Seite 1 von 1

Netzwerkproblem unter Suse10.2

Verfasst: 30. Aug 2007 23:12
von elmi
Hallo an alle,
ich bin absoluter Neuling und habe jetzt erstmals Linux installiert.
Es läuft zufriedenstellend, aber.....
die Internetverbindung wird nur hergestellt, wenn die IP vom Router bezogen wird. Wenn ich eine feste IP eingebe, dann kann der Rechner keine Seite aufrufen.
Ich habe meine anderen Rechner alle in einer Arbeitsgruppe, die kann ich aber unter Linux nirgends eingeben.
Kann mir jemand weiterhelfen????
Danke

Verfasst: 31. Aug 2007 8:10
von grantlbart
Hallo elmi,

die Angaben zum Netzwerk werden in YAST unter Netzwerkgeräte/Netzwerkkarte eingetragen.

linux ?

Verfasst: 31. Aug 2007 10:27
von sumsi
Moin,

".. die Internetverbindung wird nur hergestellt, wenn die IP vom Router bezogen wird. Wenn ich eine feste IP eingebe, dann kann der Rechner keine Seite aufrufen. .."

Logisch, für eine Internetverbindung gehören ein paar mehr Infos als die IP, wie Gateway und Namenserver.

-keine Ahnung von suse, aber Im kcontrol sind auch en paar Netzwerkeinstellungen für Samba. Wobei Linux ansich keine Arbeitsgruppen wohl benötigt.
Z.B. in der konqueror-URL eingeben: smb://IP-Adresse

bye

Verfasst: 31. Aug 2007 10:56
von elmi
Hallo, vielen Dank für die Antworten, aber daß ein Gateway (Router IP) dazugehört weiß ich, aber was trage ich als nameserver ein, die IP vom Router?
Ich habe ja ein Netzwerk unter Windows und da kann ich auch feste IP's eingeben und das funzt dann.
Der Router läuft im DHCP Betrieb
Danke

Verfasst: 31. Aug 2007 15:52
von Janka
Wenn du in YaST eine feste Netzwerkadresse für deinen Rechner einstellst, wird dabei logischerweise DHCP abgeschaltet. Du muss also (ebenfalls in den Netzwerkgeräte) unter "Routing" deinen Router als Standardgateway eintragen, sowie unter "Hostname und Nameserver" als Nameserver.

Mit MS-Windows funktioniert das auch nicht anders. Vermutlich hast du diese Einstellungen dort aber einfach gemacht, und das vergessen.

Janka

Verfasst: 01. Sep 2007 9:50
von Elmi
@Janka Vielen Dank, jetzt funktioniert es richtig.
Danke nochmal an alle für die schnelle Hilfe