Hinweis: Das Forum wird geschlossen! Neue Registrierungen sind nicht mehr möglich!

 Zurück zu Pro-Linux   Foren-Übersicht   FAQ     Suchen    Mitgliederliste
/dev/cciss... lilo startet nur über diskette

 
Neuen Beitrag schreiben   Auf Beitrag antworten    Pro-Linux Foren-Übersicht -> Hardware
Vorheriges Thema anzeigen :: Nächstes Thema anzeigen  
Autor Nachricht
silke
Gast





BeitragVerfasst am: 14. Jul 2002 8:21   Titel: /dev/cciss... lilo startet nur über diskette

hallo !

ich habe ein raid system (/dev/cciss/c0d0p5) bei dem ich suse linux (server enterprise 7)installiert habe nur leider lässt sich die partition nicht aktivieren (fdisk /dev/cciss/c0d0p5 -a) und somit startet der rechner auch nur von der diskette.

kennt das jemand und kann mir sagen wie ich den rechner auch ohne diskette zum starten bekomme ?
vielen dank
gruss silke
 

Jochen
Gast





BeitragVerfasst am: 15. Jul 2002 7:58   Titel: Re: /dev/cciss... lilo startet nur über diskette

Hi,

das Kommando sieht einfach falsch aus: Wo hast Du das her? Weder die Manual-Page noch die Usage von fdisk erwähnen eine Option "-a". (Selbst wenn es sie gäbe: Optionen gehören typischerweise vor das Argument. Das ist zwar nur eine Konvention, aber 99% aller Programme halten sich daran.)

Hast Du es mal interaktiv probiert? Das sieht dann so aus:
code:

# fdisk /dev/cciss/c0d0

The number of cylinders for this disk is set to 2177.
There is nothing wrong with that, but this is larger than 1024,
and could in certain setups cause problems with:
1) software that runs at boot time (e.g., old versions of LILO)
2) booting and partitioning software from other OSs
(e.g., DOS FDISK, OS/2 FDISK)

Befehl (m für Hilfe): a
Partitionsnummer (1-10): 5

Befehl (m für Hilfe): w


Ich habe dann abgebrochen, aber so geht es im Prinzip.

Jochen
 

silke
Gast





BeitragVerfasst am: 15. Jul 2002 9:50   Titel: Re: /dev/cciss... lilo startet nur über diskette

hallo !

ja, er fragt nach partitionsnummer (1-4) und die 5 kann ich da nicht angeben.
ich habe dann testhalber mal 1-4 durchgetestet und dann das ergebnis angeschaut, nur leider wurde keine partition zur bootpartition.
gruss silke
 

Jochen
Gast





BeitragVerfasst am: 15. Jul 2002 10:09   Titel: Re: /dev/cciss... lilo startet nur über diskette

Hmmm... Bei mir bietet er sämtliche Partitionen an. Poste mal die Ausgabe von "fdisk -l /dev/cciss/c0d0" hier.

Abgesehen davon gibt es ja auch noch die Möglichkeit, den Bootloader (LILO oder GRUB) einfach in den MBR zu installieren bzw. in den Bootblock der aktiven Partition und von dort sowohl Linux als auch eventuelle andere Betriebsysteme zu starten. Dann kannst Du Dir die Mühe mit dem Aktivieren der Partition sparen.

Jochen
 

silke
Gast





BeitragVerfasst am: 16. Jul 2002 10:05   Titel: Re: /dev/cciss... lilo startet nur über diskette

hallo !
ich bekomme so tolle fehler wie:
disk /dev/ida/c0d0 doesn´t contain a valid partition table.... (wenn ich fdisk ausführen möchte)
gruss silke
 

Jochen
Gast





BeitragVerfasst am: 17. Jul 2002 7:31   Titel: Re: /dev/cciss... lilo startet nur über diskette

Jetzt aber mal Halt!

Welchen Treiber verwendest Du denn jetzt: cpqarray von den älteren Smart-Arrays oder cciss von den neueren (ab dem 5300er)? cpqarray verwendet /dev/ida/*, cciss /dev/cciss/*. Was nun? Ein "lsmod" sagt Dir, welche Treiber geladen sind. Solltest Du tatsächlich einen selbstgebauten Kernel verwenden, musst Du die Ausgabe von "dmesg" nach

Partition check:
cciss/c0d0: p1 p2 p3 < p5 p6 p7 p8 p9 p10 >

oder

Partition check:
ida/c0d0: p1 p2 p3 < p5 p6 p7 p8 p9 p10 >

durchsuchen.

Jochen
 

silke
Gast





BeitragVerfasst am: 19. Jul 2002 7:13   Titel: Re: /dev/cciss... lilo startet nur über diskette

hallo !

als erstes hatte ich mit der smartstart cd-rom 5.20 den rechner installiert (raid...) dann die probleme. zwischenzeitlich hatte ich bei der compaq www-seite einen neuern treiber gefunden und installiert (mit der hoffung das problem damit zu lösen (Compaq Linux Driver for the Smart Array 5i, 5300 Series for SuSE-SLES7
Version 2.4.30-1 A (23 Apr 02) ->http://www.compaq.com/support/files/server/us/download/14382.html)). ich habe einen integrierten smart array controller und einen smart arry 5300 controller.

lsmod gibt folgendes zurück:
nls-iso8859-1, ipv6, eepro100, ipchains, cciss (hier steht hinten in der spalte by nichts drin), cpqarry

hast du noch einen tipp ???
danke gruss silke
 

Jochen
Gast





BeitragVerfasst am: 19. Jul 2002 8:44   Titel: Re: /dev/cciss... lilo startet nur über diskette

Aha, Du hast also 2 RAID-Controller in Deinem Rechner!

Jetzt müsstest Du mal mit einer Menge Informationen ankommen:

  • Ausgabe von "cat /proc/partitions"
  • Ausgabe von "df"
  • BIOS-Einstellungen zum Boot-Adapter: Von welchem will er eigentlich booten? Das solltest Du in den System Utilities erkennen können, wenn Du beim Boot-Vorgang F10 drückst.
  • Die gesammelten Meldungen der Treiber cpqarray und cciss, die Du in der Ausgabe von "dmesg" finden solltest.
  • Ausgabe von "fdisk -l /dev/cciss/c0d0"

    Ohne diese Informationen wird es m.E. nicht weitergehen. Ein einfacher Weg, um die Ausgaben der o.a. Kommandos mitzuschreiben, wäre "script meine-ausgaben.txt", gefolgt von den Kommandos, gefolgt von "exit" oder <CTRL-D>. Dann steht in "meine-ausgaben.txt" der Mittschnitt der Ein- und Ausgaben, die Du mittels Cut'n'Paste hier posten kannst.

    Jochen
  •  

    silke
    Gast





    BeitragVerfasst am: 22. Jul 2002 5:12   Titel: Re: /dev/cciss... lilo startet nur über diskette

    hallo !

    ergebnis: cat /proc/partitions
    major minor blocks name
    104 0 53341920 cciss/c0d0
    104 1 1 cciss/c0d0p1
    104 3 36704 cciss/c0d0p3
    104 5 20384 cciss/c0d0p5
    104 6 1052624 cciss/c0d0p6
    104 7 52232144 cciss/c0d0p7
    72 0 8878080 ida/c0d0
    3 0 519466 hda

    ergebnis: df
    filesystem 1k-blocks used available use% mounted on
    /dev/cciss/c0d0p7 51411540 864104 47935832 2% /
    /dev/cciss/c0d0p5 19734 3905 14810 4% /boot
    shmfs 3054584 0 3054584 0% /dev/shm

    ergebnis: fdisk -l /dev/cciss/c0d0
    device boot start end blocks id system
    /dev/cciss/c0d0p1 10 13074 53305200 f win95ext´d (lba)
    /dev/cciss/c0d0p3 1 9 36704 12 compaq diagnostics
    /dev/cciss/c0d0p5 10 14 20384 83 linux
    /dev/cciss/c0d0p6 15 272 1052624 82 linux swap
    /dev/cciss/c0d0p7 273 13074 52232144 83 linux
    partition table entries are not in disk order

    ergebnis bios-einstellungen (f10)
    beim systemkonfigurationsprogramm -> details steht bei:
    - stec3 compaq smart arry 5300 controller -> controller reihenfolge = erster
    - integr compaq integrated smart array controller -> controller reihenfolge = dritter

    ergebnis von dmesg:
    Linux version 2.4.7-64GB-SMP (root@SMP_X86.suse.de) (gcc version 2.95.3 20010315 (SuSE)) #1 SMP Fri Aug 17 03:20:05 GMT 2001
    BIOS-provided physical RAM map:
    BIOS-e820: 0000000000000000 - 000000000009f000 (usable)
    BIOS-e820: 000000000009f000 - 00000000000a0000 (reserved)
    BIOS-e820: 00000000000f0000 - 0000000000100000 (reserved)
    BIOS-e820: 0000000000100000 - 0000000087ffc000 (usable)
    BIOS-e820: 0000000087ffc000 - 0000000088000000 (ACPI data)
    BIOS-e820: 00000000fec00000 - 00000000fec10000 (reserved)
    BIOS-e820: 00000000fee00000 - 00000000fee10000 (reserved)
    BIOS-e820: 00000000fff80000 - 0000000100000000 (reserved)
    1279MB HIGHMEM available.
    Scan SMP from c0000000 for 1024 bytes.
    Scan SMP from c009fc00 for 1024 bytes.
    Scan SMP from c00f0000 for 65536 bytes.
    found SMP MP-table at 000f4ff0
    hm, page 000f4000 reserved twice.
    hm, page 000f5000 reserved twice.
    hm, page 000f2000 reserved twice.
    hm, page 000f3000 reserved twice.
    On node 0 totalpages: 557052
    zone(0): 4096 pages.
    zone(1): 225280 pages.
    zone(2): 327676 pages.
    Intel MultiProcessor Specification v1.4
    Virtual Wire compatibility mode.
    OEM ID: COMPAQ Product ID: PROLIANT APIC at: 0xFEE00000
    Processor #1 Pentium(tm) Pro APIC version 16
    Floating point unit present.
    Machine Exception supported.
    64 bit compare & exchange supported.
    Internal APIC present.
    SEP present.
    MTRR present.
    PGE present.
    MCA present.
    CMOV present.
    PAT present.
    PSE present.
    MMX present.
    FXSR present.
    XMM present.
    Bootup CPU
    Processor #0 Pentium(tm) Pro APIC version 16
    Floating point unit present.
    Machine Exception supported.
    64 bit compare & exchange supported.
    Internal APIC present.
    SEP present.
    MTRR present.
    PGE present.
    MCA present.
    CMOV present.
    PAT present.
    PSE present.
    MMX present.
    FXSR present.
    XMM present.
    Bus #0 is PCI
    Bus #3 is PCI
    Bus #9 is ISA
    I/O APIC #8 Version 17 at 0xFEC00000.
    Int: type 0, pol 1, trig 1, bus 9, IRQ 01, APIC ID 8, APIC INT 01
    Int: type 0, pol 1, trig 1, bus 9, IRQ 00, APIC ID 8, APIC INT 02
    Int: type 0, pol 1, trig 1, bus 9, IRQ 03, APIC ID 8, APIC INT 03
    Int: type 0, pol 1, trig 1, bus 9, IRQ 04, APIC ID 8, APIC INT 04
    Int: type 0, pol 3, trig 3, bus 9, IRQ 05, APIC ID 8, APIC INT 05
    Int: type 0, pol 1, trig 1, bus 9, IRQ 06, APIC ID 8, APIC INT 06
    Int: type 0, pol 1, trig 1, bus 9, IRQ 07, APIC ID 8, APIC INT 07
    Int: type 0, pol 1, trig 1, bus 9, IRQ 08, APIC ID 8, APIC INT 08
    Int: type 0, pol 1, trig 1, bus 9, IRQ 09, APIC ID 8, APIC INT 09
    Int: type 0, pol 3, trig 3, bus 9, IRQ 0a, APIC ID 8, APIC INT 0a
    Int: type 0, pol 3, trig 3, bus 9, IRQ 0b, APIC ID 8, APIC INT 0b
    Int: type 0, pol 1, trig 1, bus 9, IRQ 0c, APIC ID 8, APIC INT 0c
    Int: type 0, pol 3, trig 3, bus 9, IRQ 0d, APIC ID 8, APIC INT 0d
    Int: type 0, pol 1, trig 1, bus 9, IRQ 0e, APIC ID 8, APIC INT 0e
    Int: type 0, pol 1, trig 1, bus 9, IRQ 0f, APIC ID 8, APIC INT 0f
    Lint: type 3, pol 0, trig 0, bus 9, IRQ 00, APIC ID ff, APIC LINT 00
    Lint: type 1, pol 0, trig 0, bus 9, IRQ 00, APIC ID ff, APIC LINT 01
    Int: type 3, pol 0, trig 0, bus 9, IRQ 00, APIC ID 8, APIC INT 00
    Processors: 2
    mapped APIC to ffffe000 (fee00000)
    mapped IOAPIC to ffffd000 (fec00000)
    Kernel command line: auto BOOT_IMAGE=linux ro root=6807 BOOT_FILE=/boot/vmlinuz
    Initializing CPU#0
    Detected 797.516 MHz processor.
    Console: colour dummy device 80x25
    Calibrating delay loop... 1592.52 BogoMIPS
    Memory: 2187456k/2228208k available (1345k kernel code, 40364k reserved, 962k data, 124k init, 1310704k highmem)
    Dentry-cache hash table entries: 262144 (order: 9, 2097152 bytes)
    Inode-cache hash table entries: 262144 (order: 9, 2097152 bytes)
    Mount-cache hash table entries: 65536 (order: 7, 524288 bytes)
    Buffer-cache hash table entries: 262144 (order: 8, 1048576 bytes)
    Page-cache hash table entries: 524288 (order: 9, 2097152 bytes)
    CPU: Before vendor init, caps: 0383fbff 00000000 00000000, vendor = 0
    CPU: L1 I cache: 16K, L1 D cache: 16K
    CPU: L2 cache: 256K
    Intel machine check architecture supported.
    Intel machine check reporting enabled on CPU#0.
    CPU: After vendor init, caps: 0383fbff 00000000 00000000 00000000
    CPU: After generic, caps: 0383fbff 00000000 00000000 00000000
    CPU: Common caps: 0383fbff 00000000 00000000 00000000
    Enabling fast FPU save and restore... done.
    Enabling unmasked SIMD FPU exception support... done.
    Checking 'hlt' instruction... OK.
    POSIX conformance testing by UNIFIX
    mtrr: v1.40 (20010327) Richard Gooch (rgooch@atnf.csiro.au)
    mtrr: detected mtrr type: Intel
    CPU: Before vendor init, caps: 0383fbff 00000000 00000000, vendor = 0
    CPU: L1 I cache: 16K, L1 D cache: 16K
    CPU: L2 cache: 256K
    Intel machine check reporting enabled on CPU#0.
    CPU: After vendor init, caps: 0383fbff 00000000 00000000 00000000
    CPU: After generic, caps: 0383fbff 00000000 00000000 00000000
    CPU: Common caps: 0383fbff 00000000 00000000 00000000
    CPU0: Intel Pentium III (Coppermine) stepping 06
    per-CPU timeslice cutoff: 731.12 usecs.
    Getting VERSION: 40011
    Getting VERSION: 40011
    Getting ID: 1000000
    Getting ID: e000000
    Getting LVT0: 700
    Getting LVT1: 400
    enabled ExtINT on CPU#0
    ESR value before enabling vector: 00000000
    ESR value after enabling vector: 00000000
    CPU present map: 3
    Booting processor 1/0 eip 2000
    Setting warm reset code and vector.
    1.
    2.
    3.
    Asserting INIT.
    Waiting for send to finish...
    +Deasserting INIT.
    Waiting for send to finish...
    +#startup loops: 2.
    Sending STARTUP #1.
    After apic_write.
    Initializing CPU#1
    CPU#1 (phys ID: 0) waiting for CALLOUT
    Startup point 1.
    Waiting for send to finish...
    +Sending STARTUP #2.
    After apic_write.
    Startup point 1.
    Waiting for send to finish...
    +After Startup.
    Before Callout 1.
    After Callout 1.
    CALLIN, before setup_local_APIC().
    masked ExtINT on CPU#1
    ESR value before enabling vector: 00000000
    ESR value after enabling vector: 00000000
    Calibrating delay loop... 1592.52 BogoMIPS
    Stack at about c347ffbc
    CPU: Before vendor init, caps: 0383fbff 00000000 00000000, vendor = 0
    CPU: L1 I cache: 16K, L1 D cache: 16K
    CPU: L2 cache: 256K
    Intel machine check reporting enabled on CPU#1.
    CPU: After vendor init, caps: 0383fbff 00000000 00000000 00000000
    CPU: After generic, caps: 0383fbff 00000000 00000000 00000000
    CPU: Common caps: 0383fbff 00000000 00000000 00000000
    OK.
    CPU1: Intel Pentium III (Coppermine) stepping 06
    CPU has booted.
    Before bogomips.
    Total of 2 processors activated (3185.04 BogoMIPS).
    Before bogocount - setting activated=1.
    Boot done.
    ENABLING IO-APIC IRQs
    ...changing IO-APIC physical APIC ID to 8 ... ok.
    Synchronizing Arb IDs.
    init IO_APIC IRQs
    IO-APIC (apicid-pin) 8-0, 8-16, 8-17, 8-18, 8-19, 8-20, 8-21, 8-22, 8-23, 8-24, 8-25, 8-26, 8-27, 8-28, 8-29, 8-30, 8-31, 8-32, 8-33, 8-34 not connected.
    ..TIMER: vector=31 pin1=2 pin2=0
    ..MP-BIOS bug: 8254 timer not connected to IO-APIC
    ...trying to set up timer (IRQ0) through the 8259A ...
    ..... (found pin 0) ...works.
    number of MP IRQ sources: 16.
    number of IO-APIC #8 registers: 35.
    testing the IO APIC.......................

    IO APIC #8......
    .... register #00: 08000000
    ....... : physical APIC id: 08
    .... register #01: 00220011
    ....... : max redirection entries: 0022
    ....... : IO APIC version: 0011
    .... register #02: 00000000
    ....... : arbitration: 00
    .... IRQ redirection table:
    NR Log Phy Mask Trig IRR Pol Stat Dest Deli Vect:
    00 003 03 0 0 0 0 0 1 1 31
    01 003 03 0 0 0 0 0 1 1 39
    02 000 00 1 0 0 0 0 0 0 00
    03 003 03 0 0 0 0 0 1 1 41
    04 003 03 0 0 0 0 0 1 1 49
    05 003 03 1 1 0 1 0 1 1 51
    06 003 03 0 0 0 0 0 1 1 59
    07 003 03 0 0 0 0 0 1 1 61
    08 003 03 0 0 0 0 0 1 1 69
    09 003 03 0 0 0 0 0 1 1 71
    0a 003 03 1 1 0 1 0 1 1 79
    0b 003 03 1 1 0 1 0 1 1 81
    0c 003 03 0 0 0 0 0 1 1 89
    0d 003 03 1 1 0 1 0 1 1 91
    0e 003 03 0 0 0 0 0 1 1 99
    0f 003 03 0 0 0 0 0 1 1 A1
    10 000 00 1 0 0 0 0 0 0 00
    11 000 00 1 0 0 0 0 0 0 00
    12 000 00 1 0 0 0 0 0 0 00
    13 000 00 1 0 0 0 0 0 0 00
    14 000 00 1 0 0 0 0 0 0 00
    15 000 00 1 0 0 0 0 0 0 00
    16 000 00 1 0 0 0 0 0 0 00
    17 000 00 1 0 0 0 0 0 0 00
    18 000 00 1 0 0 0 0 0 0 00
    19 000 00 1 0 0 0 0 0 0 00
    1a 000 00 1 0 0 0 0 0 0 00
    1b 000 00 1 0 0 0 0 0 0 00
    1c 000 00 1 0 0 0 0 0 0 00
    1d 000 00 1 0 0 0 0 0 0 00
    1e 000 00 1 0 0 0 0 0 0 00
    1f 000 00 1 0 0 0 0 0 0 00
    20 000 00 1 0 0 0 0 0 0 00
    21 000 00 1 0 0 0 0 0 0 00
    22 000 00 1 0 0 0 0 0 0 00
    IRQ to pin mappings:
    IRQ0 -> 2
    IRQ1 -> 1
    IRQ3 -> 3
    IRQ4 -> 4
    IRQ5 -> 5
    IRQ6 -> 6
    IRQ7 -> 7
    IRQ8 -> 8
    IRQ9 -> 9
    IRQ10 -> 10
    IRQ11 -> 11
    IRQ12 -> 12
    IRQ13 -> 13
    IRQ14 -> 14
    IRQ15 -> 15
    .................................... done.
    calibrating APIC timer ...
    ..... CPU clock speed is 797.5024 MHz.
    ..... host bus clock speed is 132.9168 MHz.
    cpu: 0, clocks: 1329168, slice: 443056
    CPU0<T0:1329168,T1:886112,D:0,S:443056,C:1329168>
    cpu: 1, clocks: 1329168, slice: 443056
    CPU1<T0:1329168,T1:443056,D:0,S:443056,C:1329168>
    checking TSC synchronization across CPUs: passed.
    Setting commenced=1, go go go
    mtrr: your CPUs had inconsistent fixed MTRR settings
    mtrr: probably your BIOS does not setup all CPUs
    PCI: PCI BIOS revision 2.10 entry at 0xf0084, last bus=3
    PCI: Using configuration type 1
    PCI: Probing PCI hardware
    PCI: Discovered peer bus 03
    querying PCI -> IRQ mapping bus:0, slot:1, pin:0.
    querying PCI -> IRQ mapping bus:0, slot:2, pin:0.
    querying PCI -> IRQ mapping bus:0, slot:4, pin:0.
    querying PCI -> IRQ mapping bus:3, slot:5, pin:0.
    PCI: Device 00:00 not found by BIOS
    PCI: Device 00:01 not found by BIOS
    PCI: Device 00:78 not found by BIOS
    Linux NET4.0 for Linux 2.4
    Based upon Swansea University Computer Society NET3.039
    Initializing RT netlink socket
    apm: BIOS not found.
    Starting kswapd v1.8
    allocated 32 pages and 32 bhs reserved for the highmem bounces
    VFS: Diskquotas version dquot_6.4.0 initialized
    vesafb: framebuffer at 0xf3000000, mapped to 0xf8800000, size 4096k
    vesafb: mode is 800x600x8, linelength=800, pages=7
    vesafb: protected mode interface info at c000:48f5
    vesafb: scrolling: redraw
    ptr = f79ea000, len = 2050, con = 0
    Console: switching to colour frame buffer device 82x25
    fb0: VESA VGA frame buffer device
    pty: 256 Unix98 ptys configured
    Serial driver version 5.05c (2001-07-0Cool with HUB-6 MANY_PORTS MULTIPORT SHARE_IRQ SERIAL_PCI enabled
    ttyS00 at 0x03f8 (irq = 4) is a 16550A
    ttyS01 at 0x02f8 (irq = 3) is a 16550A
    Real Time Clock Driver v1.10d
    block: queued sectors max/low 1452893kB/1321821kB, 4288 slots per queue
    RAMDISK driver initialized: 16 RAM disks of 64000K size 1024 blocksize
    Uniform Multi-Platform E-IDE driver Revision: 6.31
    ide: Assuming 33MHz system bus speed for PIO modes; override with idebus=xx
    ServerWorks OSB4: IDE controller on PCI bus 00 dev 79
    ServerWorks OSB4: chipset revision 0
    ServerWorks OSB4: not 100% native mode: will probe irqs later
    ide0: BM-DMA at 0x2c00-0x2c07, BIOS settings: hda:pio, hdb:pio
    ide1: BM-DMA at 0x2c08-0x2c0f, BIOS settings: hdc:pio, hdd:pio
    hda: Compaq CRN-8241B, ATAPI CD/DVD-ROM drive
    ide0 at 0x1f0-0x1f7,0x3f6 on irq 14
    hda: ATAPI 24X CD-ROM drive, 128kB Cache, DMA
    Uniform CD-ROM driver Revision: 3.12
    Floppy drive(s): fd0 is 1.44M
    FDC 0 is a National Semiconductor PC87306
    loop: loaded (max 8 devices)
    SCSI subsystem driver Revision: 1.00
    request_module[scsi_hostadapter]: Root fs not mounted
    request_module[scsi_hostadapter]: Root fs not mounted
    NET4: Linux TCP/IP 1.0 for NET4.0
    IP Protocols: ICMP, UDP, TCP, IGMP
    IP: routing cache hash table of 32768 buckets, 256Kbytes
    TCP: Hash tables configured (established 262144 bind 65536)
    Linux IP multicast router 0.06 plus PIM-SM
    NET4: Unix domain sockets 1.0/SMP for Linux NET4.0.
    RAMDISK: Compressed image found at block 0
    Uncompressing................................done.
    Freeing initrd memory: 449k freed
    VFS: Mounted root (ext2 filesystem).
    cpqarray: Device 0x1000 has been found at bus 0 dev 1 func 0
    Compaq SMART2 Driver (v 2.4.5)
    Found 1 controller(s)
    cpqarray: Finding drives on ida0 (Integrated Array)
    cpqarray ida/c0d0: blksz=512 nr_blks=17756160
    cpqarray: Starting firmware's background processing
    Partition check:
    ida/c0d0: unknown partition table
    Compaq CISS Driver (v 2.4.6)
    cciss: Device 0xb060 has been found at bus 3 dev 5 func 0
    blocks= 106683840 block_size= 512
    heads= 255, sectors= 32, cylinders= 13074

    cciss/c0d0: p1 < p5 p6 p7 > p3
    VFS: Mounted root (ext2 filesystem) readonly.
    change_root: old root has d_count=2
    Trying to unmount old root ... okay
    Freeing unused kernel memory: 124k freed
    fg = 0, splash_console = 0
    ptr = f79ea000, len = 2050, con = 0
    Adding Swap: 1052616k swap-space (priority 42)
    ip_conntrack (8192 buckets, 65536 max)
    eepro100.c:v1.09j-t 9/29/99 Donald Becker http://cesdis.gsfc.nasa.gov/linux/drivers/eepro100.html
    eepro100.c: $Revision: 1.36 $ 2000/11/17 Modified by Andrey V. Savochkin <saw@saw.sw.com.sg> and others
    eth0: OEM i82557/i82558 10/100 Ethernet, 00:02:A5:51:35:6B, IRQ 11.
    Board assembly 010101-034, Physical connectors present: RJ45
    Primary interface chip i82555 PHY #1.
    General self-test: passed.
    Serial sub-system self-test: passed.
    Internal registers self-test: passed.
    ROM checksum self-test: passed (0x04f4518b).
    IPv6 v0.8 for NET4.0
    IPv6 over IPv4 tunneling driver
    eth0: no IPv6 routers present
    VFS: Disk change detected on device fd(2,0)
    VFS: Disk change detected on device ide0(3,0)
    ISO 9660 Extensions: Microsoft Joliet Level 1
    ISO 9660 Extensions: RRIP_1991A
     

    Jochen
    Gast





    BeitragVerfasst am: 23. Jul 2002 13:10   Titel: Re: /dev/cciss... lilo startet nur über diskette

    Hi!

    Also, meine Schlüsse aus den Angaben sind:

  • Entweder ist auf /dev/ida/c0d0 nichts installiert und tatsächlich keine Partitionstabelle angelegt, oder es liegt W2K/WXP drauf. Verwendet man so genannte "Dynamic Disks", "partitioniert" W2K die Platte nach eigenem Gutdünken auf proprietäre Art und Weise. Dann könnte es für Linux so aussehen, als wäre die Platte nicht in Gebrauch.

  • Wenn kein anderes OS ausser Linux auf der Maschine ist (und so sieht es für mich aus), solltest Du die Partition /dev/cciss/c0d0p5 aktivieren können und dort den LILO installieren. Wenn Du aber nun sagst, dass der fdisk das nicht zulässt (da kannst Du vielleicht auch noch mal cfdisk für verwenden?), musst Du den LILO eben nach /dev/cciss/c0d0 installieren.

    Poste mal Deine /etc/lilo.conf; dann kann ich Dir sagen, was daran geändert werden muss, um von der Platte zu starten.

    Jochen
  •  

    silke
    Gast





    BeitragVerfasst am: 26. Jul 2002 7:29   Titel: Re: /dev/cciss... lilo startet nur über diskette

    hallo !

    hier meine lilo.conf

    boot, = /dev/cciss/c0d0
    vga, = 771
    read-only
    menu-scheme = wg:kw:wg:wg
    iba32
    prompt
    timeout = 80
    message, = /boot/message
    image = /boot/vmlinuz
    label= linux
    root = /dev/cciss/c0d0p7
    initrd = /boot/vmlinuz.suse
    label = suse
    root = /dev/cciss/c0d0p7
    intrd = /boot/initrd.suse
    optinal
    image = /boot/memtest.bin
    label = memtest86
    # the following entry was added by compaq hba install script
    image = /boot/vmlinuz
    label = cpq-2.4.7-64
    intrd = /boot/cpq-initrd-2.4.7-64gb
    read-only
    root = /dev/cciss/c0d0p7
    image = /boot/smp.img
     

    Jochen
    Gast





    BeitragVerfasst am: 26. Jul 2002 11:39   Titel: Re: /dev/cciss... lilo startet nur über diskette

    Staun... Hast Du die lilo.conf abgetippt? Da stecken nämlich einige Fehlerchen drinne, die ich keinem Linux-Installer unterstellen würde...

    Kopier die /etc/lilo.conf mal zu Seite und setze folgenden Inhalt rein:
    code:

    boot=/dev/cciss/c0d0
    vga=771
    read-only
    menu-scheme=wg:kw:wg:wg
    lba32
    prompt
    timeout=80
    message=/boot/message
    image=/boot/vmlinuz
    label=linux
    root = /dev/cciss/c0d0p7
    image=/boot/vmlinuz.suse
    label=suse
    root = /dev/cciss/c0d0p7
    intrd = /boot/initrd.suse
    optional
    image = /boot/memtest.bin
    label = memtest86
    # the following entry was added by compaq hba install script
    image = /boot/smp.img
    label = cpq-2.4.7-64
    intrd = /boot/cpq-initrd-2.4.7-64gb
    read-only
    root = /dev/cciss/c0d0p7

    Danach noch "lilo" als root aufrufen. Sollte ohne Fehlermeldung durchlaufen. ABER: Alles natürlich ohne Gewähr! Es müsste so funktionieren, aber genau kann ich das wg. der Fehler in der /etc/lilo.conf nicht sagen. Wenn Du solche Sachen postet - bitte immer mittels Cut'n'Paste übernehmen! Sonst sucht man die Fehler an der falschen Stelle... Sollte es nicht funktionieren, kopiere den alten Inhalt der /etc/lilo.conf zurück und rufe noch mal "lilo" auf. Vielleicht ist die ja schon passend. Und wenn alle Stricke reissen, kannst Du immer noch per Floppy booten und per "lilo -u 6800" (oder "lilo -u boot.6800"?) den LILO wieder deinstallieren.

    Zu guter Letzt: Ich habe jetzt 2 Wochen Urlaub, die ich rechnerfrei zu geniessen vor habe. Sollte es immer noch nicht gehen, wird Dir hier vielleicht jemand anders weiterhelfen, ich selbst erst wieder ab ab dem 12.8.

    Viel Erfolg!

    Jochen
     

    Beiträge vom vorherigen Thema anzeigen:   
         Pro-Linux Foren-Übersicht -> Hardware Alle Zeiten sind GMT + 1 Stunde
    Seite 1 von 1

     
    Gehen Sie zu:  

    Powered by phpBB © phpBB Group
    pro_linux Theme © 2004 by Mandaxy