Pro-Linux.de

Pro-Linux

Pro-Linux Diskussions- und Hilfeforum
Aktuelle Zeit: 18. Nov 2018 4:26

Alle Zeiten sind UTC+01:00




Ein neues Thema erstellen  Auf das Thema antworten  [ 8 Beiträge ] 
Autor Nachricht
 Betreff des Beitrags: Linux auf altem Desktop
BeitragVerfasst: 06. Okt 2005 18:45 
Offline

Registriert: 06. Okt 2005 18:40
Beiträge: 1
Hallo zusammen,

ich habe drei alte Desktops mit MMX PII 200MHz und 1 GB Harddrive geschenkt bekommen. Ich würde die gerne zum Surven im Internet nutzen wollen.
Hat jemand eine Idee, welche Linux Distribution klein genug ist und Internet mit FW ermöglicht?

Vielen Dank im Voraus für eure Tips.

_________________
Viele Grüße

rookie


Nach oben
   
 Betreff des Beitrags:
BeitragVerfasst: 06. Okt 2005 20:26 
Offline
prolinux-forum-admin

Registriert: 26. Jun 2004 21:18
Beiträge: 1444
http://www.vectorlinux.com/ ist schlank und fix. Gentoo, ArchLinux und Slackware sind ebenfalls verhältnismäßg schlank und schnell. Günstig ist es eine ältere Distribution zu verwenden, die noch unterstützt wird (security-updates/ bugfixes).

MfG, Klopskuchen

_________________
When all else fails, read the instructions .


Nach oben
   
 Betreff des Beitrags: warum eine ältere Distri.?
BeitragVerfasst: 07. Okt 2005 18:47 
Hallo ,

warum eine ältere?

Ich hätte jetzt gedacht bei Debian oder Gentoo wäre neuer besser - auch wenn dann neue Hardware unterstützt wird was 'rooki' in seinem Fall nicht braucht.
Aber ist der Kernel 2.6 (okay - den kann er auch bei alten Distri. versionen installieren) nicht performance mäßig schneller?

ich bin selber nicht so der Linux Held - ist nur ne Verständnisfrage.
Bitte steinigt mich nicht.

testuser


Nach oben
   
 Betreff des Beitrags:
BeitragVerfasst: 07. Okt 2005 19:24 
Offline
prolinux-forum-admin
Benutzeravatar

Registriert: 05. Mai 2004 7:35
Beiträge: 1238
Steinigt ihn! ;-)

Ich würde von Gentoo abraten. Du wirst beim Kompilieren auf diesen Rechnern keinen Spaß haben (insbesondere xorg...) wenngleich ich tatsächlich mal ein Gentoo auf einem 486er @ 66 Mhz hatte. Aber lustig war das nicht.

Ich denke, dass insbesondere beim X-Server und dem Desktop-Environment oder Window-Manager die Performance bei neuerer Software geringer ist, obwohl ich nicht weiß, wie die Benchmarks da aussehen. Die Frage ist, wo man alte Pakete herbekommt...


Nach oben
   
 Betreff des Beitrags:
BeitragVerfasst: 09. Okt 2005 0:13 
Offline

Registriert: 10. Sep 2004 14:37
Beiträge: 266
> warum eine ältere?

das frage ich mich auch. eine aktuelle slackware mit fluxbox und (zb) opera rennt auf solchen rechnern zur vollsten zufriedenheit aller beteiligten.

_________________
"Email und Internet haben gemeinsam, dass sie beide in HTML geschrieben sind" (Peter Huth, TV-Computerexperte). Zitiert nach http://www.antihuth.de/


Nach oben
   
 Betreff des Beitrags:
BeitragVerfasst: 09. Okt 2005 10:47 
Offline
prolinux-forum-admin

Registriert: 26. Jun 2004 21:18
Beiträge: 1444
> warum eine ältere?
Weil grafische Apps und ihr Environment bloat sind. Weil sie mit jedem Release fetter werden.
Hier ein schöner Text dazu:
http://www.osnews.com/story.php?news_id=7324
http://www.osnews.com/story.php?news_id=7324&page=2

Es ist richtig das neuere Kernel effizienter arbeiten. Aber was nützt der bessere Scheduler wenn für App xyz benötigte Bindings (die auch unter einem leichtgewichtigen Windowmanager fällig werden können) eine alte Kiste mit Swapparei in die Knie zwingen?

MfG, Klopskuchen

_________________
When all else fails, read the instructions .


Nach oben
   
 Betreff des Beitrags:
BeitragVerfasst: 23. Okt 2005 12:34 
Offline
Benutzeravatar

Registriert: 12. Jan 2003 11:32
Beiträge: 93
Braucht es überhaupt einem WM, wenn nur ein Fenster (der Brauser) offen ist?

Ich habe bei einer Freundin ein Debian Sarge mit IceWM, OOorg und Firefox am Laufen - P2 266MHz 128MB RAM ...

_________________
mfg, atomical

Jabber: alext@jabber.ccc.de


Nach oben
   
 Betreff des Beitrags:
BeitragVerfasst: 23. Okt 2005 13:59 
Offline
prolinux-forum-admin

Registriert: 26. Jun 2004 21:18
Beiträge: 1444
Kann aus einer bereits laufenden X-Session heraus probiert werden ( das -- :1 weist an die Session auf Display 1 zu legen):
Code:
startx /usr/X11R6/bin/xterm -e Pfad_zu_Firefox -- :1
MfG, Klopskuchen

_________________
When all else fails, read the instructions .


Nach oben
   
Beiträge der letzten Zeit anzeigen:  Sortiere nach  
Ein neues Thema erstellen  Auf das Thema antworten  [ 8 Beiträge ] 

Alle Zeiten sind UTC+01:00


Wer ist online?

Mitglieder in diesem Forum: Google [Bot] und 0 Gäste


Sie dürfen keine neuen Themen in diesem Forum erstellen.
Sie dürfen keine Antworten zu Themen in diesem Forum erstellen.
Sie dürfen Ihre Beiträge in diesem Forum nicht ändern.
Sie dürfen Ihre Beiträge in diesem Forum nicht löschen.
Sie dürfen keine Dateianhänge in diesem Forum erstellen.

Suche nach:
Gehe zu:  
cron
Powered by phpBB® Forum Software © phpBB Limited
Deutsche Übersetzung durch phpBB.de