Hinweis: Das Forum wird geschlossen! Neue Registrierungen sind nicht mehr möglich!

 Zurück zu Pro-Linux   Foren-Übersicht   FAQ     Suchen    Mitgliederliste
Starten von Linux ???

 
Neuen Beitrag schreiben   Auf Beitrag antworten    Pro-Linux Foren-Übersicht -> Sonstiges
Vorheriges Thema anzeigen :: Nächstes Thema anzeigen  
Autor Nachricht
familieutech
Gast





BeitragVerfasst am: 24. Okt 2005 22:09   Titel: Starten von Linux ???

Hallo,
ich bin ein blutiger Linuxanfänger (Suse 9.2 pro) und habe es irgendwie "geschafft", dass der grafische Desktop nicht mehr angezeigt wird.
Nach jedem Start kommt die Kommandozeile, bei der ich mich auch einloggen kann.
Ich habe in den Handbüchern keinerlei Befehl gefunden, um in den grafischen "Maus-Modus" wieder zurück zukommen. Die Befehle "KDE" und "Gnome" haben nicht geholfen.

Vielen Dank für Eure Hilfe!

Gruß Kai
 

Dirk
Gast





BeitragVerfasst am: 25. Okt 2005 7:13   Titel:

probiere es mal mit ~#startx nach dem login.

mfg Dirk
 

Clio



Anmeldungsdatum: 17.09.2004
Beiträge: 122
Wohnort: Bochum

BeitragVerfasst am: 25. Okt 2005 11:15   Titel:

Hi,

soweit ich mich erinnere, kennt SuSE kein startx.
Wenn die Textkonsole erscheint, als root einloggen und dann

Code:
sax2

eingeben, oder auch mal versuchen


Code:
init 5

_________________
Viele Grüße von Clio
 
Benutzer-Profile anzeigen Private Nachricht senden

trauriger user
Gast





BeitragVerfasst am: 25. Okt 2005 15:21   Titel:

ich schätze mal das du an der xorg.conf herumgespielt hast...
lass dir mal mit ls /etc/X11 oder wo die *.conf auch immer ist anzeigen.
dort sind von suse noch zusätzlich irgendwelche original-confs gespeichert und die musst du mit "mv alt-name xorg.conf" umbenenn
bin mir nicht ganz sicher ob ich das jetzt richtig getippt habe aber du hast ja noch die --help option...

mfg
 

familieutech
Gast





BeitragVerfasst am: 26. Okt 2005 16:02   Titel:

Hallo,
vielen Dank für Eure Hilfe.
Der Befehl "Startx" funktioniert unter suse9.2.
Jedoch habe ich nun das Problem, dass der grafische modus zum Einloggen der Benutzer nicht mehr angezeigt. Jeder Nutzer (unserer Familie) muss sich über die Konsole einloggen.

Werde den Tipp von @trauriger user aber erstnmal ausprobieren.

Gruß Kai
 

tom servo



Anmeldungsdatum: 01.06.2004
Beiträge: 225

BeitragVerfasst am: 26. Okt 2005 16:23   Titel:

Äh, ich bezweifle, das es an der xorg.conf liegt, da er ja mit startx X starten kann.

Was gibt denn
Code:
runlevel 

aus?
Kommt da als zweite Zahl/Ziffer eine 3, dann musst du nur mit
Code:
init 5

in den runlevel 5 wechseln (also den mit Fenstern) danach mit yast den runlevel-Editor aufrufen und dort wieder in den runlevel 5 wechseln.

MfG

P.S.: Wo der runlevel-Editor in yast genau zu finden ist, weiss ich mangels SuSE nicht.
 
Benutzer-Profile anzeigen Private Nachricht senden

familieutech
Gast





BeitragVerfasst am: 26. Okt 2005 18:16   Titel:

Hallo,
an der xorg.conf habe ich nichts geändert und finde auch nicht mit "init 5" oder auch "runlevel 5".
Jedoch habe den Runlevel-Editor unter Suse gefunden und leider steht da nicht mit "init" oder so. Sehr viele Punkte mit den Runlevel 3 und 5.
Wlechen muss ich den nehmen?

Vielen dank.

Gruß Kai
 

tom servo



Anmeldungsdatum: 01.06.2004
Beiträge: 225

BeitragVerfasst am: 27. Okt 2005 9:24   Titel:

familieutech hat folgendes geschrieben::
Hallo,
an der xorg.conf habe ich nichts geändert und finde auch nicht mit "init 5" oder auch "runlevel 5".

Äh, was willst du finden?
Ich meinte, das du die Befehle in der Konsole ausführst und uns die Ergebisse verräts. Very Happy
Aber egal, du hast ja den Runlevel-Editor gefunden.

familieutech hat folgendes geschrieben::
Jedoch habe den Runlevel-Editor unter Suse gefunden und leider steht da nicht mit "init" oder so. Sehr viele Punkte mit den Runlevel 3 und 5.
Wlechen muss ich den nehmen?

Der Runlevel 5 ist "der grafische"-> also 5.

MfG
 
Benutzer-Profile anzeigen Private Nachricht senden

Gast
Gast





BeitragVerfasst am: 31. Okt 2005 17:30   Titel: Re: Starten von Linux ???

Hallo, ich habe das gleiche Problem, allerdings habe ich Eure Tipps schon ausprobiert: nach der Eingabe con Sax2 erfolgt "please switch to runlevel 3 first"
SAX2:abort...

Ich kann dann init 3 oder init 5 eingeben, es erschein dann aber immer command not found.
Was mache ich falsch?
Gruß
verzweifelter Gast

quote="familieutech"]Hallo,
ich bin ein blutiger Linuxanfänger (Suse 9.2 pro) und habe es irgendwie "geschafft", dass der grafische Desktop nicht mehr angezeigt wird.
Nach jedem Start kommt die Kommandozeile, bei der ich mich auch einloggen kann.
Ich habe in den Handbüchern keinerlei Befehl gefunden, um in den grafischen "Maus-Modus" wieder zurück zukommen. Die Befehle "KDE" und "Gnome" haben nicht geholfen.

Vielen Dank für Eure Hilfe!

Gruß Kai[/quote]
 

klopskuchen
prolinux-forum-admin


Anmeldungsdatum: 26.06.2004
Beiträge: 1444

BeitragVerfasst am: 31. Okt 2005 19:16   Titel:

Zitat:
Ich kann dann init 3 oder init 5 eingeben, es erschein dann aber immer command not found.

Init kann nur von root ausgeführt werden.

MfG, Klopskuchen
_________________
When all else fails, read the instructions .
 
Benutzer-Profile anzeigen Private Nachricht senden Website dieses Benutzers besuchen

Beiträge vom vorherigen Thema anzeigen:   
     Pro-Linux Foren-Übersicht -> Sonstiges Alle Zeiten sind GMT + 1 Stunde
Seite 1 von 1

 
Gehen Sie zu:  

Powered by phpBB © phpBB Group
pro_linux Theme © 2004 by Mandaxy