Hinweis: Das Forum wird geschlossen! Neue Registrierungen sind nicht mehr möglich!

 Zurück zu Pro-Linux   Foren-Übersicht   FAQ     Suchen    Mitgliederliste
Festplatten Inhalt komplett übertragen auf eine neue Festplatte
Gehen Sie zu Seite 1, 2  Weiter
 
Neuen Beitrag schreiben   Auf Beitrag antworten    Pro-Linux Foren-Übersicht -> Sonstiges
Vorheriges Thema anzeigen :: Nächstes Thema anzeigen  
Autor Nachricht
Jackherer
Gast





BeitragVerfasst am: 11. Jan 2006 13:19   Titel: Festplatten Inhalt komplett übertragen auf eine neue Festplatte

Hallo ,

will von einem Server die Festplatte komplett auf eine neue Festplatte übertragen
und die neue dann in den Server einbauen !
alte platte 10GB neue 80GB geht das Problemlos ?
Wie mache ich das ? mit dd ? wie sollte der Befehl aussehen ?
 

Hans Solo
prolinux-forum-admin


Anmeldungsdatum: 20.04.2004
Beiträge: 601
Wohnort: AT

BeitragVerfasst am: 11. Jan 2006 14:53   Titel:

hi

geht eigentlich problemlos
ich würde rsync verwenden.

zb
rsync -av /pfad/zur/altenplatte /pfad/zur/neuenplatte

mfg
arno
_________________
[root@host]# cd /pub
[root@host]# more beer
 
Benutzer-Profile anzeigen Private Nachricht senden Website dieses Benutzers besuchen

Jackherer
Gast





BeitragVerfasst am: 11. Jan 2006 15:39   Titel:

Kann die Quell Platte gemounted sein beim rysc vorgang ?
Die alte Platte ist 10GB die neue 80GB wie sieht es nach dem rysnc dann mit den Partitionen auf der neuen Platte aus sind die genauso gross wie auf der alten 10GB Platte ?

Ich will die neue Platte dann in den Server einbauen ! Funktioniert dieser dann auch richtig ?


Zweck der sache ist die alte 10GB Platte durch eine neue 80GB zu tauschen !
 

killerhippy



Anmeldungsdatum: 19.05.2000
Beiträge: 529

BeitragVerfasst am: 11. Jan 2006 21:01   Titel:

Die Quelle solte nicht gemountet sein.

Wenn du nicht nur eine Partition mit Dateien hast, musst du auf dem Ziel entsprechend (z.T. grössere) Partitionen anlegen und dann die Partitionen Stück für Stück übertragen. Allein die swap-Partition braucht nicht kopiert werden, sollte aber auch auf der Quelle angelegt werden (als root mkswap PARTITION).

Vermutlich muss der Bootmanager noch angepasst werden, welchen verwendest du denn?
_________________
Es gibt keine dumme Fragen!

Killerhippy
 
Benutzer-Profile anzeigen Private Nachricht senden E-Mail senden Website dieses Benutzers besuchen

kanonenfutter



Anmeldungsdatum: 10.09.2004
Beiträge: 266

BeitragVerfasst am: 11. Jan 2006 22:46   Titel:

> wie sieht es nach dem rysnc dann mit den Partitionen auf der neuen Platte aus sind die genauso gross wie auf der alten 10GB Platte ?

die partitionen auf der ziel-hd musst du selber anlegen; grösse nach belieben. wieviele partitionen sinds den, und was für welche? ist es eine datendisk oder ist auch ein laufendes system drauf (in letzterem fall, wie sascha bereits sagte, auch den bootloader anpassen. dazu am einfachsten das fertig kopierte system zb irgendwie von cd booten).

> Die Quelle solte nicht gemountet sein.

???
du meinst vermutlich "dd". da er aber nicht dd verwendet, sollte die quelle wie auch das ziel gemountet sein.
_________________
"Email und Internet haben gemeinsam, dass sie beide in HTML geschrieben sind" (Peter Huth, TV-Computerexperte). Zitiert nach http://www.antihuth.de/
 
Benutzer-Profile anzeigen Private Nachricht senden Website dieses Benutzers besuchen

killerhippy



Anmeldungsdatum: 19.05.2000
Beiträge: 529

BeitragVerfasst am: 13. Jan 2006 0:56   Titel:

kanonenfutter hat folgendes geschrieben::

> Die Quelle solte nicht gemountet sein.

???
du meinst vermutlich "dd". da er aber nicht dd verwendet, sollte die quelle wie auch das ziel gemountet sein.

Nein, nicht unbedingt dd, aber mit "nicht gemountet" meinte ich eigentlich, dass die Quelle nicht das Hostsystem sein sollte, sondern dass man z.B. dafür von einer Knoppix bootet, dann ist das mounten natürlich notwendig, da hast du recht, aber das System ist inaktiv und man hat keinen Stress mit Pseudodateien.
Da habe ich nicht vernünftig aufgeschrieben, was ich mir da gedacht hate.
_________________
Es gibt keine dumme Fragen!

Killerhippy
 
Benutzer-Profile anzeigen Private Nachricht senden E-Mail senden Website dieses Benutzers besuchen

Jackherer
Gast





BeitragVerfasst am: 13. Jan 2006 10:01   Titel:

Hallo,

bin jetzt soweit habe die 2 Festplatte an HDD habe die Partitionen angelegt ok.
System ist hochgefahren will jetzt mit rsync die partitionen übertragen.
Wie mach eich das dann mit dem Bootloader ? Lilo ist drauf .
Wie muss ich da vorgehen ?


P.S ich teste erst das ganze jetzt mit einem extra aufgesetzen testsystem mit open suse10.
Später werde ich das mit dem Mailserver durchführen.
 

Jackherer
Gast





BeitragVerfasst am: 13. Jan 2006 10:08   Titel:

Noch ein Zusatz:

ich boote das system jetzt mit knoppix will dann mit rsync die partitionen übertragen
muss in diesem fall ziel Quell und Ziel Partitonen gemounted sein ?
 

Jackherer
Gast





BeitragVerfasst am: 13. Jan 2006 10:18   Titel:

Hallo ,

klappt nicht !

habe folgenden befehl eingegeben in der Knoppix Konsole:

rsync -av /dev/hda1 /dev/hdd1

kommt folgende ausgabe:
-----------------------------------------------------------------------------------
building file list ... done

sent 66 bytes received 20 bytes 172.00 bytes/sec
total size is 0 speedup is 0.00
-------------------------------------------------------------------------------------

habe dann hdd1 überprüft ist leer !

Wieso ?
 

Jackherer
Gast





BeitragVerfasst am: 13. Jan 2006 10:36   Titel:

Habe jetzt gesehen :

es hat doch geklappt ! dauert nur etwas !

jetzt müsste die neue Platte nur booten !
Lilo ist auf der alten Platte drauf ! habe hda1 bott partiton auch mit rsync auf hdd1
gebracht ! jetzt will ich die neue Platte mit dem system booten
 

kanonenfutter



Anmeldungsdatum: 10.09.2004
Beiträge: 266

BeitragVerfasst am: 13. Jan 2006 11:26   Titel:

> Wie mach eich das dann mit dem Bootloader ? Lilo ist drauf . Wie muss ich da vorgehen ?

so wie oben beschrieben. du musst vorher natürlich die neue hd auf hda (primary master) umhängen. welche distri ist installiert?

> muss in diesem fall ziel Quell und Ziel Partitonen gemounted sein ?

ja, wie oben bereits erklärt.

> rsync -av /dev/hda1 /dev/hdd1

??? du musst nicht die device-namen sondern deren mountpoints (auf denen die partitionen gemountet sind) angeben.
_________________
"Email und Internet haben gemeinsam, dass sie beide in HTML geschrieben sind" (Peter Huth, TV-Computerexperte). Zitiert nach http://www.antihuth.de/
 
Benutzer-Profile anzeigen Private Nachricht senden Website dieses Benutzers besuchen

Jackherer
Gast





BeitragVerfasst am: 13. Jan 2006 11:32   Titel:

@Kanonenfutter

??? du musst nicht die device-namen sondern deren mountpoints (auf denen die partitionen gemountet sind) angeben.


das verstehe ich jetzt nicht ?

Wie meinst du das ?


Ich habe jetzt mit rsync die partitionen übertragen auf die neue Platte alles ist da !
aber die neue Platte bootet nicht.

Habe die suse10 cd gestartet reparatur modus findet aber die root partitionen nicht !
die partitonen muss ich mounten auf der neuen Platte nur wie ?
Lilo auf hdd1 muss auch repariert werden ?
 

kanonenfutter



Anmeldungsdatum: 10.09.2004
Beiträge: 266

BeitragVerfasst am: 13. Jan 2006 12:11   Titel:

letzter versuch: WELCHE DISTRI IST AUF DER KISTE INSTALLIERT???

> > ??? du musst nicht die device-namen sondern deren mountpoints (auf denen die partitionen gemountet sind) angeben.
> das verstehe ich jetzt nicht ? Wie meinst du das ?

es scheint ja auch so funktioniert zu haben (?), dann ists ja gut.

> Habe die suse10 cd gestartet reparatur modus findet aber die root partitionen nicht !

ok, ich habs mal ausprobiert. du musst nicht im reparatur modus booten (geht zwar auch, es geht aber auch einfacher) sondern beim booten von CD zunächst "Installation" anwählen. bei der nächsten frage dann "Start installation or system" auswählen. dann "Boot installed system". jetzt bekommst du die aufforderung "Choose root partition". da müsste dann /dev/hda? erscheinen. wenn stattdessen /dev/hdd? erscheint hast du die platte noch immer nicht auf primary master umgehängt und solltest das umgehend tun.
als boot-cd solltest du am besten die version nehmen, die auch zur installation des systems benutzt wurde, also wohl *nicht* suse10.
wenn das system dann gebootet ist kannst du im laufenden system den bootloader neu installieren. und wenn du uns verraten hättest, welche distri installiert ist, hätte ich dir vielleicht auch sagen können, wie das geht.

> die partitonen muss ich mounten auf der neuen Platte nur wie ?

nee, die sind ja angeblich bereits kopiert worden.

> Lilo auf hdd1 muss auch repariert werden ?

nicht auf hdd1 sondern das muss jetzt hda1 heissen --> platte umhängen.
_________________
"Email und Internet haben gemeinsam, dass sie beide in HTML geschrieben sind" (Peter Huth, TV-Computerexperte). Zitiert nach http://www.antihuth.de/
 
Benutzer-Profile anzeigen Private Nachricht senden Website dieses Benutzers besuchen

jackherer
Gast





BeitragVerfasst am: 13. Jan 2006 12:43   Titel:

Hallo ,

ja ich habe die platte umgehängt !

aber jetzt sehe ich in Knoppix die daten sind doch nicht da !
Als beide Platten angeschlossen waren waren die daten identisch auf beiden Platten nachdem abhänger der alten platte und booten mit knoppix war nix mehr auf der neuen drauf ?
wieso ?
 

Jackherer
Gast





BeitragVerfasst am: 13. Jan 2006 13:33   Titel:

Hallo

wegen der Suse version ich teste jetzt alles mit einem open sue10 system

Wieso klappt das mit dem rsync nicht ?
als ich beide platten im rechner eingabaut waren habe ich mit Knoppix gebootet dann
mit rsync -av /dev/hda1 /dev/hdd das sync eingeleitet ! dann überprüft der Inhalt ist auf den Partitionen gleich. Dann die alte Platte ausgebaut die neue an hda gehängt mit Knoppix gebootet und aufeinmal sind datein von der alten Platte nicht da ?
Was mache ich falsch ?
 

Beiträge vom vorherigen Thema anzeigen:   
     Pro-Linux Foren-Übersicht -> Sonstiges Alle Zeiten sind GMT + 1 Stunde
Gehen Sie zu Seite 1, 2  Weiter
Seite 1 von 2

 
Gehen Sie zu:  

Powered by phpBB © phpBB Group
pro_linux Theme © 2004 by Mandaxy