Hinweis: Das Forum wird geschlossen! Neue Registrierungen sind nicht mehr möglich!

 Zurück zu Pro-Linux   Foren-Übersicht   FAQ     Suchen    Mitgliederliste
Umlaute in Suse 9 aufwärts

 
Neuen Beitrag schreiben   Auf Beitrag antworten    Pro-Linux Foren-Übersicht -> Software
Vorheriges Thema anzeigen :: Nächstes Thema anzeigen  
Autor Nachricht
fantaeiner



Anmeldungsdatum: 31.12.2004
Beiträge: 53

BeitragVerfasst am: 01. Nov 2005 18:52   Titel: Umlaute in Suse 9 aufwärts

Hallo Leute,

ich kann keine Verzeichnisse/Dateien in Suse 9.1 erstellen, die ein Umlaut enthalten (sollen). Woran kann das liegen?

Gruß Fanta
 
Benutzer-Profile anzeigen Private Nachricht senden Website dieses Benutzers besuchen

lotharb



Anmeldungsdatum: 10.02.2002
Beiträge: 411
Wohnort: Heroldsberg (ERH)

BeitragVerfasst am: 01. Nov 2005 23:31   Titel:

Hallo Fanta

Du sagst "...Suse 9 aufwärts". Ich sitze hier an einer SuSE-9.3 und habe mittels
Code:
mkdir äöü.dum

soeben erfolgreich ein Verzeichnis mit dem aussagekräftigen Namen 'äöü.dum' erzeugt. Was passiert bei einem ähnlichen Versuch bei dir?

Frohes Schaffen
Lothar
 
Benutzer-Profile anzeigen Private Nachricht senden E-Mail senden

fantaeiner



Anmeldungsdatum: 31.12.2004
Beiträge: 53

BeitragVerfasst am: 02. Nov 2005 14:45   Titel:

So gehts zwar (mkdir äöü.dum),

aber im Konquerer kommt eine Fehlermeldung. Also kann der keine Umlaute oder etwa KDE?

Gruß Fanta
 
Benutzer-Profile anzeigen Private Nachricht senden Website dieses Benutzers besuchen

lotharb



Anmeldungsdatum: 10.02.2002
Beiträge: 411
Wohnort: Heroldsberg (ERH)

BeitragVerfasst am: 02. Nov 2005 17:25   Titel:

Hallo Fanta

Bei mir geht das Erzeugen der 'äöü.dum' auch im Konqueror.

Vielleicht spielt ja in diese Geschichte der Systemzeichensatz hinein.

Frohes Schaffen
Lothar
 
Benutzer-Profile anzeigen Private Nachricht senden E-Mail senden

fantaeiner



Anmeldungsdatum: 31.12.2004
Beiträge: 53

BeitragVerfasst am: 04. Nov 2005 11:19   Titel:

Also UTF ist bei mir mittels yast deaktiviert. Aber warum habe ich Umlaute in der Konsole aber nicht im Konquerer?

Auch kann ich in OpenOffice keine Umlautdateien abspeichern! Son Mist!

fragt der Fanta
 
Benutzer-Profile anzeigen Private Nachricht senden Website dieses Benutzers besuchen

fantaeiner



Anmeldungsdatum: 31.12.2004
Beiträge: 53

BeitragVerfasst am: 19. Nov 2005 14:42   Titel: Noch immer keine Umlaute im Dateisystem

Ich fasse noch einmal zusammen:

Die Datei
/etc/sysconfig/language
ist bei mir auf
RC_LANG="de_DE@euro"
gestellt und in Yast ist utf deaktiviert.

In meinem Homeverzeichnis kann ich Umlaute in Dateinamen verwenden, aber nicht auf den Festplatten, die ich auch in Windows verwende. Was kann ich da machen?

Schlussfolgerung: Irgendwo hakt es auf den Windowsfestplatten bei Verwendung in Suse.

Habt Ihr eine Idee, was ich überprüfen kann?

Gruß Fanta
 
Benutzer-Profile anzeigen Private Nachricht senden Website dieses Benutzers besuchen

fantaeiner



Anmeldungsdatum: 31.12.2004
Beiträge: 53

BeitragVerfasst am: 19. Nov 2005 15:59   Titel: Ich habs

Hallo Leute,

ich hatte noch UTF in der etc/fstab eingestellt. Dort stellte ich jetzt
iocharset=iso8859-15 ein
und jetzt habe ich endlich wieder überall Umlaute.

Wunderbar.......
 
Benutzer-Profile anzeigen Private Nachricht senden Website dieses Benutzers besuchen

Beiträge vom vorherigen Thema anzeigen:   
     Pro-Linux Foren-Übersicht -> Software Alle Zeiten sind GMT + 1 Stunde
Seite 1 von 1

 
Gehen Sie zu:  

Powered by phpBB © phpBB Group
pro_linux Theme © 2004 by Mandaxy