Hinweis: Das Forum wird geschlossen! Neue Registrierungen sind nicht mehr möglich!

 Zurück zu Pro-Linux   Foren-Übersicht   FAQ     Suchen    Mitgliederliste
Dual-Prozessor unter Linux

 
Neuen Beitrag schreiben   Auf Beitrag antworten    Pro-Linux Foren-Übersicht -> Hardware
Vorheriges Thema anzeigen :: Nächstes Thema anzeigen  
Autor Nachricht
hotti
Gast





BeitragVerfasst am: 01. Nov 2001 23:43   Titel: Dual-Prozessor unter Linux

Hallo!

Ich möchte mir Dual-Prozessor Board zulegen
Gibt es welche, die für Linux schlecht, oder nicht,
oder besser geeignet ist.?
Wie sieht es mit den CPUs aus? Z.B. Celeron?
Reicht es bei der Kernelconfiguration Multiprozesor einzuschalten,
oder muß man dann noch mehr konfigurieren?
Danke für die Hilfe.
Hotti
 

odauter



Anmeldungsdatum: 17.04.2000
Beiträge: 460
Wohnort: Hamburg

BeitragVerfasst am: 01. Nov 2001 23:47   Titel: Re: Dual-Prozessor unter Linux

Nö, Jacke wie Hose afaik. Hatte bis nie Probs mit Multiprocs (zumindest mit den RedHat-Kernels).
_________________
bye.olli
--
"Where's Oswald when we need him.."
 
Benutzer-Profile anzeigen Private Nachricht senden E-Mail senden Website dieses Benutzers besuchen

Andreas
Gast





BeitragVerfasst am: 02. Nov 2001 11:12   Titel: Re: Dual-Prozessor unter Linux

1.) Richtig stabil laufen Intel BX-Boards (z.B. MSI MS-6120, Asus P2B-D, ...). Allerdings sind die jetzt nur noch schwer im Laden zu bekommen.
2.) Die neuen Celerons unterstuetzen kein Dual-System (bis max C-466 geht es noch, soweit ich weiss).
3.) Als alternative gibt es jetzt brandneu von Tyan ein Dual-Athlon Board fuer ca 500,- DM (AMD 760MP).

Gruss Andreas
 

Leviathan
Gast





BeitragVerfasst am: 04. Nov 2001 14:46   Titel: Re: Dual-Prozessor unter Linux

Hallöchen,

die aktuellen CPU's (>=1GHz) laufen leider nicht auf den älteren Boards (ASUS P2B-D, Gigabyte 686-BXD, etc..) Erstens sind diese vom Sockel/Slot unterschiedlich und der Hersteller supportet diese mit BIOS-Patchen nicht unbedingt. Wenn Du Dir ein MP-System bauen möchtest, warte noch bißchen, dann kommen die neuen Athlon MP-Boards in den Handel.
Im Kernel-Config reicht es wirklich, daß man nur SMP aktiviert! Danach ganz normal kompilieren

Achja, wenn Du Software kompilieren, solltest Du "make" mit dem Parameter "-j3" oder "-j4" aufrufen, so daß mehrere Instanzen gleichzeitig bearbeitet werden. Sonst langweiligt sich eine CPU immer! :(

Gruß
Leviathan
 

hjb
Pro-Linux


Anmeldungsdatum: 15.08.1999
Beiträge: 3236
Wohnort: Bruchsal

BeitragVerfasst am: 04. Nov 2001 17:41   Titel: Re: Dual-Prozessor unter Linux

Hi,

Dual Celerons waren mindestens bis 500 Mhz möglich. So ein Teil habe ich hier.

Leider ist die Situation seither nicht besser geworden. Pentium 3 mit hoher Taktfrequenz zu teuer, Pentium 4 mit Rambus zu teuer, ohne Rambus zu lahm, und wer weiß, welches Modell multiprozessorfähig ist?

Meine Traummaschine wäre ein Dual Athlon XP 1900+, doch da gibt es reihenweise Probleme:
- SMP bei Athlon XP nicht offiziell unterstützt (Athlon MP ist langsamer und teurer)
- Momentan nur ein (teures) Board erhältlich
- Gigantischer Stromverbrauch
- Zu große Hitze-Erzeugung
- Zu laut wegen exzessiver Lüfter

All das macht ein spezielles Netzteil und spezielles Gehäuse erforderlich, und die Stabilität ist zweifelhaft.

Bis diese Probleme beseitigt sind, sollte ich mich vielleicht lieber mit einem Laptop-Upgrade beschäftigen

Gruß,
hjb
_________________
Pro-Linux - warum durch Fenster steigen, wenn es eine Tür gibt?
 
Benutzer-Profile anzeigen Private Nachricht senden E-Mail senden Website dieses Benutzers besuchen MSN Messenger

dwax



Anmeldungsdatum: 14.06.2001
Beiträge: 65

BeitragVerfasst am: 07. Nov 2001 8:25   Titel: Re: Dual-Prozessor unter Linux

@andreas
das tyan board würde ich mir nicht kaufen, es gibt nur 2 gehäusehersteller, die passende netzteile liefern wollen, ob sie es in ausreichender zahl können, ist die frage ...

ausserdem ist der athlon mp "nur" mit (momentan) max. 1200 mhz zu haben und ist ziehmlich teuer ...

allerdings hat die ct auf dem tyan board zwei athlon c betrieben, wohl ziehmlich erfolgreich.

@hotti
wenn du nur einen dual kaufen willst, weil es cool wäre und du nicht grafikbearbeitung oder so was machst, dann würde ich dir von einem dualsystem abraten -> zu teuer ...

MfG Dirk
 
Benutzer-Profile anzeigen Private Nachricht senden E-Mail senden

Beiträge vom vorherigen Thema anzeigen:   
     Pro-Linux Foren-Übersicht -> Hardware Alle Zeiten sind GMT + 1 Stunde
Seite 1 von 1

 
Gehen Sie zu:  

Powered by phpBB © phpBB Group
pro_linux Theme © 2004 by Mandaxy