Hinweis: Das Forum wird geschlossen! Neue Registrierungen sind nicht mehr möglich!

 Zurück zu Pro-Linux   Foren-Übersicht   FAQ     Suchen    Mitgliederliste
bootet nicht

 
Neuen Beitrag schreiben   Auf Beitrag antworten    Pro-Linux Foren-Übersicht -> Sonstiges
Vorheriges Thema anzeigen :: Nächstes Thema anzeigen  
Autor Nachricht
hardi
Gast





BeitragVerfasst am: 12. Nov 2002 16:03   Titel: bootet nicht

wollte heute zur linux-gemeinde dazustossen, suse7,2 installiert, alles o.k. ,
beim ersten neustart nur " LIL_ " ,und nun???????, rechner reagiert auf nichts
 

Rolf
Gast





BeitragVerfasst am: 12. Nov 2002 18:22   Titel: Re: bootet nicht

Das ist ein Zeichen, dass der Bootmanager LILO ein Problem hat. Ehe ich das
lange erkläre, ist es das Beste, nochmal den Installationsvorgang zu starten.
Da ich vor ziemlich langer Zeit Suse 7.1 installiert habe, weiss ich nicht
mehr alle Details, aber entweder wird sowieso angeboten, neu zu installieren
oder das installierte System zu booten oder man kommt in dieses Menü, wenn man
den Bootvorgang bei der ersten Möglichkeit abbricht. (Noch besser wäre es
natürlich gewesen, eine Boot-Floppy während der Installation zu erstellen).
Wenn man nun wählt, dass das installierte System gebootet werden soll, wird
man nach der root-partition gefragt. Wenn man die noch weiss, hat man schon
gewonnen, andernfalls hilft probieren.
Dann ist man aber erst einmal wieder 'im Besitz' des Systems und kann etwas
nach Informationen kramen, z.B. durch Aufruf von susehelp. Das genannte
Problem liegt ziemlich wahrscheinlich daran, dass LILO, dessen erster Teil
im MBR liegt, seine 'Fortsetzung' nicht findet. Das kann z.B. daran liegen,
dass ein Mischsystem SCSI und IDE vorliegt. Dazu gibt es etwas versteckt
Erläuterungen im Handbuch (bei vollständiger Installation mit susehelp zu
finden), ich glaube, unter dem Kapitel zu LILO.

Beste Grüße - und viel Erfolg Rolf

(Wenn es nicht gerade ein steinalter PC ist, lohnt es sich, erst einmal mit
der KNOPPIX-CD, d.h. ohne Installation, mit Linux zu üben. Sicher findet sich
auch jemand, der eine neue Suse8.1 mal zur Installation ausleiht - das ist
völlig legal!)
 

ratte
Gast





BeitragVerfasst am: 12. Nov 2002 18:26   Titel: Re: bootet nicht

code:

LILO start message
- - - - - - - - -

When LILO loads itself, it displays the word "LILO". Each letter is printed
before or after performing some specific action. If LILO fails at some
point, the letters printed so far can be used to identify the problem. This
is described in more detail in the technical overview.

Note that some hex digits may be inserted after the first "L" if a
transient disk problem occurs. Unless LILO stops at that point, generating
an endless stream of error codes, such hex digits do not indicate a severe
problem.

(<nothing>) No part of LILO has been loaded. LILO either isn't installed
or the partition on which its boot sector is located isn't active.
L <error> ... The first stage boot loader has been loaded and started,
but it can't load the second stage boot loader. The two-digit error
codes indicate the type of problem. (See also section "Disk error
codes".) This condition usually indicates a media failure or a geometry
mismatch (e.g. bad disk parameters, see section "Disk geometry").
LI The first stage boot loader was able to load the second stage boot
loader, but has failed to execute it. This can either be caused by a
geometry mismatch or by moving /boot/boot.b without running the map
installer.
LIL The second stage boot loader has been started, but it can't load
the descriptor table from the map file. This is typically caused by a
media failure or by a geometry mismatch.
LIL? The second stage boot loader has been loaded at an incorrect
address. This is typically caused by a subtle geometry mismatch or by
moving /boot/boot.b without running the map installer.
LIL- The descriptor table is corrupt. This can either be caused by a
geometry mismatch or by moving /boot/map without running the map
installer.
LILO All parts of LILO have been successfully loaded.



ratte
 

hardi
Gast





BeitragVerfasst am: 13. Nov 2002 9:41   Titel: Re: bootet nicht

bin schon beim 3. Neuinstallieren, Bootdiskette laesst sich waehrend Installation nicht erstellen, mal kein Laufwerk vorhanden, mal Disk nicht formatiert, manchmal hat man ein gaenzlich anderes System drauf, das sich auch nicht starten laesst, Ich uebe weiter,Danke
 

Beiträge vom vorherigen Thema anzeigen:   
     Pro-Linux Foren-Übersicht -> Sonstiges Alle Zeiten sind GMT + 1 Stunde
Seite 1 von 1

 
Gehen Sie zu:  

Powered by phpBB © phpBB Group
pro_linux Theme © 2004 by Mandaxy