Hinweis: Das Forum wird geschlossen! Neue Registrierungen sind nicht mehr möglich!

 Zurück zu Pro-Linux   Foren-Übersicht   FAQ     Suchen    Mitgliederliste
OpenVPN, Ethernet bridging, TUNSETIFF tap0: Device or resource busy

 
Neuen Beitrag schreiben   Auf Beitrag antworten    Pro-Linux Foren-Übersicht -> Netzwerk
Vorheriges Thema anzeigen :: Nächstes Thema anzeigen  
Autor Nachricht
RobertM
Gast





BeitragVerfasst am: 03. Aug 2005 12:48   Titel: OpenVPN, Ethernet bridging, TUNSETIFF tap0: Device or resource busy

Hi!

Ich versuche ein VPN mit OpenVPN aufzusetzen. Aus verschiedenen Gruenden moechte ich das Netzwerk bridgen.
Den Server habe ich anhand der Anleitung auf der OpenVPN-Webseite aufgesetzt (http://www.openvpn.net/howto.html) und versuche nun Server wie es im Bridging Setup (http://www.openvpn.net/bridge.html) erklaert ist zu starten.

Beim Erstellen des Tunnels bricht OpenVPN mit folgender Fehlermeldung ab:
Code:

server:/etc/openvpn# openvpn --mktun --dev tap0
Wed Aug  3 13:33:10 2005 Note: Cannot ioctl TUNSETIFF tap0: Device or resource busy (errno=16)
Wed Aug  3 13:33:10 2005 Note: Attempting fallback to kernel 2.2 TUN/TAP interface
Wed Aug  3 13:33:10 2005 Cannot open TUN/TAP dev /dev/tap0: No such file or directory (errno=2)
Wed Aug  3 13:33:10 2005 Exiting


Weil ich nicht genau weiss, welche Module ich brauch hab ich 8021q, tun, bridge und ethertap geladen.
Volles lsmod:
Code:

Module                  Size  Used by    Tainted: P
8021q                  14440   0  (unused)
capidrv                26644   2
isdn                   95328   2  [capidrv]
fcpci                 541440   2
tun                     3584   0
bridge                 17428   0  (unused)
ethertap                2596   0  (unused)
capi                   17856   0
capifs                  3760   1  [capi]
kernelcapi             29824   4  [capidrv fcpci capi]
capiutil               21952   0  [capidrv kernelcapi]
ext3                   63328   1  (autoclean)
jbd                    41332   1  (autoclean) [ext3]
8139too                13320   1
mii                     2432   0  [8139too]
sis900                 13036   1


Wenn ich via mknod /dev/tap0 c 36 16 das tap0-device manuell erstelle bricht er genau so ab. Ein 'cat /dev/tap0' bringt mir auch die Meldung "Kein passendes Geraet gefunden"

Nach ein bisschen Googlen hab ich noch den Versuch gestartet via modules.conf ein alias von tap* nach ethertap zu setzen. OpenVPN will mir aber keinen Tunnel aufbauen.

Versionen:
Linux: Debian 3.1 (Sarge)
Kernel: 2.4.31 config
OpenVPN: OpenVPN 2.0 i386-pc-linux [SSL] [LZO] [EPOLL] built on Apr 18 2005

Ich bin fuer jede Hilfe dankbar!

Gruss,
Robert
 

RobertM



Anmeldungsdatum: 03.08.2005
Beiträge: 5

BeitragVerfasst am: 04. Aug 2005 21:50   Titel:

http://www.linuxforen.de/forums/showthread.php?t=179239&page=1#post1131160
--> http://openvpn.net/articles.html

nu gehts.
ohne kompliziertes brctl davor und danach.
genial einfach. einfach genial. Smile
 
Benutzer-Profile anzeigen Private Nachricht senden

Beiträge vom vorherigen Thema anzeigen:   
     Pro-Linux Foren-Übersicht -> Netzwerk Alle Zeiten sind GMT + 1 Stunde
Seite 1 von 1

 
Gehen Sie zu:  

Powered by phpBB © phpBB Group
pro_linux Theme © 2004 by Mandaxy