Hinweis: Das Forum wird geschlossen! Neue Registrierungen sind nicht mehr möglich!

 Zurück zu Pro-Linux   Foren-Übersicht   FAQ     Suchen    Mitgliederliste
Kein CD-Rom mehr

 
Neuen Beitrag schreiben   Auf Beitrag antworten    Pro-Linux Foren-Übersicht -> Sonstiges
Vorheriges Thema anzeigen :: Nächstes Thema anzeigen  
Autor Nachricht
anna
Gast





BeitragVerfasst am: 17. Okt 2002 7:16   Titel: Kein CD-Rom mehr

Hallo,
Ich kann neuerdings mein CD-ROM Laufwerk nicht mehr mounten, sei es als Daten-CD oder als Musik-CD.
Mein System: SuSE 7.3pro, Kernel 2.4.10-4GB, KDE 3.02

Nachdem ich eine beliebige Daten-CD eingelegt habe, erhalte ich immer folgende Meldung:
# mount /dev/cdrom /media/cdrom
mount: /dev/cdrom: unknown device
oder
# mount -t iso9660 /dev/cdrom /media/cdrom
mount: /dev/cdrom: unknown device

Das Device existiert aber:
# ls -ls /dev/cdrom
0 lrwxrwxrwx 1 root root 9 Apr 30 19:28 /dev/cdrom -> /dev/scd0
linux:~ # ls -ls /dev/scd0
0 brw------- 1 ernst users 11, 0 Apr 29 16:22 /dev/scd0

Der Eintrag in der /etc/fstab ist:
/dev/cdrecorder /media/cdrecorder auto ro,noauto,user,exec 0 0
/dev/cdrom /media/cdrom auto ro,noauto,user,exec 0 0

Der Eintrag in der /etc/lilo.conf ist:
append="enableapic vga=0x0317 hdc=ide-scsi hdd=ide-scsi"

hdc ist das CD-ROM Laufwerk und hdd der Brenner.

Physikalisch ist das CD-Laufwerk in Ordnung, denn ich kann z.B knoppix von diesem Laufwerk booten.
Lege ich eine Musik-CD ein und starte kscd, so beendet sich kscd (stürzt ab) sobald ich auf play clicke.
Das alles istunabhängig davon, ob ich als root oder normaler User arbeite.

Was ist geschehen?
Gruß anna
 

Michael
Gast





BeitragVerfasst am: 17. Okt 2002 19:31   Titel: Re: Kein CD-Rom mehr

Was sagt denn "cat /proc/scsi/scsi"? Dort muesste das Laufwerk aufgelistet sein, wenn die IDE-SCSI-Emulation aktiviert ist. Manchmal verschieben sich auch die Devices, wenn man ein neues SCSI-Geraet installiert. Dann liegt das CD-ROM vielleicht jetzt auf /dev/scd1 oder so.
 

mamuepa



Anmeldungsdatum: 04.04.2001
Beiträge: 112
Wohnort: Hildesheim

BeitragVerfasst am: 18. Okt 2002 19:07   Titel: Re: Kein CD-Rom mehr

Gib doch mal mount /dev/scd0 ein. Bei mir funktionierte es nur damit.
Gruß Martin


Zuletzt bearbeitet von mamuepa am 18. Okt 2002 19:07, insgesamt 1-mal bearbeitet
 
Benutzer-Profile anzeigen Private Nachricht senden E-Mail senden

Nessie
Gast





BeitragVerfasst am: 19. Okt 2002 11:30   Titel: Re: Kein CD-Rom mehr

> 0 brw------- 1 ernst users 11, 0 Apr 29 16:22 /dev/scd0

Was sind denn das fuer Bezitzer ? Wer hat Dir den Floh ins Ohr gesetzt ?

Ist das cdrom ein richtiges scsi cdrom ist, warum dann ide-scsi ? Und wenn es denn ein IDE cdrom ist, warum dann nicht als hdc ansprechen, sonden als sdc0 ? Ich meine, wenn es ein IDE cdrom ist, warum dann ueberhaupt erst als scsi ansprechen (mit dem brennst Du ja nicht) ?

In letzterem Fall evtl. /dev/cdrom auf /dev/hdc legen ?

Hab nie ein IDE cdrom besessen, weshalb ich nur raten kann, aber Du kannst das ja mal durchgehen, und vor allem die Berechtigungen von /dev/scd0 mal wieder richten.
 

Beiträge vom vorherigen Thema anzeigen:   
     Pro-Linux Foren-Übersicht -> Sonstiges Alle Zeiten sind GMT + 1 Stunde
Seite 1 von 1

 
Gehen Sie zu:  

Powered by phpBB © phpBB Group
pro_linux Theme © 2004 by Mandaxy