Pro-Linux.de

Pro-Linux

Pro-Linux Diskussions- und Hilfeforum
Aktuelle Zeit: 12. Dez 2018 10:58

Alle Zeiten sind UTC+01:00




Ein neues Thema erstellen  Auf das Thema antworten  [ 5 Beiträge ] 
Autor Nachricht
 Betreff des Beitrags: top
BeitragVerfasst: 15. Nov 2005 15:41 
Offline

Registriert: 09. Sep 2004 15:00
Beiträge: 176
Hallo Gemeinde,
Bei meinem neu installiertem Server, SLES8 mit SP4, zeigt mir der top, dass system min 35% von der CPU braucht. Obwohl der Rechner noch "nichts" tut. Ich kann auch in den Zeilen, wo die Dienste(Command) aufgelistet sind keinen hohen Eintrag finden.
Derzeit braucht der top gerade mal 0,7%. Wie kommt der Kollege auf 35%???
Gibt es Befehle mit dehnen ich sehen kann, wo das herkommt?
In der /var/log/messages kann ich auch nichts besonderes finden.

Danke.
ottto


Nach oben
   
 Betreff des Beitrags:
BeitragVerfasst: 16. Nov 2005 14:32 
Offline
prolinux-forum-admin
Benutzeravatar

Registriert: 14. Jan 2000 15:37
Beiträge: 699
Wohnort: Jülich
Hm, top nutze ich da nicht soo gerne. Für'n schnellen Blick mache ich da immer ein
Code:
ps -e -o pcpu,pid,args | sort -rn | less
ps liefert die Prozesse mit prozentualer CPU-Auslastung, PID und Namen/Argumenten, durch das sort die CPU-Schweine zuerst und durch less seitenweise. Gibt das auch keine anderen Daten oder sagt Dir das was anderes als top?

Jochen

_________________
Die grösste Lüge der EDV? "Mal eben..."


Nach oben
   
 Betreff des Beitrags:
BeitragVerfasst: 16. Nov 2005 16:25 
Offline

Registriert: 09. Sep 2004 15:00
Beiträge: 176
Hallo Jochen,
Dein Befehl bringt ein vergleichbares Ergebnis.
Es geht hierbei um einen HP ProLiant DL380 G4. Außer SP3 und SP4 ist dort noch das aktuelle HPProLiantSupportPack installiert wurden. Vielleicht macht das ja die Probleme.
HP konnte mir leider bisher auch nicht weiter helfen.
Wäre halt schön wenn man sehen könnte, wo die Systemlast verbraten wird, oder ob mir der TOP falsche Daten liefert.
Parallel kann ich den Rechner übers Netzwerk im CompaqInsightManager ansehen.
Dieser bringt auch vergleichbare Zahlen, bezogen auf die CPU Auslastung.
Wenn ich den Rechner im "Save Mode" boote, hab ich "gewohnte Zahlen" ( 0-4%).

Ich glaube eine Neuinstallation wird mir auch nicht viel bringen.
Das SupportPack hab ich schon nochmals installiert.
Irgendwie komme ich hier nicht weiter.
Vorschläge?

DANKE!!!
ottto


Nach oben
   
 Betreff des Beitrags:
BeitragVerfasst: 18. Nov 2005 10:59 
Offline
prolinux-forum-admin
Benutzeravatar

Registriert: 14. Jan 2000 15:37
Beiträge: 699
Wohnort: Jülich
Leider kann ich Dich da nicht wirklich weiterbringen, da ich das Phänomen (auch mangels Hardware) so nicht nachvollziehen kann.

Hier ein paar Punkte, die vielleicht Ansätze für eine weitere Suche sein können:
  • Wenn der Rechner in einem GB-Lan steht, könnte schon allein die Bewältigung der Datenflut was ausmachen. Ändert sich die Auslastung je nach gestartetem/gestoppten Netzwerk?
  • Wenn der Rechner im Safe Mode normale Auslastung anzeigt, würde ich mal aus dem normalen Betrieb heraus Dienst für Dienst abschalten und beobachten, ob das System eine Reaktion (sinkende CPU-Last) zeigt.
  • Ist das System vielleicht im Internet/in einem nicht vertrauenswürdigen Netz? Dann könnte es gehackt sein und ein Rootkit verbirgt die CPU-Sauger vor dir. KONPPIX, chkrootkit und rootkithunter sind dein Freund.
Viel Erfolg bei der Suche,
Jochen

_________________
Die grösste Lüge der EDV? "Mal eben..."


Nach oben
   
 Betreff des Beitrags:
BeitragVerfasst: 30. Nov 2005 7:32 
Offline

Registriert: 09. Sep 2004 15:00
Beiträge: 176
Hallo jochen,
der Rechner läuft. TOP bringt normale Werte.
Es lag an den ACPI- Treibern.
Danke.
ottto


Nach oben
   
Beiträge der letzten Zeit anzeigen:  Sortiere nach  
Ein neues Thema erstellen  Auf das Thema antworten  [ 5 Beiträge ] 

Alle Zeiten sind UTC+01:00


Wer ist online?

Mitglieder in diesem Forum: 0 Mitglieder und 0 Gäste


Sie dürfen keine neuen Themen in diesem Forum erstellen.
Sie dürfen keine Antworten zu Themen in diesem Forum erstellen.
Sie dürfen Ihre Beiträge in diesem Forum nicht ändern.
Sie dürfen Ihre Beiträge in diesem Forum nicht löschen.
Sie dürfen keine Dateianhänge in diesem Forum erstellen.

Suche nach:
Gehe zu:  
Powered by phpBB® Forum Software © phpBB Limited
Deutsche Übersetzung durch phpBB.de