Pro-Linux.de

Pro-Linux

Pro-Linux Diskussions- und Hilfeforum
Aktuelle Zeit: 19. Dez 2018 13:03

Alle Zeiten sind UTC+01:00




Ein neues Thema erstellen  Auf das Thema antworten  [ 7 Beiträge ] 
Autor Nachricht
 Betreff des Beitrags: DHCP lässt sich nicht starten
BeitragVerfasst: 02. Aug 2005 8:03 
Hi,

ich habe veruscht einen DHCP Server auf Linux 9.3 Prof. zu starten. Aber es kommt die Fehlermeldung: "Fehler beim Starten des DHCP Daemon".
Natürlich habe ich die üblichen Einstellungen in der dhcpd.conf vorgenommen.
Als ich das über die Konsole starten wollte ( /etc/rc.d/init.d/dhcp start) ging es auch nicht.
In dem Ordner init.d ist auch keine Datei dhcp vorhanden sondern nur dhcpd vorhanden. Ist das nicht eine Datei aus Red Hat Linux???
Woran könnte das liegen?? Ich weiß diese Fehlerbeschreibung ist vielleicht etwas allg. gehalten aber mehr Infos kann ich nicht geben, weil ich nicht mehr gemacht hab*g*

MfG

Kwaks


Nach oben
   
 Betreff des Beitrags:
BeitragVerfasst: 03. Aug 2005 15:31 
Hi Kwaks,

schreibt der DHCPD denn was in die Syslog-Datei? Gibt er sonst Fehlermeldungen aus?
Was passiert wenn du den Server von der Konsole aus startest und nicht als Daemon laufen laesst?
host:/# dhcpd -d

Wenn du den Server nur fuer ein Netzwerkinterface konfiguriert hast musst darf er auch nur an diesem lauschen. Das kannst du mit der Option -q ethX einstellen.

Gruss,
Robert


Nach oben
   
 Betreff des Beitrags: Nachtrag
BeitragVerfasst: 03. Aug 2005 15:37 
Offline

Registriert: 03. Aug 2005 15:33
Beiträge: 5
Ob die Datei in /etc/init.d jetzt dhcp oder dhcpd heisst ist doch eigentlich egal. Sie ruft nur den DHCP-Server auf.


Nach oben
   
 Betreff des Beitrags:
BeitragVerfasst: 04. Aug 2005 14:04 
Hi,

also es wird mir die Fehlermeldung ausgegeben, dass ich kein Subnet eigegeben hätte, für das er den dhcp starten söllte. Dabei habe ich ganz normal mein: subnet <IPAddress> netmask <IPAddress> eingegben
eigentlich genauso wie :
Code:
subnet 192.168.4.0 netmask 255.255.255.0 &#123;
        range 192.168.4.20 192.168.4.250;
        default-lease-time 86400;
        max-lease-time 2592000;
&#125;
Dann habe ich spaßeshalber das alles mit YAST konfiguriert und gestartet. (Ging) Wollte das in der Konsole stoppen ging auch wieder nicht, weil wieder die Fehlermeldung kam, dass ich erst ein Subnet eingeben söllte. Dabei benutze ich doch die gleiche dhcpd.conf. Versteh ich alles nicht.

Und wie lautet die ganze Syntax das er nur auf das eth0 Interface lauscht??
Sorry bin ein Linux Neuling... :oops:

MfG kwakS[/code]


Nach oben
   
 Betreff des Beitrags:
BeitragVerfasst: 04. Aug 2005 14:18 
Offline
prolinux-forum-admin
Benutzeravatar

Registriert: 20. Apr 2004 12:19
Beiträge: 601
Wohnort: AT
hi

schau mal in der
/etc/sysconfig/dhcpd
nach da müsstest du das eintragen

DHCPDARGS="eth1"

ansonsten einfach mal
dhcpd eth0
versuchen

mfg
arno

_________________
[root@host]# cd /pub
[root@host]# more beer


Nach oben
   
 Betreff des Beitrags:
BeitragVerfasst: 04. Aug 2005 14:27 
Offline

Registriert: 03. Aug 2005 15:33
Beiträge: 5
ok, da war einer, der SuSE kennt wohl schneller :)

und außerdem hat wie option -q wohl nichts mit den interfaces zu tun. da hab ich mich verwirren lassen *g
..


Nach oben
   
 Betreff des Beitrags:
BeitragVerfasst: 05. Aug 2005 13:35 
jip jetzt klappts. Danke für die Hilfe :D


Nach oben
   
Beiträge der letzten Zeit anzeigen:  Sortiere nach  
Ein neues Thema erstellen  Auf das Thema antworten  [ 7 Beiträge ] 

Alle Zeiten sind UTC+01:00


Wer ist online?

Mitglieder in diesem Forum: 0 Mitglieder und 1 Gast


Sie dürfen keine neuen Themen in diesem Forum erstellen.
Sie dürfen keine Antworten zu Themen in diesem Forum erstellen.
Sie dürfen Ihre Beiträge in diesem Forum nicht ändern.
Sie dürfen Ihre Beiträge in diesem Forum nicht löschen.
Sie dürfen keine Dateianhänge in diesem Forum erstellen.

Suche nach:
Gehe zu:  
Powered by phpBB® Forum Software © phpBB Limited
Deutsche Übersetzung durch phpBB.de