Seite 1 von 1

Debian 7.5 kein bootet nicht

Verfasst: 15. Dez 2014 5:16
von exc64user
hallo Leute

nachdem ich es geschafft hatte meine Soundfirmware zu installieren, musste ich das nächste prob feststellen.Mein Debian 7,5 bootet nicht in den RL 5 d.h sobald der Bootprozess den Xserver und die Module läd friert er ein und ich sitze vor einem schwarzen Monitor und nichts geht mehr.Nach 2oder 3 Versuchen bootet er dann doch.
Mittlerweile habe ich aber herausgefunden woran das liegt . Es ist das Modul DRI das sich mit dem Treiber savage nicht vertägt.
Nun zu meiner Frage: Wo genau (Pfad) kann ich das DRI-Modul deaktivieren?
Früher hätte ich gesagt in der modules.conf aber die finde ich nicht.
Ich muss mir leider eingestehen das ich mit den vielen Veränderungen in Linux nicht schritthalten konnte

Gruß Ralf

Verfasst: 19. Apr 2015 11:43
von komsomolze
Es ist das Modul DRI das sich mit dem Treiber savage nicht vertägt.
Ich habe hier gerade diese Kombination

Code: Alles auswählen

# lspci -nn | grep -i sav
01:00.0 VGA compatible controller [0300]: S3 Graphics Ltd. 86C270-294 [SavageMX-MV] [5333:8c10] (rev 12)

# dpkg -l | grep -i sava
ii  xserver-xorg-video-savage   1:2.3.4-1          i386   ....
mit wheezy. Und da gibt es keine Probleme.
Xorg...log?

Eventuell hardware-Probleme, Speicher?
https://packages.debian.org/memtest86




-----------------------------------
Bei diesem medion-laptop mußte ich auch firmware von alsa.org besorgen:

Code: Alles auswählen

# ll /usr/local/lib/firmware/ess/
total 8
-rw------- 1 root root 1898 Mar 30  2008 maestro3_assp_kernel.fw
-rw------- 1 root root  786 Mar 30  2008 maestro3_assp_minisrc.fw
-----------------------------------
Debian 7,5
bezieht sich hoffentlich nur auf "wheezy",
nicht auf /etc/debian_version.

Code: Alles auswählen

# cat /etc/debian_version 
7.8
Dann solltest Du mal ein Upgrade machen

Code: Alles auswählen

apt-cache policy | grep -v Translat
aptitude update
aptitude dist-upgrade

dpkg -l | egrep -v "^ii"
in den RL 5
Bei debian sind ohne Einwirkung des Admin die Runlevel 2-5 identisch.
Grafischer Runlevel 5 ist so ein suse-Ding
(habe das hier aber auch so eingerichtet).