ich kann nicht brennen!!

Antworten
Nachricht
Autor
frodo
Beiträge: 9
Registriert: 15. Sep 2002 21:29
Wohnort: ingelheim

ich kann nicht brennen!!

#1 Beitrag von frodo » 15. Sep 2002 21:53

hallo ihr lieben!!

kann mir jemand tips geben wie ich endlich in den genuß komme meinen brenner zu nutzen??

bei mir läuft suse 8.0;ein liteon 24fach brenner und ein liteon 16fach dvd laufwerk.
ich hab schon soviel probiert aber ich kriege keine cd gebrannt.
auf der suse homepage habe ich schon nachgeschaut, dort hab ich einen artikel gefunden, der beschrieb wie man den scsi emulator installiert, aber bei mir hat das nichts geholfen.

wer kann mir helfen??

Steff

Re: ich kann nicht brennen!!

#2 Beitrag von Steff » 15. Sep 2002 22:15

was sagt denn dein system, wenn du versuchst zu brennen? Welches Brennprogramm benutzt du?
Steff

frodo
Beiträge: 9
Registriert: 15. Sep 2002 21:29
Wohnort: ingelheim

Re: ich kann nicht brennen!!

#3 Beitrag von frodo » 16. Sep 2002 19:36

also was mein system sagt?? nun ich hof ich kann dir das genau wiedergeben, denn ich bin absoluter anfänger! <img src="http://www.pl-forum.de/UltraBoard/Images/Wilk.gif" border="0" align="middle">

ich habe es mit koncd und auch schon mit xcdroast versucht, bei koncd kam das mein laufwerk (brenner) nicht gefunden wurde oder nicht eingebunden werden konnte. ebenfalls bei koncd konnte ich bei der auswahl, von welchem gerät gelesen werden sollte nich mein dvd laufwerk auswählen weil er mir nur ein atapi laufwerk zur auswahl brachte. also ich weiß mir keinen rat mehr. vielleicht gibt es ja jemand der ne seite kennt wo man ne anleitung für blutige anfänger findet!!!

danke euch sehr für eure bemühungen!!
euer frodo!!

Steff

Re: ich kann nicht brennen!!

#4 Beitrag von Steff » 16. Sep 2002 19:52

*mal sein Stetoskop an Deinen Brenner legt und horcht...<img src="http://www.pl-forum.de/UltraBoard/Images/Wilk.gif" border="0" align="middle">
Spaß beiseite: Hört sich irgendwie so an, als wenn deine scsi-Emulation nicht aktiviert ist. Schau aml auf die SuSE-Homepage unter Support nach, da gibt´s einen astreinen Artikel, wie man das macht. Ich suche dir inzwischen auch mal einige Infos raus.
Gruß
Steff

Also

Re: ich kann nicht brennen!!

#5 Beitrag von Also » 16. Sep 2002 20:51

Installiere mal k3b (geh auf suse.de dann auf download dann auf den kde bereich und dann auf applikationen
dort findest du ne rpm-datei namens k3b irgendwo in der Liste)

Dann mache ein terminal auf (der kleine schwarze Bildschirm unten in der Taskleiste)
und werde root (su <ENTER> und dann das root passwort <ENTER>)
Dann nacheinander:
chmod +s /usr/bin/cdrecord
chmod +s /usr/bin/cdrdao
chmod +s /usr/bin/mkisofs

Soo nun k3b starten.
Er müßte Dir sagen daß du beim ersten mal ein setup-prog starten mußt (als root)
das tun und dann wieder als user k3b starten!
Es müßte alles klappen.
Falls nicht schreib mir (marko_f@gmx.de)
(Du hast nen scsi oder ide brenner?)

frodo
Beiträge: 9
Registriert: 15. Sep 2002 21:29
Wohnort: ingelheim

Re: ich kann nicht brennen!!

#6 Beitrag von frodo » 16. Sep 2002 20:54

hallo, das ging ja schnell mit deiner antwort wieder!!

wenn du die seite meinst die beschreibt wie man einen ide brenner unter linux zum "scsi-brenner" macht, dann habe ich das auch schon versucht und es hat nichts gebracht. die seite habe ich schon mehrmals gelesen und habe es auch mehrmals schon versucht!!

dank dir trotzdem für deine mühe!!

P.S hast du was hören können?? (stetoskop) <img src="http://www.pl-forum.de/UltraBoard/Images/Happy.gif" border="0" align="middle">)

ups

Re: ich kann nicht brennen!!

#7 Beitrag von ups » 16. Sep 2002 20:55

Das mit der scsi emulation hab ich vorausgesetzt.

Den Artikel von SuSE dazu gibts unter:

http://sdb.suse.de/de/sdb/html/tbraza_ide_brenner.html

Viel Glück!

frodo
Beiträge: 9
Registriert: 15. Sep 2002 21:29
Wohnort: ingelheim

Re: ich kann nicht brennen!!

#8 Beitrag von frodo » 16. Sep 2002 21:45

genau den artikel hab ich gemeint!!

trotzdem vielen dank für deine mühe!!

ChrisPr

Re: ich kann nicht brennen!!

#9 Beitrag von ChrisPr » 20. Sep 2002 9:24

schau mal nach ob er überhaupt die scsi-emu geladen hat ..
ls -la /proc/scsi
dort muss etwas vorhanden sein ( wenn nicht dann geht die emulation nicht )
wenn ja dann in richtung brenn-software
bevor du ne brennsoftware nutzt schau mal :
cdrecord -scanbus
ein anderer Punkt = wenn du nen standardkernel hast ..
versuch mal das Modul sg zu laden

grüsse

ChrisPr

Ha Zard

Re: ich kann nicht brennen!!

#10 Beitrag von Ha Zard » 20. Sep 2002 18:11

Ciao Frodo,

Tja das Problem, daß mein Brenner und mein CD Lfw. nicht erkannt wurden hatte ich diese Woche auch. Und als Linux-Newbie habe ich auf heise.de - Leserforum -Linux Hilfe erhalten.

Check als root in einer Konsole ob dein Brenner überhaupt angesprochen werden kann:
cdrecord -scanbus
Wenn Dein Brenner nicht erscheint ist vermutlich die SCSI Emulation nicht geladen.
Als root modprobe ide-scsi aufrufen
und dann nochmal cdrecord -scanbus

Dann sollte Dein Brenner da sein.
Ggf muessten auch noch die Links /dev/cdrecorder /dev/cdrom angepasst werden.
Schau doch mal im Leserforum. Dort sind auch weitere Links.

Gruß HaZard

hendrik

Re: ich kann nicht brennen!!

#11 Beitrag von hendrik » 22. Sep 2002 9:55

<a href="http://www.\pl-berichte.de/t_hardware/brenner.html" target="_blank"><!--auto-->http://www.\pl-berichte.de/t_hardware/brenner.html</a><!--auto-->

Heiko

Re: ich kann nicht brennen!!

#12 Beitrag von Heiko » 30. Sep 2002 10:21

Ich versuche auch gerade einen Brenner einzurichten. Ich habe suse 8.0, einen SCSI Brenner und ein IDE-CDLaufwerk. Ich habe es mit einem Brennprogramm noch nicht geschaft von dem IDE-CDLaufwerk zum SCSI writer zu brennen. Ich kann das IDE als Leselaufwerk auch nicht auswählen. Muss ich dafür auch die SCSI Emulation installieren?

ChrisPr

Re: ich kann nicht brennen!!

#13 Beitrag von ChrisPr » 30. Sep 2002 17:43

--- HEIKO ---
jepp die musst du nutzen .. da das brennen mit "IDE" geräten nicht funktioniert, musst du dem system vorgaukeln das du ein scsi gerät hast ..
wie hier bereits mehrfach erläutert einfach lilo die parameter übergeben und das Modul laden .. dann dürfte es funzen ..

grüsse

ChrisPr

Antworten