Pro-Linux

Pro-Linux Diskussions- und Hilfeforum
Aktuelle Zeit: 17. Nov 2018 5:16

Alle Zeiten sind UTC+01:00




Ein neues Thema erstellen  Auf das Thema antworten  [ 3 Beiträge ] 
Autor Nachricht
 Betreff des Beitrags: bios + hdd gb grenze + linux
BeitragVerfasst: 06. Nov 2005 9:22 
hallo,

wollte mir jetzt ne neue platte fuer meinen router kaufen, allerdings find ich blos noch 80gb platten, und 8mb cache waeren auch nich schlecht.... ok also kauf ich mir ne 80gb, blos hab ich jetzt gesehen das mein mainboard vom router nur 36gb supported.
jetzt die frage, wenn ich die platte partitionier oder einfach linux drauf schmeiss, kom ich dann noch an die anderen gb? weil ob das bios jetzt 1gb oder 80 erkennt ist mir ja egal solange der kernel bootet, oder?

lg

bunti


Nach oben
   
 Betreff des Beitrags:
BeitragVerfasst: 06. Nov 2005 11:34 
Offline
prolinux-forum-admin
Benutzeravatar

Registriert: 14. Jan 2000 15:37
Beiträge: 699
Wohnort: Jülich
Sagen wir's mit Radio Eriwan: Im Prinzip ja, aber... :-)

Die Problematik liegt nicht darin, unter Linux an die höheren GBs heranzukommen, sondern das BIOS dazu zu kriegen, die Platte überhaupt erst mal zum Booten zu kriegen. Die meisten Mainboards, mit denen ich Kontakt hatte, blieben bei einer zu großen Platte einfach hängen...

Die meisten großen Platten haben daher auch heutzutage noch eine Möglichkeit, die gemeldete Kapazität mittels Jumper einzuschränken, meist auf 32GB. Damit booten die Boards dann. Problem: Dem echten OS wird dann auch nur eine Größe von 32GB gemeldet und die restlichen GBs sind de facto futsch.

Lösung: Du brauchst einen Disk Manager. Einen solchen gibt es beim Festplattenhersteller Deiner Wahl herunterzuladen. Dieser schaltet sozusagen nach dem Booten die Platte wieder auf "Melde volle Größe, egal, wie der Jumper steht" und reicht die Kontrolle dann an den Bootloader weiter. Installiert wird so ein Disk Manager meist mittels Bootdiskette.

Mit dieser Methode habe ich auch eine 40GB-Platte von Maxtor an einem Uralt-Board mit AMD K6/400 mit voller Kapazität zum Laufen gekriegt.

Viel Spass beim Basteln! :-)

Jochen

_________________
Die grösste Lüge der EDV? "Mal eben..."


Nach oben
   
 Betreff des Beitrags:
BeitragVerfasst: 06. Nov 2005 16:12 
ich danke vielmals fuer die antwort :)

dann werd ich mir mal ne platte kaufen und "rumbasteln" :))

thxle

bunti


Nach oben
   
Beiträge der letzten Zeit anzeigen:  Sortiere nach  
Ein neues Thema erstellen  Auf das Thema antworten  [ 3 Beiträge ] 

Alle Zeiten sind UTC+01:00


Wer ist online?

Mitglieder in diesem Forum: Majestic-12 [Bot] und 0 Gäste


Sie dürfen keine neuen Themen in diesem Forum erstellen.
Sie dürfen keine Antworten zu Themen in diesem Forum erstellen.
Sie dürfen Ihre Beiträge in diesem Forum nicht ändern.
Sie dürfen Ihre Beiträge in diesem Forum nicht löschen.
Sie dürfen keine Dateianhänge in diesem Forum erstellen.

Suche nach:
Gehe zu:  
cron
Powered by phpBB® Forum Software © phpBB Limited
Deutsche Übersetzung durch phpBB.de