Hinweis: Das Forum wird geschlossen! Neue Registrierungen sind nicht mehr möglich!

 Zurück zu Pro-Linux   Foren-Übersicht   FAQ     Suchen    Mitgliederliste
Programm läuft nur von Konsole, nicht aus (Init)script

 
Neuen Beitrag schreiben   Auf Beitrag antworten    Pro-Linux Foren-Übersicht -> Sonstiges
Vorheriges Thema anzeigen :: Nächstes Thema anzeigen  
Autor Nachricht
Bahnhof
Gast





BeitragVerfasst am: 21. März 2004 18:54   Titel: Programm läuft nur von Konsole, nicht aus (Init)script

Hi,

ich habe hier ein kleines Script, das auf xawtv aufsetzt. Es wird eine Webcam konfiguriert und dann im 5-Sekunden-Abstand das Bild (im Hintergrund) auf einen Server geschickt. Dieses Script arbeitet perfekt, wenn ich es manuell von der Konsole aus starte.

Baue ich es jedoch in ein init-Script ein oder versuche ich es aus /etc/rc.local heraus starten zu lassen, dann läuft es nicht (bzw. nur kurzzeitig, bis der Bootvorgang beendet ist).

Woran liegt das bzw. wie kann man es ändern? Das Programm selber wird natürlich mit dem obligatorischen, angehängten "&" gestartet...
 

ratte
Gast





BeitragVerfasst am: 21. März 2004 20:52   Titel: Re: Programm läuft nur von Konsole, nicht aus (Init)script

Hi,

absolute Pfade verwendet?

ratte
 

Bahnhof
Gast





BeitragVerfasst am: 21. März 2004 21:15   Titel: Re: Programm läuft nur von Konsole, nicht aus (Init)script

Ja, das Program läuft auch kurzzeitig - und zwar genau so lange, bis der Bootvorgang beendet ist.
 

chrisjumper



Anmeldungsdatum: 12.02.2004
Beiträge: 104
Wohnort: Jülich

BeitragVerfasst am: 21. März 2004 23:17   Titel: Re: Programm läuft nur von Konsole, nicht aus (Init)script

VORSICHT NEWBIE! - ALSO ICH BIN NEWBIE UND HAB NUR WAGE VERMUTUNGEN...

kann es sein das das init Programm das "PAPA-Programm" ist welches sich anschließend schließt und dann das "kindprogramm" mitbeenedet?

LG Chris


P.s. last euch bitte nicht durch mich verwirren Smile
 
Benutzer-Profile anzeigen Private Nachricht senden E-Mail senden

Bahnhof
Gast





BeitragVerfasst am: 22. März 2004 8:01   Titel: Re: Programm läuft nur von Konsole, nicht aus (Init)script

So sieht es aus - meine Frage war allerdings, wie ich das umgehen kann, und nicht, warum das so ist.
 

arno
Gast





BeitragVerfasst am: 22. März 2004 9:17   Titel: Re: Programm läuft nur von Konsole, nicht aus (Init)script

hi

du könntest im crontab eintragen das alle paar minuten nachgeschaut wird ob das script rennt und gegebenfalls
neu starten.

aber versuch mal das "&"
beim script wegzulassen damit hatte ich auch mal probs in einem initscript

mfg
arno
 

Bahnhof
Gast





BeitragVerfasst am: 22. März 2004 9:24   Titel: Re: Programm läuft nur von Konsole, nicht aus (Init)script

Wenn ich das & weglasse, dann geht es, allerdings endet der Bootvorgang dann niemals, was auch nicht so richtig optimal ist

Das Programm scheint immer dann beendet zu werden, wenn ihm die Shell vom Initscript bzw. von der rc.local unter den Füßen weggezogen wird (und das trotz &).
 

max



Anmeldungsdatum: 14.05.2000
Beiträge: 806
Wohnort: Ruhrpott

BeitragVerfasst am: 22. März 2004 9:27   Titel: Re: Programm läuft nur von Konsole, nicht aus (Init)script

mit nohup aufrufen.
nohup skriptname &
das bindet ihn los vom Eltern-Prozess.
Am besten noch alles Ausgaben umleiten, sonst schreibt er auf die Konsole.
Max
 
Benutzer-Profile anzeigen Private Nachricht senden

Bahnhof
Gast





BeitragVerfasst am: 22. März 2004 11:12   Titel: Re: Programm läuft nur von Konsole, nicht aus (Init)script

nohup und komplette Umleitung tut auch nicht, sorry, das vergaß ich zu erwähnen...
 

max



Anmeldungsdatum: 14.05.2000
Beiträge: 806
Wohnort: Ruhrpott

BeitragVerfasst am: 22. März 2004 14:26   Titel: Re: Programm läuft nur von Konsole, nicht aus (Init)script

butter beie Fische

poste doch mal bitte dein init Skript.
Und evt. noch anderes wichtiges, sofern es nicht zu groß ist
 
Benutzer-Profile anzeigen Private Nachricht senden

Bahnhof
Gast





BeitragVerfasst am: 22. März 2004 20:19   Titel: Re: Programm läuft nur von Konsole, nicht aus (Init)script

Der "start"-Teil des Init-Scriptes sieht so aus:

start() {
if [ ! -f /var/lock/subsys/unaverse ]; then
echo -n $"Starting $prog: "
/usr/bin/webcam /home/user/endless.config >/dev/null &
RETVAL=$?
[ $RETVAL -eq 0 ] && touch /var/lock/subsys/webcam
echo
fi
return $RETVAL
}

In der rc.local habe ich es dementsprechend mit

/usr/bin/webcam /home/user/endless.config >/dev/null &

versucht. Die Variation mit "1>/dev/null 2>/dev/null" bringt auch keine Veränderung.
 

max



Anmeldungsdatum: 14.05.2000
Beiträge: 806
Wohnort: Ruhrpott

BeitragVerfasst am: 23. März 2004 9:02   Titel: Re: Programm läuft nur von Konsole, nicht aus (Init)script

zur Fehlerbehebung wäre vielleicht das umlenken in eine Datei statt /dev/null sinnvoll.

Seltsam klingt es schon...
 
Benutzer-Profile anzeigen Private Nachricht senden

Bahnhof
Gast





BeitragVerfasst am: 23. März 2004 11:24   Titel: Re: Programm läuft nur von Konsole, nicht aus (Init)script

Da steht dann außer dem normalen Programm-Output leider auch nichts interessantes drin
 

Beiträge vom vorherigen Thema anzeigen:   
     Pro-Linux Foren-Übersicht -> Sonstiges Alle Zeiten sind GMT + 1 Stunde
Seite 1 von 1

 
Gehen Sie zu:  

Powered by phpBB © phpBB Group
pro_linux Theme © 2004 by Mandaxy