Hinweis: Das Forum wird geschlossen! Neue Registrierungen sind nicht mehr möglich!

 Zurück zu Pro-Linux   Foren-Übersicht   FAQ     Suchen    Mitgliederliste
[gelöst] SUSE 12.3 VNC

 
Neuen Beitrag schreiben   Auf Beitrag antworten    Pro-Linux Foren-Übersicht -> Netzwerk
Vorheriges Thema anzeigen :: Nächstes Thema anzeigen  
Autor Nachricht
ottto



Anmeldungsdatum: 09.09.2004
Beiträge: 176

BeitragVerfasst am: 28. März 2014 16:47   Titel: [gelöst] SUSE 12.3 VNC

Hallo zusammen,
ich würde gern von einem Win7-Rechner, per VNC auf meine SUSE 12.3, zugreifen. Gelingt mir aber nicht.
Die Pakete LibVNCServer, tightvnc, xorg-x11-Xvnc sind installiert.
Die Firewall ist aus. (zum Test)
Beim ersten Aufruf von "vncserver" wurde ein Passwort abgefragt.
Jetzt kommt:
Code:

linux-rqtn:~ # vncserver
xauth: (argv):1:  bad display name "linux-rqtn:3" in "add" command

New 'X' desktop is linux-rqtn:3

Starting applications specified in /root/.vnc/xstartup
Log file is /root/.vnc/linux-rqtn:3.log

linux-rqtn:~ #

in der Log steht:
Code:

linux-rqtn:~/.vnc # cat linux-rqtn:3.log

Xvnc TigerVNC 1.2.80 - built Sep  9 2013 13:51:32
Copyright (C) 1999-2011 TigerVNC Team and many others (see README.txt)
See http://www.tigervnc.org for information on TigerVNC.
Underlying X server release 11300000, The X.Org Foundation

Initializing built-in extension Generic Event Extension
Initializing built-in extension SHAPE
Initializing built-in extension MIT-SHM
Initializing built-in extension XInputExtension
Initializing built-in extension XTEST
Initializing built-in extension BIG-REQUESTS
Initializing built-in extension SYNC
Initializing built-in extension XKEYBOARD
Initializing built-in extension XC-MISC
Initializing built-in extension XFIXES
Initializing built-in extension RENDER
Initializing built-in extension RANDR
Initializing built-in extension COMPOSITE
Initializing built-in extension DAMAGE
Initializing built-in extension MIT-SCREEN-SAVER
Initializing built-in extension DOUBLE-BUFFER
Initializing built-in extension RECORD
Initializing built-in extension DPMS
Initializing built-in extension X-Resource
Initializing built-in extension XVideo
Initializing built-in extension XVideo-MotionCompensation
Initializing built-in extension VNC-EXTENSION
Initializing built-in extension GLX

Fri Mar 28 16:17:38 2014
 vncext:      VNC extension running!
 vncext:      Listening for VNC connections on all interface(s), port 5903
 vncext:      Listening for HTTP connections on all interface(s), port 5803
 vncext:      created VNC server for screen 0
[dix] Could not init font path element /usr/share/fonts/local, removing from list!
[dix] Could not init font path element /usr/share/fonts/URW, removing from list!
[dix] Could not init font path element /usr/share/fonts/CID, removing from list!
xrdb: No such file or directory
xrdb: can't open file '/root/.Xresources'
linux-rqtn:~/.vnc #


VNC wird abgewiesen. Meldung: "Failed to connect to server!"
SSH per putty funktioniert.
Hat jemand einen Lösungsansatz?
Danke.
Gruß.
ottto


Zuletzt bearbeitet von ottto am 08. Apr 2014 15:17, insgesamt 1-mal bearbeitet
 
Benutzer-Profile anzeigen Private Nachricht senden

ottto



Anmeldungsdatum: 09.09.2004
Beiträge: 176

BeitragVerfasst am: 31. März 2014 13:50   Titel:

Hat jemand eine Idee wie ich den VNC-Zugang gebacken bekomme?
Oder gibt es eine andere/bessere Möglichkeit von Windows auf die graphische Oberfläche von meiner Suse12.3 zu kommen?
Danke.
Gruß.
ottto
 
Benutzer-Profile anzeigen Private Nachricht senden

ottto



Anmeldungsdatum: 09.09.2004
Beiträge: 176

BeitragVerfasst am: 01. Apr 2014 12:43   Titel:

Eigentlich brauche ich den Zugang nur um VirtuaBox zu verwalten. Für alles andere reich mir putty + yast.
Idee?
Gruß.
ottto
 
Benutzer-Profile anzeigen Private Nachricht senden

hjb
Pro-Linux


Anmeldungsdatum: 15.08.1999
Beiträge: 3236
Wohnort: Bruchsal

BeitragVerfasst am: 01. Apr 2014 17:01   Titel:

Hi!

Hast du eine Firewall laufen, die den Port 5803 oder 5903 blockiert?

Grüße,
hjb
_________________
Pro-Linux - warum durch Fenster steigen, wenn es eine Tür gibt?
 
Benutzer-Profile anzeigen Private Nachricht senden E-Mail senden Website dieses Benutzers besuchen MSN Messenger

hastifranki



Anmeldungsdatum: 06.05.2006
Beiträge: 252

BeitragVerfasst am: 01. Apr 2014 17:25   Titel:

Man könnte auch noch RDP ausprobieren. Von einem Linuxrechner konnte ich mal vor einiger Zeit auf einen Windows-7-Rechner zugreifen. Ich habe es dann aber nicht mehr so verwendet.

VG
Frank

PS: Ich weiß, dass das umgekehrt funktionieren soll.
 
Benutzer-Profile anzeigen Private Nachricht senden

hastifranki



Anmeldungsdatum: 06.05.2006
Beiträge: 252

BeitragVerfasst am: 01. Apr 2014 18:03   Titel:

Ok, ich musste es mal testen. Ich habe xrdp unter Linux Mint 13 installiert. Danach konnte ich eine RDP-Verbindung vom Windows-7-Rechner zum Linux-Mint-13-Rechner aufbauen.

VG
Frank
 
Benutzer-Profile anzeigen Private Nachricht senden

ottto



Anmeldungsdatum: 09.09.2004
Beiträge: 176

BeitragVerfasst am: 02. Apr 2014 6:31   Titel:

hjb hat folgendes geschrieben::
Hi!

Hast du eine Firewall laufen, die den Port 5803 oder 5903 blockiert?

Grüße,
hjb

Hallo hjb,
die Firewall auf dem Rechner ist aus.
Die Rechner sind im selben Netzsegment. Also ohne Firewall oder Router dazwischen.
Gruß.
ottto
 
Benutzer-Profile anzeigen Private Nachricht senden

hjb
Pro-Linux


Anmeldungsdatum: 15.08.1999
Beiträge: 3236
Wohnort: Bruchsal

BeitragVerfasst am: 02. Apr 2014 9:54   Titel:

Hi,

Auf dem Suse-Rechner müsste

Code:
netstat -an | grep 5903

etwas zeigen. Sonst läuft der VNC-Server wohl nicht.

Grüße,
hjb
_________________
Pro-Linux - warum durch Fenster steigen, wenn es eine Tür gibt?
 
Benutzer-Profile anzeigen Private Nachricht senden E-Mail senden Website dieses Benutzers besuchen MSN Messenger

ottto



Anmeldungsdatum: 09.09.2004
Beiträge: 176

BeitragVerfasst am: 02. Apr 2014 15:50   Titel:

hjb hat folgendes geschrieben::
Hi,

Auf dem Suse-Rechner müsste

Code:
netstat -an | grep 5903

etwas zeigen. Sonst läuft der VNC-Server wohl nicht.

Grüße,
hjb


Hallo hjb,
der Befehl bringt keine Ausgabe:
Code:

SP-test01:~ # vncserver

New 'X' desktop is SP-test01:2

Starting applications specified in /root/.vnc/xstartup
Log file is /root/.vnc/SP-test01:2.log

SP-test01:~ # netstat -an | grep 5903
SP-test01:~ # netstat -an | grep 5803
SP-test01:~ #
 
Benutzer-Profile anzeigen Private Nachricht senden

haha
Gast





BeitragVerfasst am: 02. Apr 2014 16:30   Titel:

>Oder gibt es eine andere/bessere Möglichkeit von Windows auf die graphische Oberfläche von meiner Suse12.3 zu kommen?

Besser nicht, aber anders:
X-server für Windows installieren und dann das DISPLAY exportieren.
 

hastifranki



Anmeldungsdatum: 06.05.2006
Beiträge: 252

BeitragVerfasst am: 02. Apr 2014 17:12   Titel:

Wenn ich vncserver als root starte, werde ich auch abgewiesen. Starte mal vncserver als user. Wie schon oben gesagt, funktioniert RDP wunderbar.

VG
Frank
 
Benutzer-Profile anzeigen Private Nachricht senden

ottto



Anmeldungsdatum: 09.09.2004
Beiträge: 176

BeitragVerfasst am: 03. Apr 2014 14:49   Titel:

hastifranki hat folgendes geschrieben::
Wenn ich vncserver als root starte, werde ich auch abgewiesen. Starte mal vncserver als user. Wie schon oben gesagt, funktioniert RDP wunderbar.

VG
Frank

Hallo Frank,
ich hab den vncverser als user gestartet. Die Verbindung wird aber auch abgewiesen.

Würde man für RDP dann das Win-Tool Remotedesktopverbindung nutzen?
Danke.
Gruß.
ottto
 
Benutzer-Profile anzeigen Private Nachricht senden

ottto



Anmeldungsdatum: 09.09.2004
Beiträge: 176

BeitragVerfasst am: 03. Apr 2014 15:23   Titel:

Ich hab jetzt den xrdp von opensuse.org installiert.
Was muss man da noch einrichten/starten?
Danke.
Gruß.
ottto
 
Benutzer-Profile anzeigen Private Nachricht senden

hastifranki



Anmeldungsdatum: 06.05.2006
Beiträge: 252

BeitragVerfasst am: 03. Apr 2014 16:32   Titel:

Hallo Otto,

Unter Windows 7 habe ich Remotedesktopverbindung verwendet und dort die IP-Adresse des Linuxrechners eingetragen.

Unter Linux Mint 13 lief sofort alles nach der Installation von xrdp.

Du kannst ja mal

# /etc/init.d/xrdp status

überprüfen.

Wenn ich ich mich recht erinnere, kann man die Dienste unter SUSE mit yast überprüfen oder starten.

Auf dem Linuxrechner kann man mit

# lsof -i

oder

# lsof -i | grep xrdp

schauen, ob xrdp wirklich lauscht.

# lsof -i | grep vnc

zeigt bei mir auch etwas an.

Viele Grüße
Frank
 
Benutzer-Profile anzeigen Private Nachricht senden

ottto



Anmeldungsdatum: 09.09.2004
Beiträge: 176

BeitragVerfasst am: 08. Apr 2014 15:15   Titel:

Hallo Frank,
RDP funktioniert!
Nach dem /etc/xrdp/xrdp.sh gestartet wurde, kann man eine Verbindung aufbauen.
Ich muss jetzt noch schauen wie ich dies beim Booten mit gestartet bekomme.
Aber dazu werde ich eine neues Thema erstellen.
Vielen Dank.
Gruß.
ottto
 
Benutzer-Profile anzeigen Private Nachricht senden

Beiträge vom vorherigen Thema anzeigen:   
     Pro-Linux Foren-Übersicht -> Netzwerk Alle Zeiten sind GMT + 1 Stunde
Seite 1 von 1

 
Gehen Sie zu:  

Powered by phpBB © phpBB Group
pro_linux Theme © 2004 by Mandaxy