Pro-Linux

Pro-Linux Diskussions- und Hilfeforum
Aktuelle Zeit: 16. Nov 2018 17:37

Alle Zeiten sind UTC+01:00




Ein neues Thema erstellen  Auf das Thema antworten  [ 8 Beiträge ] 
Autor Nachricht
 Betreff des Beitrags: ATI Treiber installieren
BeitragVerfasst: 09. Sep 2006 11:56 
Offline

Registriert: 09. Sep 2006 10:28
Beiträge: 4
Hallo!
Ich habe SuseLinux 10.1 und eine ATI x850pro (PCIe) nun wollte ich den ATI treiber wegen der 3D unterstützung installieren.... nur leider weis ich nicht wie.
Hat vielleicht jemand ne gute (wenns geht Deutsche) beschreibung wie ich es machen soll!?
Danke schon im vorraus!


Nach oben
   
 Betreff des Beitrags:
BeitragVerfasst: 09. Sep 2006 16:18 
Offline
prolinux-forum-admin

Registriert: 26. Jun 2004 21:18
Beiträge: 1444
http://de.opensuse.org/SDB:ATI_Treiber_ ... stallieren

MfG, Klopskuchen

_________________
When all else fails, read the instructions .


Nach oben
   
 Betreff des Beitrags:
BeitragVerfasst: 10. Sep 2006 11:02 
Offline

Registriert: 09. Sep 2006 10:28
Beiträge: 4
ok danke werde ich dann probieren wenn ich wieder ins system komme....
habe da ein riesig-kleines problem.......: hatte die ganze zeit eine auflösung von 1280x1024@70Hz.
aber heute morgen (und für mich) ohne ersichtlichen grund war die auflösung plötzlich 680x480 (oder so ähnlich, jedenfalls für nen 18" TFT viel zu groß!)
also gut dachte ich mir...gehst ins yast und änderst sie wieder in 1280x1024.
alles erledigt test gemacht (auflösung und wiederholrate haben gestimmt) aber dann hat mein linux was gemacht was ich absolut nicht verstehen kann: es hat mir eine auflösung von 19xxmal 512@69Hz gesetzt.... was zur folge hat das das mein bildschirm gar nicht darstellen kann da es ausserhalb seines bereiches liegt.

jetzt meine frage: wie kann ich es wieder in meine auflösung ändern? oder darf ich das system neu aufsetzen?

MfG Red


Nach oben
   
 Betreff des Beitrags:
BeitragVerfasst: 10. Sep 2006 20:44 
Offline
Benutzeravatar

Registriert: 11. Feb 2006 19:10
Beiträge: 3569
Evtl. hast du es aus Versehen über das kleine blaue Bildschirmsymbol mit dem schrägen Doppelpfeil im Systemtray verstellt. Falls du das Programm dort nicht siehst, kannst du es mittels Alt+F2, dann "krandrtray" aufrufen.

Janka

_________________
Ich vertonne Spam immer in /dev/dsp statt /dev/null.
Ich mag die Schreie.


Nach oben
   
 Betreff des Beitrags:
BeitragVerfasst: 11. Sep 2006 10:41 
Offline

Registriert: 09. Sep 2006 10:28
Beiträge: 4
ja wenn ich was sehen würde.... aber mein bildschirm bleibt schwarz (is ja auch klar wenn er mit einer zu hohen auflösung angesprochen wird)
was also nun!?


Nach oben
   
 Betreff des Beitrags:
BeitragVerfasst: 11. Sep 2006 10:56 
Offline
Benutzeravatar

Registriert: 11. Feb 2006 19:10
Beiträge: 3569
Ab in eine Textkonsole: <Strg+Alt+F1>
Dann als root einloggen.
X-System stoppen: "init 3"
X neu konfigurieren, z.B. mit YaST->Hardware->Grafikkarte und Monitor->Erweitert: "yast"
X-System neu starten: "init 5"

Janka

_________________
Ich vertonne Spam immer in /dev/dsp statt /dev/null.
Ich mag die Schreie.


Nach oben
   
 Betreff des Beitrags:
BeitragVerfasst: 11. Sep 2006 16:05 
Offline

Registriert: 09. Sep 2006 10:28
Beiträge: 4
ja ok Janka....: wenn ich nix sehe (weil kompletter bildschirm schwarz) kann ich auch schlecht was in eine console eingeben....
egal hab Linux neu aufgesetzt updates alle gemacht und nun versucht den ati treiber zu installieren.
ich bin bis zum laden des treibers gekommen... denn bei dem versuch den treiber zu laden (mit "sax2 -r -m 0=fglrx -b /usr/share/doc/packages/fglrx/sax2-profile" , also genau so wie in der beschreibung)
nur sax sagt mir das kein x-Server läuft und versucht einen zu starten und dann kommt das---> SaX: initializing please wait...
SaX: your current configuration will not be read in

SaX: access to your display has been granted
SPP: prepare device [0] profile: FireGL
SPP: including prepared profile(s)...
SPP: prepare device [0] profile: sax2-profile
SPP: could not open file: /usr/share/doc/packages/fglrx/sax2-profile at /usr/share/sax/modules/SPPParse.pm line 61.<---

was ist das oder was mache ich falsch!? oder hab ich was vergessen?


Nach oben
   
 Betreff des Beitrags:
BeitragVerfasst: 11. Sep 2006 18:14 
Offline
Benutzeravatar

Registriert: 11. Feb 2006 19:10
Beiträge: 3569
Zitat:
ja ok Janka....: wenn ich nix sehe (weil kompletter bildschirm schwarz) kann ich auch schlecht was in eine console eingeben....
Wenn du auf die Konsole wechseln kannst, (lauf deiner Beschreibung ist ja nur der X11-Videomodus falsch), kriegst du da einen Text-Videomodus und kannst dann logischerweise auch was tippen.

Janka

_________________
Ich vertonne Spam immer in /dev/dsp statt /dev/null.
Ich mag die Schreie.


Nach oben
   
Beiträge der letzten Zeit anzeigen:  Sortiere nach  
Ein neues Thema erstellen  Auf das Thema antworten  [ 8 Beiträge ] 

Alle Zeiten sind UTC+01:00


Wer ist online?

Mitglieder in diesem Forum: Google [Bot] und 0 Gäste


Sie dürfen keine neuen Themen in diesem Forum erstellen.
Sie dürfen keine Antworten zu Themen in diesem Forum erstellen.
Sie dürfen Ihre Beiträge in diesem Forum nicht ändern.
Sie dürfen Ihre Beiträge in diesem Forum nicht löschen.
Sie dürfen keine Dateianhänge in diesem Forum erstellen.

Suche nach:
Gehe zu:  
Powered by phpBB® Forum Software © phpBB Limited
Deutsche Übersetzung durch phpBB.de