Pro-Linux

Pro-Linux Diskussions- und Hilfeforum
Aktuelle Zeit: 13. Nov 2018 22:15

Alle Zeiten sind UTC+01:00




Ein neues Thema erstellen  Auf das Thema antworten  [ 17 Beiträge ]  Gehe zu Seite 1 2 Nächste
Autor Nachricht
BeitragVerfasst: 26. Jan 2006 8:58 
Hallo...
Mein Linux System habe ich irgendwie zu Fall gebracht.
Jetzt moechte ich meine Daten unter der /home Partition retten.
Komme aber nicht ran, da ich sie versuchsweise verschlüsselt habe.
Knoppix kann sie nicht mounten und ein Rettungsversuch über eine Software schlug auch fehl.
Kann jemand einem Anfaenger hier auf die Sprünge helfen.
Waere wirklich dankbar!

Gruss !
Kiki


Nach oben
   
 Betreff des Beitrags:
BeitragVerfasst: 26. Jan 2006 18:42 
Offline
prolinux-forum-admin

Registriert: 26. Jun 2004 21:18
Beiträge: 1444
Zitat:
Knoppix kann sie nicht mounten...
Fehlermeldung?
Zitat:
und ein Rettungsversuch über eine Software schlug auch fehl.
Welche Software? Fehlermeldung?

Wie und was hast du verschlüsselt (Partition, Verzeichnis, Dateien)?


MfG, Klopskuchen

_________________
When all else fails, read the instructions .


Nach oben
   
 Betreff des Beitrags:
BeitragVerfasst: 26. Jan 2006 20:22 
Knoppix Fehlermeldung:
Laufwerk konnte nicht eingebunden werden.
Die Fehlermeldung war:
mount: der Dateisystemtyp konnte nicht festgestellt werden
und es wurde keiner angegeben.

P.S: auf die Root Partition habe ich Zugriff.
Das klappt tadelos.


Software:
Recovery Software von Stella fuer Linux
Die sagt: 0 Dateien 0 Ordner


Nach oben
   
 Betreff des Beitrags:
BeitragVerfasst: 26. Jan 2006 21:34 
Offline
prolinux-forum-admin

Registriert: 26. Jun 2004 21:18
Beiträge: 1444
Zitat:
mount: der Dateisystemtyp konnte nicht festgestellt werden
und es wurde keiner angegeben.
Dann gib das Dateisystem beim mounten an. Als root in eine Konsole:
mount -t Typ_des_Dateisystems /dev/hd$ /mountpoint


MfG, Klopskuchen

_________________
When all else fails, read the instructions .


Nach oben
   
 Betreff des Beitrags:
BeitragVerfasst: 26. Jan 2006 22:03 
Danke fuer Deine schnelle Antwort Klopskuchen!
mount: Falscher Dateisystemtyp , ungueltige Option, der Superblock von
/dev/hda3 ist beschaedigt oder es sind zuviele Dateisystem eingehaengt.

die Eingabe war: mount - t ext3 /dev/hda3 /mnt/hda3

Bin mir sicher, dass es ext3 ist.

Gibt es ein bestimmtes mounten fuer verschluesselte Dateisysteme.
Sah was beim Googlen. Hab es aber nicht verstanden.

Gruss Kiki


Nach oben
   
 Betreff des Beitrags:
BeitragVerfasst: 26. Jan 2006 22:25 
fsck
erkennt auch nichts.


Nach oben
   
 Betreff des Beitrags:
BeitragVerfasst: 26. Jan 2006 22:28 
Offline
prolinux-forum-admin

Registriert: 26. Jun 2004 21:18
Beiträge: 1444
Die angegebene Eingabezeile allein reicht nicht. Die mußt du um die Argumente ergänzen, mit denen du früher gemountet hast. Die kann ich dir logischerweise nicht nennen, da ich nicht weiß mit welcher Verschlüsselung du gearbeitet hast... Wobei ich davon ausgehe das es sich um echte Dateisystemverschlüsselung handelt. Wenn du nur Containerdateien als Pseudodateisystem hattest und das Dateisystem wirklich ext3 ist, hat wohl die Partition "einen Treffer".

MfG, Klopskuchen

_________________
When all else fails, read the instructions .


Nach oben
   
 Betreff des Beitrags:
BeitragVerfasst: 26. Jan 2006 22:40 
das habe ich getan....

ich habe Suse 9.2 und dort das Verschluesseln aktiviert auf der ganzen
/home partition.

e2fsck /dev/hda3 bringt zu Tage:
BAd magic number in superblock while trying to open /dev/hda3
The superblock could not be read or does nit describe a correct ext2...
Auch der alternative superblock 8193 brint die selbe Meldung.
Ich glaube , das wars dann.

Danke fuer deine Hilfe Klopskuchen!!!!!


Nach oben
   
 Betreff des Beitrags:
BeitragVerfasst: 26. Jan 2006 22:58 
Offline
prolinux-forum-admin

Registriert: 26. Jun 2004 21:18
Beiträge: 1444
Zitat:
ich habe Suse 9.2 und dort das Verschluesseln aktiviert auf der ganzen /home partition.
Wo hast du "draufgeklickt"? Bringe in Erfahrung welche Methode der Verschlüsselung bei dieser Klickifunktion verwendet wird (cryptoloop, dm-crypt...).
In deinem ersten Posting hast du lediglich geschrieben, du kämst an die Daten nicht ran. Hast du vielleicht einfach nur die Passphrase verhaun?

MfG, Klopskuchen

_________________
When all else fails, read the instructions .


Nach oben
   
 Betreff des Beitrags:
BeitragVerfasst: 26. Jan 2006 23:25 
http://portal.suse.com/sdb/en/2005/03/c ... em_93.html

das steht was ...

Passphrase?

Oh jeh...


Nach oben
   
 Betreff des Beitrags:
BeitragVerfasst: 26. Jan 2006 23:35 
cryptotab sieht so aus:

/dev/hda3 /home ext3 twofish256 acl,user_xattr

so sieht das aus.


Kann ich das nicht einfach loeschen?
Frage, bevor ich noch mehr zerstoere!


Gruss Kiki


Nach oben
   
 Betreff des Beitrags:
BeitragVerfasst: 27. Jan 2006 0:20 
Offline
prolinux-forum-admin

Registriert: 26. Jun 2004 21:18
Beiträge: 1444
Laut der Suseseite wird für twofish256 twofishSL92 angegeben.
mount -t ext3 /dev/hda3 /mnt/hda3 -oencryption=twofishSL92

Löschen ändert nichts. Das ist nur eine Automatisierung wie die /etc/fstab, um nicht bei jedem Mountvorgang alle Optionen angeben zu müssen und eben zum mounten während des Startvorganges.
Zitat:
Passphrase? Oh jeh...
Fachidiotisch für Passwort.


Bis morgen, Klopskuchen

_________________
When all else fails, read the instructions .


Nach oben
   
 Betreff des Beitrags:
BeitragVerfasst: 27. Jan 2006 22:04 
Hallo...
mit dem Befehl
mount -t ext3 /dev/hda3 /mnt/hda3 -oencryption=twofishSL92

hier bekomme ich die Fehlermeldung:
LOOP_SET_STATUS: Invalid argument, request cipher or key length (256 bit)
not supported by Kernel.

Vielleicht kann jemand damit etwas anfangen.
Ansonsten moechte ich mich für die Hilfe bedanken! :)

Gruß Kiki


Nach oben
   
 Betreff des Beitrags:
BeitragVerfasst: 28. Jan 2006 0:17 
Offline
prolinux-forum-admin

Registriert: 26. Jun 2004 21:18
Beiträge: 1444
Mit Knoppix oder Suse probiert?

mount -t ext3 /dev/hda3 /mnt/hda3 -oencryption=twofish256

edit: Guck mal ob das Kernelmodul geladen ist (Suse!):
lsmod |grep loop_fish2

_________________
When all else fails, read the instructions .


Nach oben
   
 Betreff des Beitrags:
BeitragVerfasst: 28. Jan 2006 7:06 
Hab ich gemacht... unter su
Bekomme keine message...
lande dann wieder im Home Verzeichnis.

Gruß Kiki


Nach oben
   
Beiträge der letzten Zeit anzeigen:  Sortiere nach  
Ein neues Thema erstellen  Auf das Thema antworten  [ 17 Beiträge ]  Gehe zu Seite 1 2 Nächste

Alle Zeiten sind UTC+01:00


Wer ist online?

Mitglieder in diesem Forum: 0 Mitglieder und 1 Gast


Sie dürfen keine neuen Themen in diesem Forum erstellen.
Sie dürfen keine Antworten zu Themen in diesem Forum erstellen.
Sie dürfen Ihre Beiträge in diesem Forum nicht ändern.
Sie dürfen Ihre Beiträge in diesem Forum nicht löschen.
Sie dürfen keine Dateianhänge in diesem Forum erstellen.

Suche nach:
Gehe zu:  
Powered by phpBB® Forum Software © phpBB Limited
Deutsche Übersetzung durch phpBB.de