Benutzer-Profile anzeigen Private Nachricht senden

Beiträge vom vorherigen Thema anzeigen:   
     Pro-Linux Foren-Übersicht -> Hardware Alle Zeiten sind GMT + 1 Stunde
Seite 1 von 1

 
Gehen Sie zu:  

Powered by phpBB © phpBB Group
pro_linux Theme © 2004 by Mandaxy