Unterschied script - Konsole (gelöst)

Antworten
Nachricht
Autor
Reader
Beiträge: 3
Registriert: 02. Aug 2019 18:49

Unterschied script - Konsole (gelöst)

#1 Beitrag von Reader » 03. Aug 2019 6:26

Hallo,

bin neu im Forum und nicht sicher, ob ich hier mit meinem Problemchen richtig bin, weil es in diesem Bereich noch keine Beiträge gibt.
Na ja, ich versuch's mal.
Warum funktioniert

Code: Alles auswählen

if ping -c 1 www.heise.de &> /dev/null; then echo connected; else echo not_connected; fi
auf der Konsole und in einem bash-script nicht? Wenn ich die Ausgabe so im script umleite:
ping -c 1 www.heise.de > /dev/null 2>&1
funktioniert's auch im script.
Zuletzt geändert von Reader am 04. Aug 2019 7:52, insgesamt 1-mal geändert.

Benutzeravatar
hjb
Pro-Linux
Beiträge: 3258
Registriert: 15. Aug 1999 16:59
Wohnort: Bruchsal
Kontaktdaten:

Re: Unterschied script - Konsole

#2 Beitrag von hjb » 03. Aug 2019 11:00

Hi,

willkommen! Der Code funktioniert bei mir auch im Skript, die Frage ist, was genau funktioniert bei dir nicht und wie ist dein Skript aufgebaut? Hast du "#!/bin/bash" in der ersten Zeile stehen und das Skript ausführbar gemacht?

Grüße,
hjb
Pro-Linux - warum durch Fenster steigen, wenn es eine Tür gibt?

Reader
Beiträge: 3
Registriert: 02. Aug 2019 18:49

Re: Unterschied script - Konsole

#3 Beitrag von Reader » 03. Aug 2019 11:15

Hab den Fehler gefunden: hatte zwar #!/bin/bash im script stehen, dann das script aber mit sh test.sh gestartet, sodass er dann doch nicht die bash genommen hat. Danke trotzdem, das ist mir erst nach deiner Antwort aufgefallen.
Aber gleich noch eine andere Frage: wie kann ich den Rückgabewert von, z.B. ping, direkt einer Variablen zuweisen?

Benutzeravatar
Janka
Beiträge: 3582
Registriert: 11. Feb 2006 19:10

Re: Unterschied script - Konsole

#4 Beitrag von Janka » 03. Aug 2019 22:27

In bash:

Code: Alles auswählen

VARIABLE=$?
$? gibt den Rückgabewert des letzten Kommandos zurück.
Ich vertonne Spam immer in /dev/dsp statt /dev/null.
Ich mag die Schreie.

Reader
Beiträge: 3
Registriert: 02. Aug 2019 18:49

Re: Unterschied script - Konsole

#5 Beitrag von Reader » 04. Aug 2019 7:49

Ja, aber ich wollte, ähnlich wie bei "test" den Befehl direkt auswerten. Na gut, dann mache ich das über $?.
Vielen Dank

Antworten