Pro-Linux

Pro-Linux Diskussions- und Hilfeforum
Aktuelle Zeit: 14. Nov 2018 0:00

Alle Zeiten sind UTC+01:00




Ein neues Thema erstellen  Auf das Thema antworten  [ 5 Beiträge ] 
Autor Nachricht
BeitragVerfasst: 13. Aug 2006 23:20 
Offline

Registriert: 18. Apr 2003 18:04
Beiträge: 191
hallo

bei meinem sarge stable habe in cron.hourly follgenden eintrag:
Code:
debian:~# cat /etc/cron.hourly/ntpdate
#!/bin/sh

/usr/sbin/ntpdate -v 130.133.1.10 131.188.3.220 193.67.79.202 ; /sbin/hwclock --systohc > /dev/null 2>&1
weil ich nach dem restart die zeit jede stunde synchronisieren möchte.

leider hat meine maschine eine wirelesskarte und kommt während des hochfahren des system
mit der wpa verschlüsselung etwas später als der cron job,
so bleibt die maschine jedesmal beim zeitabgleich stehen, weil die internet verbindung noch nicht da ist.

kann mir jemand bitte helfen, damit dieser job erst nach dem vollständigen hochfahren des systems ausgeführt wird ?


Nach oben
   
 Betreff des Beitrags:
BeitragVerfasst: 14. Aug 2006 9:53 
Offline
prolinux-forum-admin
Benutzeravatar

Registriert: 14. Jan 2000 15:37
Beiträge: 699
Wohnort: Jülich
Die korrekte Lösung wäre es, statt ntpdate per cronjob einfach direkt den ntpd zu verwenden. Vorteil: Bei längerer Benutzung weiß der ntpd recht genau, wie sehr die Rechneruhr abweicht und kann diesen Drift auch bei fehlender Netzwerkverbindung ausgleichen.

Ansonsten einfach im entsprechenden Runlevel-Directory (/etc/rc[23].d) dem Start-Link für cron eine höhere Nummer als dem für WLAN/WPA verpassen - basta.

Jochen

_________________
Die grösste Lüge der EDV? "Mal eben..."


Nach oben
   
 Betreff des Beitrags:
BeitragVerfasst: 14. Aug 2006 21:25 
Offline

Registriert: 03. Mär 2006 23:16
Beiträge: 429
Hallo jochen,
Zitat:
Ansonsten einfach im entsprechenden Runlevel-Directory (/etc/rc[23].d) dem Start-Link für cron eine höhere Nummer als dem für WLAN/WPA verpassen - basta.
EDIT Falsches Post> wenn 'yast runlevel' noch so reagiert wie in 9.3 werden doch bei jedem Einsatz des Tools die Startskripte wieder nach ihrem LSB-Header sortiert (required-start, x-required-start) <Falsches Post EDIT



Es wäre möglich, in den Cronjob eine "if Netzwerk-ist-not-up then exit"-Probe einzufügen.

_________________
mfg komsomolze


Zuletzt geändert von komsomolze am 15. Aug 2006 14:19, insgesamt 1-mal geändert.

Nach oben
   
 Betreff des Beitrags:
BeitragVerfasst: 15. Aug 2006 6:26 
Offline
prolinux-forum-admin
Benutzeravatar

Registriert: 14. Jan 2000 15:37
Beiträge: 699
Wohnort: Jülich
@komsomolze:
Zitat:
wenn 'yast runlevel' noch so reagiert wie in 9.3
Da hast Du schon Recht. Dann muss man eben das Init-Skript zu cron abändern, dass als Abhängigkeit WLAN/WPA hinzugefügt ist.

Nur:
Zitat:
bei meinem sarge stable habe in cron.hourly follgenden eintrag:
Zwar ist mir bekannt, dass yast jetzt als GPL-Software auch auf Debian portiert werden soll, aber ganz so weit sind sie doch bestimmt noch nicht...?

Jochen

_________________
Die grösste Lüge der EDV? "Mal eben..."


Nach oben
   
 Betreff des Beitrags:
BeitragVerfasst: 15. Aug 2006 14:13 
Offline

Registriert: 03. Mär 2006 23:16
Beiträge: 429
@jochen:
sorry, bin da mit den Posts durcheinandergekommen, also
EDIT Falsches Post> /dev/null

_________________
mfg komsomolze


Nach oben
   
Beiträge der letzten Zeit anzeigen:  Sortiere nach  
Ein neues Thema erstellen  Auf das Thema antworten  [ 5 Beiträge ] 

Alle Zeiten sind UTC+01:00


Wer ist online?

Mitglieder in diesem Forum: 0 Mitglieder und 0 Gäste


Sie dürfen keine neuen Themen in diesem Forum erstellen.
Sie dürfen keine Antworten zu Themen in diesem Forum erstellen.
Sie dürfen Ihre Beiträge in diesem Forum nicht ändern.
Sie dürfen Ihre Beiträge in diesem Forum nicht löschen.
Sie dürfen keine Dateianhänge in diesem Forum erstellen.

Suche nach:
Gehe zu:  
cron
Powered by phpBB® Forum Software © phpBB Limited
Deutsche Übersetzung durch phpBB.de