Pro-Linux

Pro-Linux Diskussions- und Hilfeforum
Aktuelle Zeit: 14. Nov 2018 7:28

Alle Zeiten sind UTC+01:00




Ein neues Thema erstellen  Auf das Thema antworten  [ 5 Beiträge ] 
Autor Nachricht
 Betreff des Beitrags: samba mag keine workgroups
BeitragVerfasst: 04. Jan 2006 13:12 
hi,
ich hab ein problem mit samba, hab auf einen rechner suse 10 draufgeheuen und wollt da einen samba-server drauf laufen lassen(hab nur "minimal grafische oberfläche" alo nix mit kde oder gnome...) also hab ich mir die smb.conf mal vorgenommen und nach einem buch ganz simpel angefangen:

[global]
workgroup = test
security = share
[net]
path = /data/net
guest ok =yes
guest only = yes

dann starte ich samba mit "./smb start" und schau mal drauf mit "smbclient -L localhost" und dann siht die ausgab in etwa so aus:

Passwort:
Domain=[test] OS=[Unix] Server=[Samba 3.0.20-4-SUSE]
...(dann sharename/typ/comment, das is alles in ordnung)...
Domain=[test] OS=[Unix] Server=[Samba 3.0.20-4-SUSE]
...(server/comment/workgroup/master sind alle lehr)...

nun meine frage, weiß jemand wie man das einstellt das er keine domain sondern eine workgroup erstellt? und waran das liegt das er das bei mir falsch macht?


Nach oben
   
 Betreff des Beitrags:
BeitragVerfasst: 05. Jan 2006 10:04 
Offline
prolinux-forum-admin
Benutzeravatar

Registriert: 20. Apr 2004 12:19
Beiträge: 601
Wohnort: AT
hi

stell mal security auf "user"

bzw. kannst du mit
testparm
deine configuration testen lassen.
ausserdem muss der nmbd auch gestartet werden.

mfg
arno

_________________
[root@host]# cd /pub
[root@host]# more beer


Nach oben
   
 Betreff des Beitrags:
BeitragVerfasst: 05. Jan 2006 12:36 
thx erstmal :)
hab erstmal testparm ausgeführt und der hatte nix zu mäckern
die nmbd hab ich nicht gefunden dafür aber eine nmb klingt ähnlich also einfach mal gestartet und das führte dazu das der server in windows sichtbar wird :D
(aber man kann leider nicht auf ihn zugreifen)
allerdings is da noch ein problem, es ist ihm recht egal was ich hinter "workgroup = " in der smb.conf schreibe, er nimmt es immer als domain, gliedert sich aber in meine windows arbeitsgruppe ein :?
ausserdem steht wenn ich "smbclient -L localhost" eingebe unter "Master" der rechnername(ich weiß nicht ob das so muss wollts nur erwähnen weil das in meinem linux buch net so is)

würd mich über weitere hilfe freuen


Nach oben
   
 Betreff des Beitrags:
BeitragVerfasst: 05. Jan 2006 12:55 
Offline
prolinux-forum-admin
Benutzeravatar

Registriert: 20. Apr 2004 12:19
Beiträge: 601
Wohnort: AT
ob der samba ein domainen controller oder workgroup ist legst du mit
master = yes/no
fest.

mfg
arno

_________________
[root@host]# cd /pub
[root@host]# more beer


Nach oben
   
 Betreff des Beitrags:
BeitragVerfasst: 07. Jan 2006 15:00 
ok nochmals danke,
hab herausgefunden das er die einstellung mit dem master erst übernimmt wenn ich den rechner komplett neustarte(gleiches gillt wenn ich die workgroup ändere) ausserdem hab ich einen netbiosname hinzugefügt wenn ich den smbclient nun aufrufe steht im unteren teil:
Code:
server                    comment
-------                 -----------
smb-server             Samba 3.0.20-4-SUSE


workgroup               master
-------------         ---------
server
das ist soweit in ordnung(hab ich ja in die smb.conf geschrieben.
allerdings steht im oberen teil immer noch was von wegen domain.
desweiteren finde ich zwar die arbeitsgruppe unter windows kann aber nicht drauf zu greifen(fehlermeldung: "Auf Server konnte nicht zugegriffen werden. Der Netzwerkpfad wurde nicht gefunden.") :?

ich hoffe mit den infos kann mir wer weiterhelfen


Nach oben
   
Beiträge der letzten Zeit anzeigen:  Sortiere nach  
Ein neues Thema erstellen  Auf das Thema antworten  [ 5 Beiträge ] 

Alle Zeiten sind UTC+01:00


Wer ist online?

Mitglieder in diesem Forum: 0 Mitglieder und 0 Gäste


Sie dürfen keine neuen Themen in diesem Forum erstellen.
Sie dürfen keine Antworten zu Themen in diesem Forum erstellen.
Sie dürfen Ihre Beiträge in diesem Forum nicht ändern.
Sie dürfen Ihre Beiträge in diesem Forum nicht löschen.
Sie dürfen keine Dateianhänge in diesem Forum erstellen.

Suche nach:
Gehe zu:  
cron
Powered by phpBB® Forum Software © phpBB Limited
Deutsche Übersetzung durch phpBB.de