Pro-Linux.de

Pro-Linux

Pro-Linux Diskussions- und Hilfeforum
Aktuelle Zeit: 09. Dez 2018 22:21

Alle Zeiten sind UTC+01:00




Ein neues Thema erstellen  Auf das Thema antworten  [ 4 Beiträge ] 
Autor Nachricht
BeitragVerfasst: 29. Dez 2005 0:50 
Offline
Benutzeravatar

Registriert: 19. Mai 2000 19:36
Beiträge: 529
Hier liegt noch ein RAM-Riegel rum, den ich gerne in meine Linuxbox einbauen würde.
Da drin ist jedoch die laut motherboard Handbuch angegebene maximale cacheable Menge schon eingebaut. Würde ich den Speicher einfach dazustecken, würde das das System verlangsamen, sobald der ungecachede Bereich zum Rechnen verwendet wird.

Daher würde ich den zusätzlichen Speicher gerne als Ramdisk einrichten, sodass es der CPU nicht zur Verfügung steht und z.B. als /tmp bereitstellen.

Wie kriege ich nun heraus, wie ich den Speicherbereich adressieren kann, der vom motherboard nicht gecached wird?

_________________
Es gibt keine dumme Fragen!

Killerhippy


Nach oben
   
 Betreff des Beitrags:
BeitragVerfasst: 29. Dez 2005 12:56 
Offline
Pro-Linux
Benutzeravatar

Registriert: 15. Aug 1999 16:59
Beiträge: 3237
Wohnort: Bruchsal
Hi!

Das Thema ist schon recht alt und ich denke, daß es irgendwo Anleitungen gibt. Leider habe ich keinen Link dazu. Einen Update für die Anleitungen habe ich aber noch: Verkauf den Riegel auf ebay, das bringt mehr ;-) Die Geschwindigkeit von /mtp ist doch nahezu irrelevant.

Gruß,
hjb

_________________
Pro-Linux - warum durch Fenster steigen, wenn es eine Tür gibt?


Nach oben
   
 Betreff des Beitrags:
BeitragVerfasst: 30. Dez 2005 1:13 
Offline
Benutzeravatar

Registriert: 19. Mai 2000 19:36
Beiträge: 529
Zitat:
1. Das Thema ist schon recht alt und ich denke, daß es irgendwo Anleitungen gibt.
2. Verkauf den Riegel auf ebay, das bringt mehr ;-)
3. Die Geschwindigkeit von /tmp ist doch nahezu irrelevant
zu 1: Ja, deswegen stellte ich ja auch hier die Frage, denn ergooglen konnte ich mir das bisher noch nicht.
zu 2: Prust :o ...Da verschenke ich das Teil aber lieber an bedürftige Freunde...
zu 3: Ok, da haste gewonnen, inzwischen votiere ich aber für Swapspace, was sagste jetzt?

_________________
Es gibt keine dumme Fragen!

Killerhippy


Nach oben
   
 Betreff des Beitrags:
BeitragVerfasst: 30. Dez 2005 12:00 
Offline
Pro-Linux
Benutzeravatar

Registriert: 15. Aug 1999 16:59
Beiträge: 3237
Wohnort: Bruchsal
Hi!
Zitat:
Zitat:
1. Das Thema ist schon recht alt und ich denke, daß es irgendwo Anleitungen gibt.
2. Verkauf den Riegel auf ebay, das bringt mehr ;-)
3. Die Geschwindigkeit von /tmp ist doch nahezu irrelevant
zu 1: Ja, deswegen stellte ich ja auch hier die Frage, denn ergooglen konnte ich mir das bisher noch nicht.
Versuch doch mal den Suchbegriff "uncached ram as swap"
Zitat:
zu 3: Ok, da haste gewonnen, inzwischen votiere ich aber für Swapspace, was sagste jetzt?
Benötigt der Rechner so viel RAM? Es bringt nur etwas, wenn ein nennenswerter Transfer ins Swap stattfindet.

Gruß,
hjb

_________________
Pro-Linux - warum durch Fenster steigen, wenn es eine Tür gibt?


Nach oben
   
Beiträge der letzten Zeit anzeigen:  Sortiere nach  
Ein neues Thema erstellen  Auf das Thema antworten  [ 4 Beiträge ] 

Alle Zeiten sind UTC+01:00


Wer ist online?

Mitglieder in diesem Forum: Bing [Bot] und 0 Gäste


Sie dürfen keine neuen Themen in diesem Forum erstellen.
Sie dürfen keine Antworten zu Themen in diesem Forum erstellen.
Sie dürfen Ihre Beiträge in diesem Forum nicht ändern.
Sie dürfen Ihre Beiträge in diesem Forum nicht löschen.
Sie dürfen keine Dateianhänge in diesem Forum erstellen.

Suche nach:
Gehe zu:  
cron
Powered by phpBB® Forum Software © phpBB Limited
Deutsche Übersetzung durch phpBB.de