Hinweis: Das Forum wird geschlossen! Neue Registrierungen sind nicht mehr möglich!

 Zurück zu Pro-Linux   Foren-Übersicht   FAQ     Suchen    Mitgliederliste
CD-Brenner unter Suse Linux 7.3

 
Neuen Beitrag schreiben   Auf Beitrag antworten    Pro-Linux Foren-Übersicht -> Hardware
Vorheriges Thema anzeigen :: Nächstes Thema anzeigen  
Autor Nachricht
Andreas
Gast





BeitragVerfasst am: 11. Apr 2002 11:49   Titel: CD-Brenner unter Suse Linux 7.3

Hallo Leute,
ich hoffe Ihr könnt mir helfen.
Ich habe in einem Suse 7.3 Server einen Brenner von Traxdata (CDRW16 eingebaut.
Seit einiger Zeit kann er manchmal CD's nicht erkennen (keine!). Nach einem Neustart funktioniert es dann wieder.
Einige CD-RW's kann er auch nicht beschreiben. Ist der Brenner kaputt oder liegt das am Betriebssystem???

Bis..
 

hendrik
Gast





BeitragVerfasst am: 11. Apr 2002 15:37   Titel: Re: CD-Brenner unter Suse Linux 7.3

am Betriebssystem kann es eigentlich nicht liegen.
post mal die /var/log/boot.msg.

# cat /var/log/boot.msg | more

ist es ein ide brenner ?
ist alles im Bios richtig eingestellt?
hat der Brenner schon mal richtig funktioniert?

gruss
hendrik
 

Andreas
Gast





BeitragVerfasst am: 14. Apr 2002 10:16   Titel: Re: CD-Brenner unter Suse Linux 7.3

es ist ein IDE-Brenner
der brenner hat schon mal richtig funktioniert
hat die scsi-emulation vielleicht ne macke?

was sollte im bios falsch eingestellt sein?
ich komme erst donnerstag wieder an den pc, dann poste ich die log-datei
 

Andreas
Gast





BeitragVerfasst am: 18. Apr 2002 9:14   Titel: Re: CD-Brenner unter Suse Linux 7.3

Hier kommt die log-datei



Inspecting /boot/System.map-2.4.10-4GB
Loaded 11713 symbols from /boot/System.map-2.4.10-4GB.
Symbols match kernel version 2.4.10.
Loaded 15 symbols from 1 module.
klogd 1.4.1, log source = ksyslog started.
<4>Linux version 2.4.10-4GB (root@Pentium.suse.de) (gcc version 2.95.3 20010315 (SuSE)) #1 Tue Sep 25 12:33:54 GMT 2001
<6>BIOS-provided physical RAM map:
<4> BIOS-e820: 0000000000000000 - 000000000009fc00 (usable)
<4> BIOS-e820: 000000000009fc00 - 00000000000a0000 (reserved)
<4> BIOS-e820: 00000000000f0000 - 0000000000100000 (reserved)
<4> BIOS-e820: 0000000000100000 - 000000001fff0000 (usable)
<4> BIOS-e820: 000000001fff0000 - 000000001fff8000 (ACPI data)
<4> BIOS-e820: 000000001fff8000 - 0000000020000000 (ACPI NVS)
<4> BIOS-e820: 00000000ffff0000 - 0000000100000000 (reserved)
<4>On node 0 totalpages: 131056
<4>zone(0): 4096 pages.
<4>zone(1): 126960 pages.
<4>zone(2): 0 pages.
<4>Local APIC disabled by BIOS -- reenabling.
<4>Found and enabled local APIC!
<4>Kernel command line: auto BOOT_IMAGE=linux ro root=303 BOOT_FILE=/boot/vmlinuz enableapic vga=0x0314 disableapic ide=nodma apm=off hdc=ide-scsi
<4>ide_setup: ide=nodmaIDE: Prevented DMA
<4>ide_setup: hdc=ide-scsi
<6>Initializing CPU#0
<4>Detected 1002.303 MHz processor.
<4>Console: colour dummy device 80x25
<4>Calibrating delay loop... 1998.84 BogoMIPS
<4>Memory: 513004k/524224k available (1289k kernel code, 10832k reserved, 381k data, 124k init, 0k highmem)
<4>Dentry-cache hash table entries: 65536 (order: 7, 524288 bytes)
<4>Inode-cache hash table entries: 32768 (order: 6, 262144 bytes)
<4>Mount-cache hash table entries: 8192 (order: 4, 65536 bytes)
<4>Buffer-cache hash table entries: 32768 (order: 5, 131072 bytes)
<4>Page-cache hash table entries: 131072 (order: 7, 524288 bytes)
<7>CPU: Before vendor init, caps: 0183fbff c1c7fbff 00000000, vendor = 2
<6>Intel machine check architecture supported.
<6>Intel machine check reporting enabled on CPU#0.
<6>CPU: L1 I Cache: 64K (64 bytes/line), D cache 64K (64 bytes/line)
<6>CPU: L2 Cache: 256K (64 bytes/line)
<7>CPU: After vendor init, caps: 0183fbff c1c7fbff 00000000 00000000
<7>CPU: After generic, caps: 0183fbff c1c7fbff 00000000 00000000
<7>CPU: Common caps: 0183fbff c1c7fbff 00000000 00000000
<4>CPU: AMD Athlon(tm) Processor stepping 02
<6>Enabling fast FPU save and restore... done.
<6>Checking 'hlt' instruction... OK.
<4>POSIX conformance testing by UNIFIX
<6>Disabled APIC by boot parameter!...
<4>mtrr: v1.40 (20010327) Richard Gooch (rgooch@atnf.csiro.au)
<4>mtrr: detected mtrr type: Intel
<4>PCI: PCI BIOS revision 2.10 entry at 0xfdb71, last bus=1
<4>PCI: Using configuration type 1
<4>PCI: Probing PCI hardware
<6>PCI: Using IRQ router VIA [1106/0686] at 00:07.0
<6>Applying VIA southbridge workaround.
<6>PCI: Disabling Via external APIC routing
<6>Linux NET4.0 for Linux 2.4
<6>Based upon Swansea University Computer Society NET3.039
<4>Initializing RT netlink socket
<6>apm: BIOS version 1.2 Flags 0x03 (Driver version 1.14)
<5>apm: disabled on user request.
<4>Starting kswapd
<5>VFS: Diskquotas version dquot_6.5.0 initialized
<6>vesafb: framebuffer at 0xde000000, mapped to 0xe0800000, size 8128k
<6>vesafb: mode is 800x600x16, linelength=1600, pages=7
<6>vesafb: protected mode interface info at c000:4c4a
<6>vesafb: scrolling: redraw
<6>vesafb: directcolor: size=0:5:6:5, shift=0:11:5:0
<6>Looking for boot splash picture.... found (800x600, 23696 bytes).
<6>Initializing splash screen... done.
<4>Console: switching to colour frame buffer device 82x26
<6>fb0: VESA VGA frame buffer device
<4>pty: 256 Unix98 ptys configured
<6>Serial driver version 5.05c (2001-07-0Cool with HUB-6 MANY_PORTS MULTIPORT SHARE_IRQ SERIAL_PCI enabled
<6>ttyS00 at 0x03f8 (irq = 4) is a 16550A
<6>ttyS01 at 0x02f8 (irq = 3) is a 16550A
<6>Real Time Clock Driver v1.10e
<4>block: 128 slots per queue, batch=16
<4>RAMDISK driver initialized: 16 RAM disks of 64000K size 1024 blocksize
<6>Uniform Multi-Platform E-IDE driver Revision: 6.31
<4>ide: Assuming 33MHz system bus speed for PIO modes; override with idebus=xx
<4>VP_IDE: IDE controller on PCI bus 00 dev 39
<4>VP_IDE: chipset revision 6
<4>VP_IDE: not 100%% native mode: will probe irqs later
<6>VP_IDE: VIA vt82c686b (rev 40) IDE UDMA100 controller on pci00:07.1
<4> ide0: BM-DMA at 0xffa0-0xffa7, BIOS settings: hda:DMA, hdb:DMA
<4> ide1: BM-DMA at 0xffa8-0xffaf, BIOS settings: hdc:DMA, hdd:DMA
<4>hda: Maxtor 34098H4, ATA DISK drive
<4>hdb: Maxtor 34098H4, ATA DISK drive
<4>hdc: IDE-CD R/RW 16x10A, ATAPI CD/DVD-ROM drive
<4>hdd: CD-ROM 52X/AKH, ATAPI CD/DVD-ROM drive
<4>ide0 at 0x1f0-0x1f7,0x3f6 on irq 14
<4>ide1 at 0x170-0x177,0x376 on irq 15
<6>hda: 80043264 sectors (40982 MB) w/2048KiB Cache, CHS=4982/255/63
<6>hdb: 80043264 sectors (40982 MB) w/2048KiB Cache, CHS=4982/255/63
<4>hdd: ATAPI 52X CD-ROM drive, 192kB Cache
<6>Uniform CD-ROM driver Revision: 3.12
<4>ide-floppy driver 0.97.sv
<6>Partition check:
<6> hda: hda1 hda2 hda3
<6> hdb: hdb1
<6>Floppy drive(s): fd0 is 1.44M
<6>FDC 0 is a post-1991 82077
<6>loop: loaded (max 8 devices)
<4>ide-floppy driver 0.97.sv
<6>SCSI subsystem driver Revision: 1.00
<3>request_module[scsi_hostadapter]: Root fs not mounted
<3>request_module[scsi_hostadapter]: Root fs not mounted
<6>md: md driver 0.90.0 MAX_MD_DEVS=256, MD_SB_DISKS=27
<6>md: Autodetecting RAID arrays.
<4>md: autorun ...
<4>md: ... autorun DONE.
<6>NET4: Linux TCP/IP 1.0 for NET4.0
<6>IP Protocols: ICMP, UDP, TCP, IGMP
<4>IP: routing cache hash table of 4096 buckets, 32Kbytes
<4>TCP: Hash tables configured (established 32768 bind 32768)
<6>Linux IP multicast router 0.06 plus PIM-SM
<6>NET4: Unix domain sockets 1.0/SMP for Linux NET4.0.
<5>RAMDISK: Compressed image found at block 0
<4>Uncompressing................................................done.
<4>Freeing initrd memory: 475k freed
<4>VFS: Mounted root (ext2 filesystem).
<6>scsi0 : SCSI host adapter emulation for IDE ATAPI devices
<4> Vendor: IDE-CD Model: R/RW 16x10A Rev: 01A4
<4> Type: CD-ROM ANSI SCSI revision: 02
<4>Attached scsi CD-ROM sr0 at scsi0, channel 0, id 0, lun 0
<4>sr0: scsi3-mmc drive: 40x/40x writer cd/rw xa/form2 cdda tray
<4>VFS: Mounted root (ext2 filesystem) readonly.
<4>change_root: old root has d_count=2
<5>Trying to unmount old root ... okay
<4>Freeing unused kernel memory: 124k freed
<6>Adding Swap: 1028152k swap-space (priority 42)
Kernel logging (ksyslog) stopped.
Kernel log daemon terminating.
Boot logging started on /dev/tty1(/dev/console) at Thu Apr 18 09:38:55 2002
fbmngplay: no process killed
Activating swap-devices in /etc/fstab...
doneChecking file systems...
fsck 1.24a (02-Sep-2001)
/dev/hda3: clean, 154620/4872896 files, 2802325/9733381 blocks
/dev/hda1: clean, 31/14056 files, 5254/56196 blocks
doneMounting local file systems...
proc on /proc type proc (rw)
devpts on /dev/pts type devpts (rw,mode=0620,gid=5)
/dev/hda1 on /boot type ext2 (rw)
doneActivating remaining swap-devices in /etc/fstab...
doneSetting up the CMOS clockdone
Setting up timezone datadone
Setting up loopback devicedone
Setting up hostnamedone
Cleaning temporary directories /tmp /var/tmpdone
Mount SHM FS on /dev/shmdone

/dev/hda:
setting using_dma to 1 (on)
using_dma = 1 (on)

/dev/hdb:
setting using_dma to 1 (on)
using_dma = 1 (on)
Running /etc/init.d/boot.local
doneCreating /var/log/boot.msg
done<notice>killproc: kill(24,29)
Enabling syn flood protectiondone
Enabling IP forwardingdone
<notice>killproc: kill(24,3)
INIT: Entering runlevel: 5
 

Beiträge vom vorherigen Thema anzeigen:   
     Pro-Linux Foren-Übersicht -> Hardware Alle Zeiten sind GMT + 1 Stunde
Seite 1 von 1

 
Gehen Sie zu:  

Powered by phpBB © phpBB Group
pro_linux Theme © 2004 by Mandaxy