Hinweis: Das Forum wird geschlossen! Neue Registrierungen sind nicht mehr möglich!

 Zurück zu Pro-Linux   Foren-Übersicht   FAQ     Suchen    Mitgliederliste
TV out Probleme

 
Neuen Beitrag schreiben   Auf Beitrag antworten    Pro-Linux Foren-Übersicht -> Sonstiges
Vorheriges Thema anzeigen :: Nächstes Thema anzeigen  
Autor Nachricht
Crazy K
Gast





BeitragVerfasst am: 12. Feb 2003 14:37   Titel: TV out Probleme

Hallo @ all,
ich habe ein kleines Problem mit SUSE LINUX 8.1. Ich bin absoluter neuling in sachzen Linux, wollte mich aber da mal reinfuchsen. Nun habe ich also oben genannte Linux - Distribution installiert, was zu meiner großen Freude auch alles richtig gut funzt. Ich schaffe es allerdings nicht meinen TV - Ausgang der Grafikkarte zu nutzten.

Ich habe als erstes Kernel und GFX treiber für die Grafikkarte runtergeladen und installiert.

Ich habe schon versucht unter SaX2 dieses Multihead zu benutzen, es kommt allerdings immer die Fehlermedung, dass man mindestens 2 Grafikkarten installiert haben muss. Wenn ich die Grafikkarte konfiguriere habe ich allerdings die Option NVIEW mit drin.

Wäre also klasse, wenn mir jemand helfen könnte, wo ich den TV ausgang aktivieren kann (NVIEW).

DISTRI: SUSE 8.1
GUI : KDE 3.0
GRAPHIKKARTE: NVIDIA GFORCE 2 MX 400

Vielen Dank Crazy K
 

Andreas B.
Gast





BeitragVerfasst am: 12. Feb 2003 18:04   Titel: Re: TV out Probleme

multihead
bedeutet auch mehrere monitore (multi)
dazu findet sich ei artikel auf
www.linuxnetmag.de

vielleicht auch auf www.pro-linux.de
 

ytimk



Anmeldungsdatum: 07.09.2001
Beiträge: 341

BeitragVerfasst am: 12. Feb 2003 18:27   Titel: Re: TV out Probleme

moin,

also für eine Geforce brauchst du kein multihead.

Kenne jetzt leider weder Suse noch SaX2 oder Yast2 sehr gut, weiss also nicht, ob es einfachere Alternative zu der von mir vorgeschlagenen gibt.

Du musst die Datei /etc/X11/XF86-Config editieren, dass sie an entsprechender Stelle ungefähr so aussieht:

code:

Section "Device"
# no known options
Identifier "NVIDIA GeForce 2 MX (generic)"
Driver "nvidia"
VendorName "NVIDIA GeForce 2 MX (generic)"
BoardName "NVIDIA GeForce 2 MX (generic)"
Option "DPMS" "on"
Option "NvAGP" "1"
Option "TwinView"
Option "TwinViewOrientation" "clone"
Option "SecondMonitorHorizsync" "30-50"
Option "SecondMonitorVertSync" "50"
Option "MetaModes" "1024x768, 800x600; 800x600, 800x600; 640x480, 640x480;"
Option "TVStandard" "PAL-G"

#BusID
EndSection


Das wichtigste von allen ist der Treiber, "nvidia" anstelle von dem Standard-Treiber "nv". Dass er aktiviert ist, erkennst du daran, dass beim Start von X das NVidia-Logo angezeigt wird.
"Option TwinView" aktiviert den zweiten Anschluss,
"TVStandard" sagt deiner Grafikkarte, dass am zweiten Anschluss ein europäischer Fernseher hängt...
 
Benutzer-Profile anzeigen Private Nachricht senden

Crazy K
Gast





BeitragVerfasst am: 12. Feb 2003 19:07   Titel: Re: TV out Probleme

ich habe dir File editiert, doch wenn ich den Computer jetzt neu starte, dann bleibt der Bildschirm schwarz!!!

Dies ist die Datei nachdem ich sie editiert habe:

# /.../
# SaX generated XFree86 config file
# Created on: 2003-02-11.
#
# Version: 4.7
# Contact: Marcus Schaefer <sax@suse.de>, 2001
#
# Automatically generated by [ISaX] (4.7)
# PLEASE DO NOT EDIT THIS FILE!
#

Section "Files"
FontPath "/usr/X11R6/lib/X11/fonts/misc:unscaled"
FontPath "/usr/X11R6/lib/X11/fonts/local"
FontPath "/usr/X11R6/lib/X11/fonts/75dpi:unscaled"
FontPath "/usr/X11R6/lib/X11/fonts/100dpi:unscaled"
FontPath "/usr/X11R6/lib/X11/fonts/Type1"
FontPath "/usr/X11R6/lib/X11/fonts/URW"
FontPath "/usr/X11R6/lib/X11/fonts/Speedo"
FontPath "/usr/X11R6/lib/X11/fonts/PEX"
FontPath "/usr/X11R6/lib/X11/fonts/cyrillic"
FontPath "/usr/X11R6/lib/X11/fonts/latin2/misc:unscaled"
FontPath "/usr/X11R6/lib/X11/fonts/latin2/75dpi:unscaled"
FontPath "/usr/X11R6/lib/X11/fonts/latin2/100dpi:unscaled"
FontPath "/usr/X11R6/lib/X11/fonts/latin2/Type1"
FontPath "/usr/X11R6/lib/X11/fonts/latin7/75dpi:unscaled"
FontPath "/usr/X11R6/lib/X11/fonts/baekmuk:unscaled"
FontPath "/usr/X11R6/lib/X11/fonts/japanese:unscaled"
FontPath "/usr/X11R6/lib/X11/fonts/kwintv"
FontPath "/usr/X11R6/lib/X11/fonts/truetype"
FontPath "/usr/X11R6/lib/X11/fonts/uni"
FontPath "/usr/X11R6/lib/X11/fonts/CID"
FontPath "/usr/X11R6/lib/X11/fonts/ucs/misc"
FontPath "/usr/X11R6/lib/X11/fonts/ucs/75dpi:unscaled"
FontPath "/usr/X11R6/lib/X11/fonts/ucs/100dpi:unscaled"
FontPath "/usr/X11R6/lib/X11/fonts/hellas/misc:unscaled"
FontPath "/usr/X11R6/lib/X11/fonts/hellas/75dpi:unscaled"
FontPath "/usr/X11R6/lib/X11/fonts/hellas/100dpi:unscaled"
FontPath "/usr/X11R6/lib/X11/fonts/hellas/Type1"
FontPath "/usr/X11R6/lib/X11/fonts/misc/sgi"
FontPath "/usr/X11R6/lib/X11/fonts/xtest"
InputDevices "/dev/ttyS0"
InputDevices "/dev/ttyS1"
InputDevices "/dev/ttyS2"
InputDevices "/dev/ttyS3"
InputDevices "/dev/ttyS4"
InputDevices "/dev/ttyS5"
InputDevices "/dev/ttyS6"
InputDevices "/dev/ttyS7"
InputDevices "/dev/ttyS8"
InputDevices "/dev/psaux"
InputDevices "/dev/logibm"
InputDevices "/dev/sunmouse"
InputDevices "/dev/atibm"
InputDevices "/dev/amigamouse"
InputDevices "/dev/atarimouse"
InputDevices "/dev/inportbm"
InputDevices "/dev/gpmdata"
InputDevices "/dev/mouse"
InputDevices "/dev/usbmouse"
InputDevices "/dev/adbmouse"
InputDevices "/dev/input/mice"
InputDevices "/dev/input/event0"
InputDevices "/dev/pointer0"
InputDevices "/dev/pointer1"
InputDevices "/dev/pointer2"
InputDevices "/dev/pointer3"
EndSection

Section "ServerFlags"
Option "AllowMouseOpenFail"
EndSection

Section "Module"
Load "extmod"
Load "v4l"
Load "dbe"
Load "glx"
Load "type1"
Load "freetype"
Load "speedo"
EndSection

Section "InputDevice"
Driver "Keyboard"
Identifier "Keyboard[0]"
Option "MapName" "Standard Keyboard [ pc104 ]"
Option "Protocol" "Standard"
Option "XkbLayout" "de"
Option "XkbModel" "pc104"
Option "XkbRules" "xfree86"
Option "XkbVariant" "nodeadkeys"
EndSection


Section "InputDevice"
Driver "mouse"
Identifier "Mouse"
Option "ButtonNumber" "3"
Option "Device" "/dev/psaux"
Option "Name" "Autodetection"
Option "Protocol" "imps/2"
Option "Vendor" "Sysp"
Option "ZAxisMapping" "4 5"
EndSection


Section "Monitor"
Option "CalcAlgorithm" "CheckDesktopGeometry"
HorizSync 27-64
Identifier "Monitor[0]"
ModelName "1280X1024@60HZ"
VendorName "--> VESA"
VertRefresh 50-60
UseModes "Modes[0]"
EndSection


Section "Modes"
Identifier "Modes[0]"
Modeline "1280x1024" 102.24 1280 1296 1552 1736 1024 1024 1033 1070
Modeline "1024x768" 61.19 1024 1040 1216 1400 768 768 775 802
Modeline "800x600" 37.44 800 816 928 1072 600 600 605 626
Modeline "640x480" 23.96 640 656 720 864 480 480 484 501
Modeline "1280x1024" 108.0 1280 1328 1440 1688 1024 1025 1028 1066 +hsync +vsync
EndSection


Section "Screen"
DefaultDepth 16
SubSection "Display"
Depth 15
Modes "1280x1024" "1024x768" "800x600" "640x480"
EndSubSection
SubSection "Display"
Depth 16
Modes "1280x1024"
EndSubSection
SubSection "Display"
Depth 24
Modes "1280x1024" "1024x768" "800x600" "640x480"
EndSubSection
SubSection "Display"
Depth 32
Modes "1280x1024" "1024x768" "800x600" "640x480"
EndSubSection
SubSection "Display"
Depth 8
Modes "1280x1024" "1024x768" "800x600" "640x480"
EndSubSection
Device "Device[0]"
Identifier "Screen[0]"
Monitor "Monitor[0]"
EndSection


Section "Device"
BoardName "GeForce2 MX/MX 400"
BusID "1:0:0"
Driver "nvidia"
Identifier "Device[0]"
Option "TwinView"
Screen 0
Option "Rotate" "off"
VendorName "NVidia"
BoardName "NVIDIA GeForce 2 MX (generic)"
Option "DPMS" "on"
Option "NvAGP" "1"
Option "TwinViewOrientation" "clone"
Option "SecondMonitorHorizsync" "30-50"
Option "SecondMonitorVertSync" "50"
Option "MetaModes" "1024x768, 800x600; 800x600, 800x600; 640x480, 640x480;"
Option "TVStandard" "PAL-G"
EndSection


Section "ServerLayout"
Identifier "Layout[all]"
InputDevice "Keyboard[0]" "CoreKeyboard"
InputDevice "Mouse" "CorePointer"
Option "Clone" "off"
Option "Xinerama" "off"
Screen "Screen[0]"
EndSection

Section "DRI"
Group "video"
Mode 0660
EndSection
 

ytimk



Anmeldungsdatum: 07.09.2001
Beiträge: 341

BeitragVerfasst am: 12. Feb 2003 20:19   Titel: Re: TV out Probleme

Hhmm, kann leider nix auffälliges finden.
Was du mal versuchen könntest:
Option "MetaModes" "1024x768, 800x600; 800x600, 800x600; 640x480, 640x480;"
umändern zu
Option "MetaModes" "1280x1024, 800x600; 1024x768, 800x600; 800x600, 800x600; 640x480, 640x480;"

ansonsten mal alle Optionen auskommentieren und sehen, ob's läuft.
Wenn das auch nicht, dann ist wahrscheinlich der Treiber nicht richtig installiert, also "nvidia" vorläufig wieder zurück auf "nv".
Apropos Treiber: wenn du als root in der Konsole "lsmod" eingibst, erscheint da ein Modul "NVdriver"?
Wenn nicht, versuche es mit "modprobe NVdriver" zu laden.
 
Benutzer-Profile anzeigen Private Nachricht senden

Arne
Gast





BeitragVerfasst am: 12. Feb 2003 21:56   Titel: Re: TV out Probleme

hi,
ist nur so eine idee, aber unter windows macht es bei weitem nicht jede nvidia karte mit, das man den monitor und ein tv gleichzeitig betreibt. kann ja sein das es daran liegt.

arne
 

Beiträge vom vorherigen Thema anzeigen:   
     Pro-Linux Foren-Übersicht -> Sonstiges Alle Zeiten sind GMT + 1 Stunde
Seite 1 von 1

 
Gehen Sie zu:  

Powered by phpBB © phpBB Group
pro_linux Theme © 2004 by Mandaxy