Hinweis: Das Forum wird geschlossen! Neue Registrierungen sind nicht mehr möglich!

 Zurück zu Pro-Linux   Foren-Übersicht   FAQ     Suchen    Mitgliederliste
Shell script Aufruf

 
Neuen Beitrag schreiben   Auf Beitrag antworten    Pro-Linux Foren-Übersicht -> Programmieren - Allgemein
Vorheriges Thema anzeigen :: Nächstes Thema anzeigen  
Autor Nachricht
Klaus2014
Gast





BeitragVerfasst am: 10. Jan 2014 12:12   Titel: Shell script Aufruf

Hallo.
Mag vielleicht eine dumme Frage sein, nur kann ich sonst nirgends gezielte Infos finden:
Was ist der Unterschied ob ich ein Shell Script entweder mittels
./meinscript
oder mittels
sh meinscript.sh
aufrufe?

Ich vermute, dass im 2. Fall ein neuer Prozess generiert wird und im ersten Fall der aktuelle Prozess zur Ausführung verwendet wird. Ist das richtig oder ist das gehupft wie gesprungen?
 

Janka



Anmeldungsdatum: 11.02.2006
Beiträge: 3569

BeitragVerfasst am: 10. Jan 2014 15:34   Titel:

Es wird in beiden Fällen ein neuer Prozess erzeugt. Der Unterschied ist, dass mit "./meinscript" die Shell verwendet wird, die in der ersten Zeile #! von meinscript festgelegt ist und bei "sh meinscript.sh" die Shell, die durch die Pfad-Suche nach "sh" gefunden wird. Will man ein Skript in der aktuellen Shell ausführen, muss man den Punkt-Befehl der Shell verwenden.

Janka
_________________
Ich vertonne Spam immer in /dev/dsp statt /dev/null.
Ich mag die Schreie.
 
Benutzer-Profile anzeigen Private Nachricht senden

Phoenix



Anmeldungsdatum: 12.10.2008
Beiträge: 582
Wohnort: HSK

BeitragVerfasst am: 10. Jan 2014 17:50   Titel: Re: Shell script Aufruf

Klaus2014 hat folgendes geschrieben::
Hallo.
Mag vielleicht eine dumme Frage sein, nur kann ich sonst nirgends gezielte Infos finden:


Hallo Klaus,

"eigentlich" gibt es keine dumme Fragen, nur dumme Antworten... Razz
Ich brauche die Info im Moment nicht, speichere die aber, weil mir das garantiert irgendwann in die Quere kommt. Wenn ich das dann brauche, weiß ich sicher nicht mehr, wo ich das her hatte. Und mit welchem Suchbegriff finden, erst recht nicht.Laughing

@ Janka: danke.

Schönes Wochenende

Phoenix
_________________
Für kein Tier tut man so viel wie für die Katz!

3 BS aktuell
openSUSE 13.1-64 KDE auf Hauptplatte
Mageia 4-64 KDE auf USB- Platte
openSUSE 13.1-64 KDE auf USB- Platte mit Starter BodhiLinux 1.4.0
 
Benutzer-Profile anzeigen Private Nachricht senden

hjb
Pro-Linux


Anmeldungsdatum: 15.08.1999
Beiträge: 3236
Wohnort: Bruchsal

BeitragVerfasst am: 11. Jan 2014 11:10   Titel:

Hi!

Außerdem muss im ersten Fall die Datei Ausführungsrechte besitzen, im zweiten nicht.

Grüße,
hjb
_________________
Pro-Linux - warum durch Fenster steigen, wenn es eine Tür gibt?
 
Benutzer-Profile anzeigen Private Nachricht senden E-Mail senden Website dieses Benutzers besuchen MSN Messenger

Klaus2014
Gast





BeitragVerfasst am: 11. Jan 2014 12:40   Titel: Genau darum ging es

Hallo.
Der für mich entscheidende Tipp war der Punkt-Befehl.
Wenn ich mehrere verschachtelte Scripte jeweils über

Code:
 sh meinscript01.sh (ruft dann wiederum "sh meinscript02.sh" auf)
 ...
 sh meinscript05.sh (wird aus meinscript04.sh aufgerufen)

starte, werden tatsächlich 6 Prozesse erzeugt.
Beim Punktbefehl dann nur noch insgesamt 2.
Ebenso war mir die Tatsache mit den unterschiedlichen Anforderungen an die Ausführungsrechte nicht bewusst. Auch das ist ein für mich wichtiger Hinweis.
Das hilft mir jetzt alles mal WIRKLICH weiter.

Vielen lieben Dank.
 

alieen
Gast





BeitragVerfasst am: 05. Dez 2014 9:07   Titel:

Ich vermute, dass im 2. Fall ein neuer Prozess generiert wird und im ersten Fall der aktuelle Prozess zur Ausführung verwendet wird. Ist das richtig oder ist das gehupft wie gesprungen?
 

Beiträge vom vorherigen Thema anzeigen:   
     Pro-Linux Foren-Übersicht -> Programmieren - Allgemein Alle Zeiten sind GMT + 1 Stunde
Seite 1 von 1

 
Gehen Sie zu:  

Powered by phpBB © phpBB Group
pro_linux Theme © 2004 by Mandaxy