Pro-Linux.de

Pro-Linux

Pro-Linux Diskussions- und Hilfeforum
Aktuelle Zeit: 13. Dez 2018 12:03

Alle Zeiten sind UTC+01:00




Ein neues Thema erstellen  Auf das Thema antworten  [ 9 Beiträge ] 
Autor Nachricht
BeitragVerfasst: 09. Mai 2004 16:53 
Nach mehreren vergeblichen Versuchen von 8.2 auf 9.0 zu updaten, habe ich den sinnlosen Schritt unternommen 9.0 auf / neu zu installieren. Leider ist ein Teil der Festplatte mit SuSE 8.2 (/home) verschluesselt und ich kann diese Partition nicht mehr mounten.

Wie komme ich da wieder dran????? Das Passwort ist bekannt.

Fuer jeden Hinweis dankbar.


Nach oben
   
 Betreff des Beitrags:
BeitragVerfasst: 09. Mai 2004 17:13 
Offline
prolinux-forum-admin
Benutzeravatar

Registriert: 05. Mai 2004 7:35
Beiträge: 1238
Wieso kannst du es nicht mehr Mounten? Bekommst du eine Fehlerausgabe?


Nach oben
   
 Betreff des Beitrags:
BeitragVerfasst: 10. Mai 2004 8:24 
Zitat:
Wieso kannst du es nicht mehr Mounten? Bekommst du eine Fehlerausgabe?
Du musst beim Mount - Befehl auch die Art der Verschlüsselung angeben. Also schreib hier nähere Informationen, deinen Mount - Befehl usw.


Nach oben
   
 Betreff des Beitrags:
BeitragVerfasst: 10. Mai 2004 19:33 
Hallo und erstmal Danke fuer's Antworten:

Die Partition ist auf /dev/hda4. Vermutlich mit Blowfish verschluesselt und mit Reiserfs oder ext3 formatiert.

Ich hab es mit folgendem Befehl und Variationen versucht:

mount -t reiserfs /dev/hda4 /home

Dann bekomm ich einen 'wrong fs type, bad superblock' etc. Ich hab dann u.a. versucht:

mit losetup rumgespielt (irgendwie muss /dev/hda4 nach /dev/loop0 gemappt werden??)
mit reiserfsck die partition ueberprueft
folgenden Befehl ausprobiert: losetup -e twofish /dev/loop0 /dev/hda4 . Daraufhin kam ein passwort prompt. Nach Eingabe des Passworts kommt folgende Nachricht: LOOP_SET_STATUS Invalid argument. Das gleiche passiert wenn ich statt twofish blowfish nehme.

Und da haenge ich dann. Wenn losetup funktioniert, kann ich wohl die Partition wieder ganz normal einhaengen. Aber irgendwo hab' ich da nen Haenger.


Nach oben
   
 Betreff des Beitrags:
BeitragVerfasst: 11. Mai 2004 11:25 
Offline

Registriert: 10. Mai 2004 8:24
Beiträge: 4
Zitat:
Hallo und erstmal Danke fuer's Antworten:

Die Partition ist auf /dev/hda4. Vermutlich mit Blowfish verschluesselt und mit Reiserfs oder ext3 formatiert.

Ich hab es mit folgendem Befehl und Variationen versucht:

mount -t reiserfs /dev/hda4 /home

Dann bekomm ich einen 'wrong fs type, bad superblock' etc. Ich hab dann u.a. versucht:

mit losetup rumgespielt (irgendwie muss /dev/hda4 nach /dev/loop0 gemappt werden??)
mit reiserfsck die partition ueberprueft
folgenden Befehl ausprobiert: losetup -e twofish /dev/loop0 /dev/hda4 . Daraufhin kam ein passwort prompt. Nach Eingabe des Passworts kommt folgende Nachricht: LOOP_SET_STATUS Invalid argument. Das gleiche passiert wenn ich statt twofish blowfish nehme.

Und da haenge ich dann. Wenn losetup funktioniert, kann ich wohl die Partition wieder ganz normal einhaengen. Aber irgendwo hab' ich da nen Haenger.
Erstelle das loop - Gerät: losetup -e blowfish /dev/loop3 /dev/hda4

(Wenn "blowfish" verwendet wird).

Dann hänge das loop - Gerät ein: mount /dev/loop3 /mnt/tmp

Es könnte sein, dass "losetup" direkt einen Fehler ausgibt, wegen dem fehlenden Modul oder wegen fehlender Verschlüsselungsunterstützung.
Ab jetzt wird genau zitiert Kerl...


Nach oben
   
 Betreff des Beitrags:
BeitragVerfasst: 14. Mai 2004 21:14 
Nun:

Eingabe von:

losetup -e blowfish /dev/loop0 /dev/hda4
password: XXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXX
Return:
LOOP_SET_STATUS:Invalid argument

losetup -e twofish /dev/loop0 /devhda4
password: XXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXX
Return:
LOOP_SET_STATUS:Invalid argument

Das sind die genauen Fehlermeldungen, Purschi. Ist das die fehlende Verschluesselungsunterstuetzung oder fehlendes Modul??

In der fstab ist die partition als reiserfs eingetragen. Nach dem obengenannten versuchten check schien es eine reiserfs zu sein. ich bin mir jedoch nicht sicher, dass es nicht doch ext3 war. Bringt es was, die fstab in diesem Fall manuell zu editieren und dann den losetup noch einmal zu versuchen??


Nach oben
   
 Betreff des Beitrags:
BeitragVerfasst: 15. Mai 2004 0:10 
Offline

Registriert: 07. Dez 2003 21:07
Beiträge: 537
Wohnort: Schweiz
Hast du während der Installation an den Partitionen rumgespielt?

Den fehler hatte ich einmal gemacht dannach kam ich auch nicht mehr an die Partitionen ran :(

Aber eigentlich muss man doch noch angeben was für ne Verschlüsselung das Ding hab wenn mans mounten will?!?!

Steht sogar in der Howto von pro-linux.de da wird der fstab auch gesagt das /dev/loopx diese und jene Verschlüsselung nutzt


Nach oben
   
 Betreff des Beitrags:
BeitragVerfasst: 15. Mai 2004 9:26 
Offline
Benutzeravatar

Registriert: 13. Okt 2001 21:56
Beiträge: 25
Wohnort: 63486 Bruchkoebel
Mein Eintrag in der /etc/fstab:

/dev/hdb9 /misc reiserfs rw,noauto,loop=/dev/loop0,encryption=twofish 0 0

Mit
'modprobe loop_fish2'
und
'mount /misc'

funktioniert es einwandfrei.
Wenn das Modul nicht geladen wird/ist, dann bekomme ich auch den von Dir genannten Fehler: LOOP_SET_STATUS: Invalid argument

Gruß
Michael


Nach oben
   
 Betreff des Beitrags:
BeitragVerfasst: 21. Mai 2004 14:38 
Zitat:
Mein Eintrag in der /etc/fstab:

/dev/hdb9 /misc reiserfs rw,noauto,loop=/dev/loop0,encryption=twofish 0 0

Mit
'modprobe loop_fish2'
und
'mount /misc'

funktioniert es einwandfrei.
Wenn das Modul nicht geladen wird/ist, dann bekomme ich auch den von Dir genannten Fehler: LOOP_SET_STATUS: Invalid argument

Gruß
Michael
Woww und DAAANKE! Genau das wars!

Nachdem ich 'modprobe loop_fish2 gemacht habe und dan den losetup liess sich die Partition endlich mounten.

Nochmals besten Dank fuer die Hilfe.


Nach oben
   
Beiträge der letzten Zeit anzeigen:  Sortiere nach  
Ein neues Thema erstellen  Auf das Thema antworten  [ 9 Beiträge ] 

Alle Zeiten sind UTC+01:00


Wer ist online?

Mitglieder in diesem Forum: 0 Mitglieder und 0 Gäste


Sie dürfen keine neuen Themen in diesem Forum erstellen.
Sie dürfen keine Antworten zu Themen in diesem Forum erstellen.
Sie dürfen Ihre Beiträge in diesem Forum nicht ändern.
Sie dürfen Ihre Beiträge in diesem Forum nicht löschen.
Sie dürfen keine Dateianhänge in diesem Forum erstellen.

Suche nach:
Gehe zu:  
cron
Powered by phpBB® Forum Software © phpBB Limited
Deutsche Übersetzung durch phpBB.de