Pro-Linux.de

Pro-Linux

Pro-Linux Diskussions- und Hilfeforum
Aktuelle Zeit: 12. Dez 2018 5:48

Alle Zeiten sind UTC+01:00




Ein neues Thema erstellen  Auf das Thema antworten  [ 5 Beiträge ] 
Autor Nachricht
BeitragVerfasst: 16. Mär 2005 17:47 
Hallo,
ich habe da ein Anfängerproblem! Ich habe bei meiner Suse9.0 Installation die Windowsfestplatte ausgebaut da ich dachte ich kann nur mit Linux arbeiten, leider brauch ich mein Win98 noch!
Da hab ich die Platte einfach wieder eingebaut!
Ich wollte nun den Grub updaten (win miteinbinden)aber es lässt sich einfach nicht starten!
Meine Linuxplatte ist als master und die Windowsplatte als slave am 1 IDE!

in meinem Linux wird die winplatte als hdb erkannt und die C partition heisst hdb1!

Wenn ich die Linuxplatte abstecke und die winplatte als master laufen lassen startet windows einwandfrei!

Hab ich in dem grubmenue was falsch eingestellt??





###Don't change this comment - YaST2 identifier: Original name: linux###
title Linux
kernel (hd0,0)/boot/vmlinuz root=/dev/hda1 hdd=ide-scsi hddlun=0 showopts splash=silent desktop
initrd (hd0,0)/boot/initrd

###Don't change this comment - YaST2 identifier: Original name: windows###
title Windows
root (hd1,0)
makeactive
chainloader +1

###Don't change this comment - YaST2 identifier: Original name: floppy###
title Diskette
root (fd0)
chainloader +1






Hoffentlich kann mir einer helfen ist nämlich nervig die platten immer auszubauen!

Gruß Flo


Nach oben
   
 Betreff des Beitrags:
BeitragVerfasst: 16. Mär 2005 18:02 
Offline
prolinux-forum-admin
Benutzeravatar

Registriert: 05. Mai 2004 7:35
Beiträge: 1238
Hi

Lass einfach die win98 als primary slave drin und füge den Eintrag
Code:
title Windows 98
   root (hd1,0)
   chainloader +1
hinzu.

Ach so: noch ein Anfängertipp. Lies das Handbuch: "man grub" hätte dir zwar ein wenig Stress bereitet, dich aber auf jeden Fall zum Ziel geführt. (Keinesfalls bös' gemeint.)

Gruß
Lateralus


Nach oben
   
 Betreff des Beitrags:
BeitragVerfasst: 16. Mär 2005 21:03 
Hy, danke für die schnelle Antwort aber ich hab deine version auch schon probiert und die funktioniert auch net!!
(Also ohne den makeaktiv) aber da sich nichts getan hat, hab ich ne weile gegoogelt und da stand in einer Anleitung zur Grubinstallation das mit dem makeaktive drin!
Ich hab den Grub auch schon von hand installiert aber es geht halt nicht und in den manpages hab ich auch nur das gefunden was im netz steht!! :?


Nach oben
   
 Betreff des Beitrags:
BeitragVerfasst: 16. Mär 2005 21:09 
Offline
prolinux-forum-admin
Benutzeravatar

Registriert: 05. Mai 2004 7:35
Beiträge: 1238
Ach ja... stimmt. Das arme Windows kann ja nur von einer aktiven primären Partition der ersten Platte booten...

Ich hab jetzt nicht ganz verstanden, ob du's hinbekommen hast. Falls nicht, kannst du mal grub anweisen die erste auf die zweite Platte zu mappen und andersherum:
Code:
map (hd0) (hd1)
map (hd1) (hd0)


Nach oben
   
 Betreff des Beitrags:
BeitragVerfasst: 17. Mär 2005 8:52 
:D :D

Jo, Vielen Dank mit dem mapping gehts einwandfrei!
Hat zwar ne weile gebraucht bis ich wusste wohin damit, aber nun gehts endlich :wink:

Nochmals Danke für die Hilfe

Gruß Flo


Nach oben
   
Beiträge der letzten Zeit anzeigen:  Sortiere nach  
Ein neues Thema erstellen  Auf das Thema antworten  [ 5 Beiträge ] 

Alle Zeiten sind UTC+01:00


Wer ist online?

Mitglieder in diesem Forum: Bing [Bot] und 0 Gäste


Sie dürfen keine neuen Themen in diesem Forum erstellen.
Sie dürfen keine Antworten zu Themen in diesem Forum erstellen.
Sie dürfen Ihre Beiträge in diesem Forum nicht ändern.
Sie dürfen Ihre Beiträge in diesem Forum nicht löschen.
Sie dürfen keine Dateianhänge in diesem Forum erstellen.

Suche nach:
Gehe zu:  
cron
Powered by phpBB® Forum Software © phpBB Limited
Deutsche Übersetzung durch phpBB.de