mutt Pager

Software besorgen und anwenden
Antworten
Nachricht
Autor
Benutzeravatar
hjb
Pro-Linux
Beiträge: 3244
Registriert: 15. Aug 1999 16:59
Wohnort: Bruchsal
Kontaktdaten:

mutt Pager

#1 Beitrag von hjb » 11. Jan 2001 7:40

Hi,

kann man den internen Pager von mutt dazu kriegen, Umlaute korrekt anzuzeigen? Ich will ungern einen externen Pager wie less verwenden (mit less funktionieren die Umlaute).

Danke,
hjb
Pro-Linux - warum durch Fenster steigen, wenn es eine Tür gibt?

ratte

Re: mutt Pager

#2 Beitrag von ratte » 13. Jan 2001 0:02

dammich, das problem hatte ich schon mal erfolgreich geloest,... und wegen unwichtig (!?) wieder nicht dokumentiert und jetzt krieg ich's nicht mehr hin...

...nicht aufgeben, next week, I'll try again...

ratte

bakunin
Beiträge: 597
Registriert: 16. Aug 1999 6:44
Wohnort: Lorsch (Südhessen)
Kontaktdaten:

Re: mutt Pager

#3 Beitrag von bakunin » 13. Jan 2001 4:35

Hi!

Also bei mir lag das daran, dass die Umgebungsvariable LANG nicht auf "de_DE" gesetzt war. Allerdings zeigte Mutt nur bei manche Mails die Umlaute nicht korrekt an, bei den meisten funktionierte es.

alias mutt="LANG=de_DE mutt"

Cheers,
Wolfgang

Benutzeravatar
hjb
Pro-Linux
Beiträge: 3244
Registriert: 15. Aug 1999 16:59
Wohnort: Bruchsal
Kontaktdaten:

Re: mutt Pager

#4 Beitrag von hjb » 13. Jan 2001 11:02

Hi,

die Variable LANG ist bereits auf de_DE gesetzt. In .muttrc habe ich charset auf iso-8859-1 gesetzt. Ich habe jetzt auch mal

set locale="de_DE"

eingefügt, auch das hilft nichts. Laut Doku gilt das auch nur für das Datumsformat.

Dann habe ich zu meinem Standard-Debugging-Tool gegriffen: strace. Laut strace greift mutt auf /usr/lib/locale/* zu, während meine Locale-Daten in /usr/share/locale liegen. Typisches Problem, wenn man auf einem System compiliert und das Programm auf einem anderen ausführen will <img src="http://www.pl-forum.de/UltraBoard/Images/Sad.gif" border="0" align="middle">

Also schnell mal einen Link gesetzt. Nun findet mutt die Locale-Dateien, doch im Pager ändert sich nichts. Fürs erste reicht mir das - die Version, die ich einsetze (letzte Entwicklerversion) ist wohl fehlerhaft.

Gruß,
hjb
Pro-Linux - warum durch Fenster steigen, wenn es eine Tür gibt?

Antworten