Hinweis: Das Forum wird geschlossen! Neue Registrierungen sind nicht mehr möglich!

 Zurück zu Pro-Linux   Foren-Übersicht   FAQ     Suchen    Mitgliederliste
HOWTO? Intel i810 und multihead unter SUSE 9.3

 
Neuen Beitrag schreiben   Auf Beitrag antworten    Pro-Linux Foren-Übersicht -> Hardware
Vorheriges Thema anzeigen :: Nächstes Thema anzeigen  
Autor Nachricht
xeroxed_yeti



Anmeldungsdatum: 09.08.2005
Beiträge: 5

BeitragVerfasst am: 09. Aug 2005 9:01   Titel: HOWTO? Intel i810 und multihead unter SUSE 9.3

Huhu zusammen,

ich hoffe ich habe das Thema im rihtigen Forum gepostet.
Wenn nicht verzeiht bitte einem Newbie!

Ich beschreiben mal kurz mein Problem. Also ich habe einen Dell PC mit einem Intel 810i Graphik Chipsatz. Insgesamt habe ich zwei Ausgänge einen analogen und einen digitalen. Der analoge ist onboard und der digitale (DVI) ist eine Erweiterungskomponente (extern auf board gesteckt). An den Analogen habe ich einen CRT angeschlossen und an den Digitalen einen TFT.
Was mir vorschwebt ist, dass der TFT am digitalen Anschluss der "master" ist und auf dem CRT (analogen Anschluss) der Desktop lediglich erweitert wird.
Als erstes habe ich die konifguration über YAST versucht, K A T A S T R O P H E, funzt null!!

Also bin in in die xorg.conf unter /etc/X11/ hinabgestiegen, brüte nun schon seit Tagen über dieser! Aber irgendwo scheint dort immer noch ein BUG zu sein, SUSE will einfach nicht so wie ich will Confused

Wenn ich X mit dieser xorg.conf starte habe ich zu anfangs ein Signal auf beiden Monitoren, nach der Hardware initialisierung bekommt der digitale Ausgang (TFT) kein Signal mehr und auf dem analoge Anschluss (CRT) erscheint das Anmeldefenster.

Weiß jmd was ich falsch mache?

BITTE ICH WINSEL UM HILFE!!

hier ist der Graphikteil meiner xorg.conf:
Code:

Section "Monitor"
  Option       "DPMS"
  DisplaySize  386 290
  HorizSync    31-80
  Identifier   "Monitor digital"
  VertRefresh  56-76
  UseModes     "Modes[0]"
EndSection

Section "Monitor"
  Option       "DPMS"
  DisplaySize  305 229
  HorizSync    27-96
  Identifier   "Monitor analog"
  VertRefresh  50-160
  UseModes     "Modes[1]"
EndSection

Section "Modes"
  Identifier   "Modes[0]"
  Modeline    "1280x1024" 108.00 1280 1328 1440 1688 1024 1025 1028 1066 +HSync +VSync
EndSection

Section "Modes"
  Identifier   "Modes[1]"
  Modeline    "1280x1024" 105.15 1280 1360 1496 1712 1024 1025 1028 1059
  Modeline    "1280x1024" 125.14 1280 1368 1504 1728 1024 1025 1028 1065
  .......................................................
  Modeline    "640x480" 51.43 640 680 744 848 480 481 484 514
  Modeline    "640x480" 57.18 640 680 752 864 480 481 484 517
  Modeline    "640x480" 62.12 640 680 752 864 480 481 484 521
EndSection

Section "Screen"
  DefaultDepth 24
  SubSection "Display"
    Depth      15
    Modes      "1280x1024"
  EndSubSection
  SubSection "Display"
    Depth      16
    Modes      "1280x1024"
  EndSubSection
  SubSection "Display"
    Depth      24
    Modes      "1280x1024"
  EndSubSection
  SubSection "Display"
    Depth      32
    Modes      "640x480"
  EndSubSection
  SubSection "Display"
    Depth      8
    Modes      "1280x1024"
  EndSubSection
  Device       "Device digital"
  Identifier   "Screen digital"
  Monitor      "Monitor digital"
EndSection

Section "Screen"
  DefaultDepth 24
  SubSection "Display"
    Depth      15
    Modes      "640x480"
  EndSubSection
  SubSection "Display"
    Depth      16
    Modes      "1280x1024" "1280x960" "1280x800" "1280x768" "1152x864" "1024x768" "800x600" "768x576" "640x480"
  EndSubSection
  SubSection "Display"
    Depth      24
    Modes      "1024x768" "800x600" "768x576" "640x480"
  EndSubSection
  SubSection "Display"
    Depth      4
    Modes      "640x480"
  EndSubSection
  SubSection "Display"
    Depth      8
    Modes      "640x480"
  EndSubSection
  Device       "Device analog"
  Identifier   "Screen analog"
  Monitor      "Monitor analog"
EndSection

Section "Device"
  BusID        "0:2:0"
  Driver       "i810"
  Identifier   "Device digital"
  Option       "MonitorLayout"   "CRT, CRT+LFP"
  Option       "DevicePresence"   "yes"
  Screen       0
EndSection

Section "Device"
  BusID        "0:2:0"
  Driver       "i810"
  Identifier   "Device analog"
  Option       "MonitorLayout"   "CRT, CRT+LFP"
  Screen       1
EndSection

Section "ServerLayout"
  Identifier   "Layout[all]"
  InputDevice  "Keyboard[0]" "CoreKeyboard"
  InputDevice  "Mouse[1]" "CorePointer"
  Option       "Xinerama" "true"
  Screen       0   "Screen digital"
  Screen       1   "Screen analog" RightOf "Screen digital"
EndSection

#Section "DRI"
#    Group      "video"
#    Mode       0660
#EndSection

Section "Extensions"
EndSection
 
Benutzer-Profile anzeigen Private Nachricht senden

Lateralus
prolinux-forum-admin


Anmeldungsdatum: 05.05.2004
Beiträge: 1238

BeitragVerfasst am: 09. Aug 2005 9:09   Titel:

Also auf den ersten Blick würde ich sagen, die Konfiguration im Bereich "Device" ist falsch. Du sprichst jedes mal das gleiche Gerät (BusID "0:2:0") an.

ich würde mal ein "lspci" versuchen und dort die zweite ID suchen.
 
Benutzer-Profile anzeigen Private Nachricht senden

xeroxed_yeti



Anmeldungsdatum: 09.08.2005
Beiträge: 5

BeitragVerfasst am: 09. Aug 2005 14:42   Titel:

Hi
und danke für deine Antwort, aber darin liegt glaube ich leider nicht der Fehler.

Ich habe es nachdem du mich nochmal darauf verwiesen hast erneut unter die Lupe genommen, aber leider ist das auch nicht die Lösung. Er startet dann überhaupt kein X mehr. Ich hatte den Bus 0:2:1 eingetragen, der meinem Anschein hätte richtig sein können.

hier ist mal der output aufgelistet der lspci auswirft:

Code:

0000:00:00.0 Host bridge: Intel Corporation 915G/P/GV Processor to I/O Controller (rev 04)
0000:00:01.0 PCI bridge: Intel Corporation 915G/P/GV PCI Express Root Port (rev 04)
0000:00:02.0 VGA compatible controller: Intel Corporation 82915G/GV/910GL Express Chipset Family Graphics Controller (rev 04)
0000:00:02.1 Display controller: Intel Corporation 82915G Express Chipset Family Graphics Controller (rev 04)
0000:00:1c.0 PCI bridge: Intel Corporation 82801FB/FBM/FR/FW/FRW (ICH6 Family) PCI Express Port 1 (rev 03)
0000:00:1c.1 PCI bridge: Intel Corporation 82801FB/FBM/FR/FW/FRW (ICH6 Family) PCI Express Port 2 (rev 03)
0000:00:1d.0 USB Controller: Intel Corporation 82801FB/FBM/FR/FW/FRW (ICH6 Family) USB UHCI #1 (rev 03)
0000:00:1d.1 USB Controller: Intel Corporation 82801FB/FBM/FR/FW/FRW (ICH6 Family) USB UHCI #2 (rev 03)
0000:00:1d.2 USB Controller: Intel Corporation 82801FB/FBM/FR/FW/FRW (ICH6 Family) USB UHCI #3 (rev 03)
0000:00:1d.3 USB Controller: Intel Corporation 82801FB/FBM/FR/FW/FRW (ICH6 Family) USB UHCI #4 (rev 03)
0000:00:1d.7 USB Controller: Intel Corporation 82801FB/FBM/FR/FW/FRW (ICH6 Family) USB2 EHCI Controller (rev 03)
0000:00:1e.0 PCI bridge: Intel Corporation 82801 PCI Bridge (rev d3)
0000:00:1e.2 Multimedia audio controller: Intel Corporation 82801FB/FBM/FR/FW/FRW (ICH6 Family) AC'97 Audio Controller (rev 03)
0000:00:1f.0 ISA bridge: Intel Corporation 82801FB/FR (ICH6/ICH6R) LPC Interface Bridge (rev 03)
0000:00:1f.1 IDE interface: Intel Corporation 82801FB/FBM/FR/FW/FRW (ICH6 Family) IDE Controller (rev 03)
0000:00:1f.2 IDE interface: Intel Corporation 82801FB/FW (ICH6/ICH6W) SATA Controller (rev 03)
0000:00:1f.3 SMBus: Intel Corporation 82801FB/FBM/FR/FW/FRW (ICH6 Family) SMBus Controller (rev 03)
0000:02:00.0 Ethernet controller: Broadcom Corporation NetXtreme BCM5751 Gigabit Ethernet PCI Express (rev 01)
 
Benutzer-Profile anzeigen Private Nachricht senden

Lateralus
prolinux-forum-admin


Anmeldungsdatum: 05.05.2004
Beiträge: 1238

BeitragVerfasst am: 09. Aug 2005 17:49   Titel:

Mal versucht, jeweils nur ein Gerät zum Laufen zu bekommen?
 
Benutzer-Profile anzeigen Private Nachricht senden

tom servo



Anmeldungsdatum: 01.06.2004
Beiträge: 225

BeitragVerfasst am: 09. Aug 2005 18:04   Titel:

Reicht das hier?
http://lists.suse.com/archive/suse-linux/2004-Aug/3312.html
http://linuxkp.org/de/content.php?&content/hardware/dualhead.html
http://linuxkp.org/de/content.php?&content/hardware/dualhead_sl9.html
Falls ich dich richtig verstanden habe.

MfG
 
Benutzer-Profile anzeigen Private Nachricht senden

xeroxed_yeti



Anmeldungsdatum: 09.08.2005
Beiträge: 5

BeitragVerfasst am: 11. Aug 2005 12:53   Titel:

Hallo Jungs,

Also das Problem was ich hatte war nicht so trivial und nicht mit YAST zu lösen, dennoch DANKE!
Ich musste in den Ordner /etx/X11/ und in die Datei xorg.conf hinabsteigen um das Problem zu lösen!
Zusätzlich nach langem herumsuchen in der /var/log/Xorg.0.log file habe ich nach und nach die Fehler eliminieren können.

Hier ist nun der Teil meiner Graphik-Konfiguration der xorg.conf.
ACHTUNG eine Warnung an alle die selbst Hand an diese Datei legen wollen. Erstellt erst eine Kopie, damit ihr Sie notfalls wiederherstellen könnt!!!

Code:

Section "Monitor"
        Identifier      "Monitor-DFP"
        Option          "DPMS"
   DisplaySize  386 290
   HorizSync    31-80
   VertRefresh  56-76
EndSection

Section "Monitor"
        Identifier      "Monitor-CRT"
        Option          "DPMS"
   DisplaySize  305 229
   HorizSync    27-96
   VertRefresh  50-160
EndSection

Section "Device"
        Identifier      "Card-DFP"
        Driver          "i810"
        BusID           "PCI:0:2:0"
        Option          "MonitorLayout" "NONE,DFP"
EndSection

Section "Screen"
        Identifier      "Screen-DFP"
        Device          "Card-DFP"
        Monitor         "Monitor-DFP"
        DefaultDepth    24
        SubSection "Display"
                Depth           24
                Modes           "1280x1024"
        EndSubSection
EndSection

Section "ServerLayout"
        Identifier      "DFP"
        Screen          "Screen-DFP"
   InputDevice  "Keyboard[0]" "CoreKeyboard"
   InputDevice  "Mouse[1]" "CorePointer"
EndSection


Section "Device"
        Identifier      "Card-CRT"
        Driver          "i810"
        BusID           "PCI:0:2:0"
        Option          "MonitorLayout" "CRT,NONE"
EndSection

Section "Screen"
        Identifier      "Screen-CRT"
        Device          "Card-CRT"
        Monitor         "Monitor-CRT"
        DefaultDepth    24
        SubSection "Display"
                Depth           24
                Modes           "1280x1024"
        EndSubSection
EndSection

Section "ServerLayout"
        Identifier      "CRT"
        Screen          "Screen-CRT"
   InputDevice  "Keyboard[0]" "CoreKeyboard"
   InputDevice  "Mouse[1]" "CorePointer"
EndSection

Section "Device"
        Identifier      "Card-DualI"
        Driver          "i810"
        BusID           "PCI:0:2:0"
        Option          "MonitorLayout" "CRT,DFP"
        Screen          0
EndSection

Section "Device"
        Identifier      "Card-DualE"
        Driver          "i810"
        BusID           "PCI:0:2:0"
        Screen          1
EndSection

Section "Screen"
        Identifier      "Screen-DualI"
        Device          "Card-DualI"
        Monitor         "Monitor-DFP"
        DefaultDepth    16
        SubSection "Display"
                Depth           16
                Modes           "1280x1024"
        EndSubSection
EndSection

Section "Screen"
        Identifier      "Screen-DualE"
        Device          "Card-DualE"
        Monitor         "Monitor-CRT"
        DefaultDepth    16
   SubSection "Display"
      Depth      16
      Modes      "1280x1024"
   EndSubSection
EndSection

Section "ServerLayout"
        Identifier      "Xinerama"
        Screen          0 "Screen-DualI" 0 0
        Screen          1 "Screen-DualE" RightOf "Screen-DualI"
   InputDevice  "Keyboard[0]" "CoreKeyboard"
   InputDevice  "Mouse[1]" "CorePointer"
        Option          "Xinerama" "true"
EndSection

Section "ServerFlags"
        #Option         "DefaultServerLayout" "DFP"
        #Option         "DefaultServerLayout" "CRT"
        Option         "DefaultServerLayout" "Xinerama"
EndSection


Was mich den meisten Teil meiner Nerven und unendlich viel Kaffee gekostet hat war die Option MonitorLayout. Darum den kleinen Tip, falls auch ihr einen Flachbildschirm (TFT) benutzt: Ich hatte anstelle von DFP zu Anfangs LFP eingetragen. Ein gravierender FEHLER!!! LFP steht für local flat panel und spricht ledigtlich einen Flachbildschirm am analogen Anschluss an. Mein TFT hingegen ist am DVI (digitaler Ausgang) angeschlossen und so musste ich den Wert auf DFP (digital flat panel) umändern. Also falls ihr euch entscheidet meine xorg.conf zu übernehmen rate ich euch, wenn sie nicht gleich zu Anfangs funzt, euer Augenmerk auf die Option MonitorLayout zu werfen.
 
Benutzer-Profile anzeigen Private Nachricht senden

chlor
Gast





BeitragVerfasst am: 11. Aug 2005 19:16   Titel:

hi newbie_needs_help

find ich supi, und dann erst recht, für jemanden, der sich newbie nennt, und vielleicht ja auch (noch!) ist.
achso, schonmal dran gedacht, das du das (newbie) vielleicht garnicht solange bist, und dann womöglich, weiter mit deinem derzeitigen nick hier rumläufst Wink

machs gut
chlor
 

xeroxed_yeti



Anmeldungsdatum: 09.08.2005
Beiträge: 5

BeitragVerfasst am: 15. Aug 2005 9:50   Titel:

Huhu,

doch doch bin ein kleiner Newbie in Sachen SUSE. ...aber ich lerne schnell Smile
Vielleicht sollte ich auch hinzusagen, dass ich zu der Generation gehöre, die mit Computer groß geworden ist und da ich von Natur aus Neigierig bin habe ich auch schon in frühster Kindheit Win3.11 gehackt Laughing
...aber ich hätte nicht gedacht, dass es in SUSE auch soviel Spaß macht, aber es dauert seine Zeit bis man mal in SUSE einen Durchblick bekommt wo man was configurieren kann.

...ihr werdet bestimmt sicherlich noch eins zwei spannende Aufgaben von mir gestellt bekommen
_________________
[img]http://www.danasoft.com/sig/newbieneedshelp.jpg[/img]
 
Benutzer-Profile anzeigen Private Nachricht senden

Beiträge vom vorherigen Thema anzeigen:   
     Pro-Linux Foren-Übersicht -> Hardware Alle Zeiten sind GMT + 1 Stunde
Seite 1 von 1

 
Gehen Sie zu:  

Powered by phpBB © phpBB Group
pro_linux Theme © 2004 by Mandaxy