Pro-Linux.de

Pro-Linux

Pro-Linux Diskussions- und Hilfeforum
Aktuelle Zeit: 15. Dez 2018 12:00

Alle Zeiten sind UTC+01:00




Ein neues Thema erstellen  Auf das Thema antworten  [ 5 Beiträge ] 
Autor Nachricht
 Betreff des Beitrags: / Partition verkleinern
BeitragVerfasst: 06. Jan 2006 13:20 
Offline
Benutzeravatar

Registriert: 16. Nov 2005 12:55
Beiträge: 120
Wohnort: /home/anonymous
Hi,

als ich vor ein paar Wochen Suse 10.0 auf meinem PC installiert habe, habe ich, da ich Linux-Anfänger bin, die Standard-Partitionierung, die Suse vorschlug übernommen. Jetzt habe ich einen Mountpoint für die Swap Partition ( 1 GB ) und einen Mountpoint für / (187 GB !) Sehr geschickt.... :evil:

Da man ja nun vor dem Ändern der Partitionierung die entsprechende Partition unmounten muss hab ich natürlich jetzt ein Problem.

Gibt es irgendeine Möglichkeit, die / Partition zu verkleinern um noch Partitionen für /home usw. zu erstellen ? z.B. per Suse 10.0 Live-DVD booten und dann per Yast die / Partition zu verkleinern ? oder zerschießt man sich dabei dann das System.


Gruß
Gunnar 8)

_________________
F#mmaj7/9


Nach oben
   
 Betreff des Beitrags:
BeitragVerfasst: 06. Jan 2006 13:33 
Offline
prolinux-forum-admin
Benutzeravatar

Registriert: 20. Apr 2004 12:19
Beiträge: 601
Wohnort: AT
hi

mit qtparted kannst du partitionen verändern.
ist bei suse sicher dabei.
aber daneben gehen kann immer was also backupen.

mfg
arno

_________________
[root@host]# cd /pub
[root@host]# more beer


Nach oben
   
 Betreff des Beitrags:
BeitragVerfasst: 09. Jan 2006 9:32 
Offline
Benutzeravatar

Registriert: 16. Nov 2005 12:55
Beiträge: 120
Wohnort: /home/anonymous
Hi Arno,

danke für die Hilfe :)

aber vor dem Ändern der Partition muss ich diese doch unmounten... ? Da ich nur einen Mountpoint für das Wurzelverzeichnis, also "/" habe sehe ich nur die Möglichkeit einen Umweg über eine Live-CD (Knoppix, oder Suse-Live) zu gehen, um dann "/" auf /dev/hdb zu unmounten und die Partition zu ändern...

oder liege ich da falsch?

Gruß
Gunnar 8)

_________________
F#mmaj7/9


Nach oben
   
 Betreff des Beitrags:
BeitragVerfasst: 09. Jan 2006 9:56 
Offline
prolinux-forum-admin
Benutzeravatar

Registriert: 14. Jan 2000 15:37
Beiträge: 699
Wohnort: Jülich
Im Prinzip hast Du Recht: Eine Partition, die Du verändern möchtest, darf nicht gemountet sein. Das ist auch der Grund, weshalb Du eine Live-CD einsetzen musst, denn das Root-Dateisystem muss ja immer gemountet sein.

Nur musst Du die Partition nicht unmounten, wenn Du von einer Live-CD bootest - zumindest nicht, wenn die Live-Distri Deine Platten beim Booten nicht anpackt, aber das definiert ja gerade eine Live-Distri... Knoppix mountet zumindest per Default keine Partition.

Allerdings zieht sich zumindest Knoppix einen auf Platte vorhandenen Swap-Space an, falls vorhanden. Daher am Knoppix-Bootprompt den "noswap"-Parameter nicht vergessen oder hinterher in einer Rootshell "swapoff -a" eingeben, bevor Du die Partitionstabellen änderst.

Jochen

_________________
Die grösste Lüge der EDV? "Mal eben..."


Nach oben
   
 Betreff des Beitrags:
BeitragVerfasst: 10. Jan 2006 9:12 
Offline
Benutzeravatar

Registriert: 16. Nov 2005 12:55
Beiträge: 120
Wohnort: /home/anonymous
Hi Jochen,

Danke für die Hilfe! :D

Ich werde das mal ausprobieren!

Gruß
Gunnar 8)

_________________
F#mmaj7/9


Nach oben
   
Beiträge der letzten Zeit anzeigen:  Sortiere nach  
Ein neues Thema erstellen  Auf das Thema antworten  [ 5 Beiträge ] 

Alle Zeiten sind UTC+01:00


Wer ist online?

Mitglieder in diesem Forum: 0 Mitglieder und 0 Gäste


Sie dürfen keine neuen Themen in diesem Forum erstellen.
Sie dürfen keine Antworten zu Themen in diesem Forum erstellen.
Sie dürfen Ihre Beiträge in diesem Forum nicht ändern.
Sie dürfen Ihre Beiträge in diesem Forum nicht löschen.
Sie dürfen keine Dateianhänge in diesem Forum erstellen.

Suche nach:
Gehe zu:  
Powered by phpBB® Forum Software © phpBB Limited
Deutsche Übersetzung durch phpBB.de