Mandrake 7.2 Setup

Software besorgen und anwenden
Nachricht
Autor
nocomment
Beiträge: 10
Registriert: 03. Mai 2002 16:30
Wohnort: Waldenburg

Mandrake 7.2 Setup

#1 Beitrag von nocomment » 06. Mai 2002 13:16

Hallo Leute, ich wollte (habe) mir Heute Linux Mandrake 7.2 installiert, ich komme aber nur bis < X konfigurieren >, dann öffnet sich folgendes Fenster: < Es ist ein Fehler aufgetreten, Can't call method "set_active" on an undefined value >.
Ich denke mal damit ist die Grafikkarte gemeint, leider findet sich hier nichts um manuell etwas einzustellen, ich kann bei dem Fenster nur auf < ok > drücken und dann geht es von erneut mit der gleichen Meldung auf. Wäre sehr nett wenn mir Jemand weiterhelfen könnte.

Bob Gomorrha

Re: Mandrake 7.2 Setup

#2 Beitrag von Bob Gomorrha » 07. Mai 2002 8:25

1. Meinst Du 7.2 oder 8.2 ?
2. Welche Grafikkarte besitzt Du?
3. Downloadversion oder gekauft?

nocomment
Beiträge: 10
Registriert: 03. Mai 2002 16:30
Wohnort: Waldenburg

Re: Mandrake 7.2 Setup

#3 Beitrag von nocomment » 07. Mai 2002 9:10

1. Ich meine schon die Version 7.2
2. Die Grafikkarte ist Onboard, Mainboard Elitegroup K7SEM, Grafikchips SIS 630/730.
3. Es ist die gekaufte Version (7.2 PowerPack Deluxe, 7 CD's), habe ich diese Woche erst gekauft,
da sie sehr günstig war und ein ADSL-Konfigurationswizard dabei ist.

Bob Gomorrha

Re: Mandrake 7.2 Setup

#4 Beitrag von Bob Gomorrha » 07. Mai 2002 9:57

OK - hab jetzt in der HW-Datenbank bei Mandrake geschaut. Die SIS 630 wird erst ab Version 8.0 unterstützt, höchstwahrscheinlich ist Deine GRAKA erst danach entstanden.

Leichte Lösung: Hol dir die aktuelle 8.2 von Mandrake (ISO-Download) - hat alles was die 7.2 hat und noch viel mehr.

Schwierigere Lösung: Mach nochmal eine Experteninstallation. Dort kannst Du dann bei der X Installation auch den X-Server auswählen. In Deinem Fall wirst Du den Generic VGA nehmen müssen und Dich vorerst mit 640x480 und 16 Farben begnügen müssen. Danach holst Du Dir den SIS 630 Server und konfigurierst den X-Server mit xf86config nochmal.

Viel Glück

bg

nocomment
Beiträge: 10
Registriert: 03. Mai 2002 16:30
Wohnort: Waldenburg

Re: Mandrake 7.2 Setup

#5 Beitrag von nocomment » 07. Mai 2002 10:39

Danke für Deine Hilfe, kann ich dann die 8.2 einfach über die 7.2 installieren?

Bob Gomorrha

Re: Mandrake 7.2 Setup

#6 Beitrag von Bob Gomorrha » 07. Mai 2002 11:43

Sicher - aber in Deinem Fall würde ich es nicht tun, da Du ohnehin quasi noch keine Installation hast (hat ja nur bis zum X funktioniert).

Also am Besten 8.2-CD einlegen, Installieren wählen, die Partitionen erkennt er - kannst so lassen - und bei der Auswahl der zu installierenden Pakete am Besten alles "anklicken". Das sind nämlich nur ca.1,5 GB und man erspart sich einiges an Nachinstallation. Der Rest erklärt sich eigentlich von selbst.

Bin selber seit 2 1/2 Jahren Mandrake-User. Hast eine gute Wahl getroffen <img src="http://www.pl-forum.de/UltraBoard/Images/Happy.gif" border="0" align="middle">

Viel Glück

bg

nocomment
Beiträge: 10
Registriert: 03. Mai 2002 16:30
Wohnort: Waldenburg

Re: Mandrake 7.2 Setup

#7 Beitrag von nocomment » 07. Mai 2002 12:04

Danke, aber ich habe ja schon alle Pakete von der 7.2 auf dem Rechner, "X" ist ja der letzte Punkt von der Installation.

Ich kann mir leider erst mal nur die "mandrake82-cd1-inst.i586.iso" runterladen, da ich keinen Brenner habe und ich die ganze Geschichte auf dem Rechner meiner Freundin mache und der ist ja durch die 1 CD (trotz DSL) schon 2 Stunden Blockiert (650 MB) und bei insgesamt 3 CD's wären das ja mind. 7 Stunden (mit Brennen)-----> die bringt mich um!! <img src="http://www.pl-forum.de/UltraBoard/Images/Happy.gif" border="0" align="middle">

Den Download kann ich dann einfach auf eine CD brennen, ist diese dann auch Bootfähig, oder muß ich da noch irgend etwas beachten?

Bob Gomorrha

Re: Mandrake 7.2 Setup

#8 Beitrag von Bob Gomorrha » 07. Mai 2002 12:47

OK.

Als erstes kauf 2 Kinokarten und reservier einen Tisch beim Italiener für 18.00 Uhr. Starte den Download wenn Du ausser Haus gehst. Nach dem Kino noch etwas Tanzen und Dein download ist fertig. <img src="http://www.pl-forum.de/UltraBoard/Images/Happy.gif" border="0" align="middle">

Jetzt aber im Ernst. Wenn Du nur 1 CD hast, dann installier (nicht aktualisier) diese CD mit Standard (empfohlene) Installation. Sollte er Dich um die 2. CD fragen sagst Du einfach "hab ich nicht" und fertig. Dein System wird trotzdem laufen. (mit KDE usw.)

Wenn Du danach zusätzliche Pakete einspielen willst, einfach mit dem Softwaremanager.

nocomment
Beiträge: 10
Registriert: 03. Mai 2002 16:30
Wohnort: Waldenburg

Re: Mandrake 7.2 Setup

#9 Beitrag von nocomment » 07. Mai 2002 13:07

Also gut, dann mache ich das mal (Der Download ist jetzt auch gleich fertig). Ich melde mich dann noch mal wenn's geklappt hat (oder nicht). Ich hoffe dass nächste Posting kann ich dann schon über Mandrake 8.2 schreiben.<img src="http://www.pl-forum.de/UltraBoard/Images/Happy.gif" border="0" align="middle">

Bob Gomorrha

Re: Mandrake 7.2 Setup

#10 Beitrag von Bob Gomorrha » 07. Mai 2002 13:25

OK - bin bis ca. 16.00 on.

nocomment
Beiträge: 10
Registriert: 03. Mai 2002 16:30
Wohnort: Waldenburg

Re: Mandrake 7.2 Setup

#11 Beitrag von nocomment » 07. Mai 2002 13:38

Jetzt muß ich doch erst noch mal fragen wie das mit dem Brennen ist. Ich habe die Datei jetzt runtergeladen, soll ich diese einfach so wie Sie ist auf CD brennen? (Ich brenne mit Nero)

Bob Gomorrha

Re: Mandrake 7.2 Setup

#12 Beitrag von Bob Gomorrha » 07. Mai 2002 13:47

Mit Nero kenn ich mich zu wenig aus.

Die Datei ist ein ISO-Image, sozusagen ein Abbild einer CD.

Schau bei Nero, ob es da irgendwas wie "Create CD from Disk Image" gibt. Einige Brennprogramme starten auch, wenn Du auf das Image doppelklickst.

Bob Gomorrha

Re: Mandrake 7.2 Setup

#13 Beitrag von Bob Gomorrha » 07. Mai 2002 13:51

Aja - und während Du brennst, kannst Du gleich bei <a href="http://www.adsl4linux.de" target="_blank"><!--autohttp-->http://www.adsl4linux.de</a><!--autohttp--> vorbeischauen. Dort findet sich eine tolle Installationsanleitung für Dein DSL. <img src="http://www.pl-forum.de/UltraBoard/Images/Happy.gif" border="0" align="middle">

nocomment
Beiträge: 10
Registriert: 03. Mai 2002 16:30
Wohnort: Waldenburg

Re: Mandrake 7.2 Setup

#14 Beitrag von nocomment » 07. Mai 2002 13:51

ok, versuche ich mal. Da steht "Image brennen" im Menue.

Bob Gomorrha

Re: Mandrake 7.2 Setup

#15 Beitrag von Bob Gomorrha » 07. Mai 2002 13:55

Hört sich gut an.

Antworten