Pro-Linux

Pro-Linux Diskussions- und Hilfeforum
Aktuelle Zeit: 17. Nov 2018 16:40

Alle Zeiten sind UTC+01:00




Ein neues Thema erstellen  Auf das Thema antworten  [ 6 Beiträge ] 
Autor Nachricht
 Betreff des Beitrags: Probleme mit Sound - keinen Ton
BeitragVerfasst: 08. Jan 2011 0:21 
Offline

Registriert: 12. Nov 2008 15:23
Beiträge: 58
Hallo,
ich habe nach einen Fehler, ich wollte ein paar Programme deinstallieren und da wurde gleich auch kde4 und mehr gelöscht. Nun habe ich wieder alles neu installiert, aber aus meine Lautsprecher kommt kein Ton, wobei alles schon mal gut funktionier hat.

Beim starten von alsasound kam folgender Hinweis
roland@linux-f4n1:~> /etc/init.d/alsasound start
Starting sound driver: emu10k1 done
FATAL: Error inserting snd_seq_oss (/lib/modules/2.6.34.7-0.7-default/kernel/sound/core/seq/oss/snd-seq-oss.ko): Operation not permitted
Außerdem gibt es keine Datei alsasound.rc oder brauch ich die nicht ?
Kann mir jemand sagen was ich falsch mache ?

Ich benutze Opensuse 11.3, die Soundkarte ist SB Audigy 2ZS.

Viele Grüße
Roland

_________________
Bitte nicht auf englisch-sprachige Seiten verweisen, kann nur sächsisch


Nach oben
   
 Betreff des Beitrags:
BeitragVerfasst: 08. Jan 2011 12:21 
Offline
Benutzeravatar

Registriert: 11. Feb 2006 19:10
Beiträge: 3569
Vergiss bei SuSE direkte Aufrufe von /etc/init.d/alsasound, das bringt nur alles durcheinander. Ich würde dieses Problem so angehen:

1. In der Grafikoberfläche ausloggen, also zurück in den Anmeldebildschirm.
2. Mit Strg+Alt+F1 auf die Textkonsole wechseln, als root anmelden, yast aufrufen.
3. Hardware->Sound, dort die aktuelle Soundhardware löschen, bestätigen und löschen lassen.
4. Zurück im YaST-Menü nochmal in Hardware->Sound hinein und die Soundhardware neu eintragen. Bestätigen.
5. Raus aus YaST und "speaker-test -c2" machen. Wenn ich nun Sound habe, ist auf der Treiberebene zumindest alles ok. Ausloggen.
6. Zurück in die Grafikoberfläche, einloggen. Nun muss Sound kommen. Wenn nicht, ist hier auch noch irgendwas defekt.

Janka

_________________
Ich vertonne Spam immer in /dev/dsp statt /dev/null.
Ich mag die Schreie.


Nach oben
   
 Betreff des Beitrags:
BeitragVerfasst: 09. Jan 2011 18:30 
Offline

Registriert: 12. Nov 2008 15:23
Beiträge: 58
Tut mir leid, alles so gemacht wie beschrieben, ohne Erfolg. Kann das mit dem PCI Steckplatz zusammenhängen ?

Viele Grüße
Roland

_________________
Bitte nicht auf englisch-sprachige Seiten verweisen, kann nur sächsisch


Nach oben
   
 Betreff des Beitrags:
BeitragVerfasst: 09. Jan 2011 21:06 
Offline

Registriert: 12. Nov 2008 15:23
Beiträge: 58
Problem gelöst.

in der version OpenSuse 11.3 fehlt die Datei modules.pcimap. In der Version 11.2 ist sie vorhanden.

Viele Grüße
Roland

_________________
Bitte nicht auf englisch-sprachige Seiten verweisen, kann nur sächsisch


Nach oben
   
 Betreff des Beitrags:
BeitragVerfasst: 09. Jan 2011 22:16 
Offline
Benutzeravatar

Registriert: 11. Feb 2006 19:10
Beiträge: 3569
Ich habe diese Datei auf meinem System auch nicht, trotzdem funktioniert der Sound. Hmmm.

Janka

_________________
Ich vertonne Spam immer in /dev/dsp statt /dev/null.
Ich mag die Schreie.


Nach oben
   
 Betreff des Beitrags:
BeitragVerfasst: 09. Jan 2011 22:59 
Offline

Registriert: 12. Nov 2008 15:23
Beiträge: 58
Wenn Du noch eine Idee hast, ich probiere es gern aus.

Linux ist für mich immer wieder für eine Überraschung gut. Z.B. wird beim Hochfahren manchmal der Drucker in der Kontrolleiste angezeigt manchmal nicht. Nach der letzten Installation fehlt der Kasten auf dem Desktop, in dem die Programme wie Firefox oder openoffice aufgerufen werden können. So wird es wenigsten nicht langweilig.

Viele Grüße
Roland

_________________
Bitte nicht auf englisch-sprachige Seiten verweisen, kann nur sächsisch


Nach oben
   
Beiträge der letzten Zeit anzeigen:  Sortiere nach  
Ein neues Thema erstellen  Auf das Thema antworten  [ 6 Beiträge ] 

Alle Zeiten sind UTC+01:00


Wer ist online?

Mitglieder in diesem Forum: 0 Mitglieder und 0 Gäste


Sie dürfen keine neuen Themen in diesem Forum erstellen.
Sie dürfen keine Antworten zu Themen in diesem Forum erstellen.
Sie dürfen Ihre Beiträge in diesem Forum nicht ändern.
Sie dürfen Ihre Beiträge in diesem Forum nicht löschen.
Sie dürfen keine Dateianhänge in diesem Forum erstellen.

Suche nach:
Gehe zu:  
Powered by phpBB® Forum Software © phpBB Limited
Deutsche Übersetzung durch phpBB.de