Pro-Linux.de

Pro-Linux

Pro-Linux Diskussions- und Hilfeforum
Aktuelle Zeit: 13. Dez 2018 21:43

Alle Zeiten sind UTC+01:00




Ein neues Thema erstellen  Auf das Thema antworten  [ 4 Beiträge ] 
Autor Nachricht
 Betreff des Beitrags: Festplattentausch und Linux
BeitragVerfasst: 26. Jan 2006 21:09 
Offline
Benutzeravatar

Registriert: 08. Feb 2002 18:06
Beiträge: 99
Wohnort: Giessen
Hallo,

ich habe zwei Festplatten in meinem PC, den ich geliehen bekommen habe. Die zweite Festplatte habe ich von meinem alten PC ausgebaut, der futsch ist. Auf der bereits eingebauten Festplatte war ein Linux drauf, dass ich weiter verwende. Auf meiner Platte hatte ich ein Windows neben Linux installiert. Ich dachte, das ich das Win nicht mehr brauche und deshalb habe ich mir auch keine Gedanken über die Festplatten Reihenfolge gemacht. Jetzt merke ich, das war ein Fehler. Leider habe ich auf der ersten Platte nicht genug Platz, um Windows drauf zu machen. Meine Frage ist jetzt:

Wäre es möglich, die beiden Festplatten zu tauschen, so dass die Win partiton wieder auf der Master Platte ist, als allererste Partition und die Linux-Platte, die ich jetzt verwende, dann die Slave ist? Ich weiß, dass ich Grub neu installieren muss und auch die Fstab anpassen müsste. Aber reicht das? Oder muss ich da noch mehr einstellen? Oder kann ich das ganz vergessen?


Nach oben
   
 Betreff des Beitrags:
BeitragVerfasst: 27. Jan 2006 3:13 
Offline
Benutzeravatar

Registriert: 19. Mai 2000 19:36
Beiträge: 529
Neben der fstab muss auch menu.lst auf die neue Situation eingestellt werden.

Also, hda ist mit Linux und z.B. hdb mit Windows. Da machen wir uns erstmal ein Backup des MBRs von hda in eine Datei:
Code:
dd if=/dev/hda of=hda.mbr bs=512 count=1
, den wir, wenn wir wieder zurückgehen müssen, mit
Code:
dd if=hda.mbr of=/dev/hda
zurückspielen können. Das gleiche machst du für hdb analog, denn auch dort wird der MBR verändert werden.
UPDATE 2006-01-27: Von dem MBR von hda vor dem Umbau brauchen wir ja gar keine Sicherung, weil der gar nicht ueberschrieben wird, naja, schadet nicht, ist "good2have", aber man sollte den dann anders benennen, vielleicht nach dem Modellnamen der Platte ( von cat /proc/ide/hda/modell ) oder so./UPDATE
Dann kopierst du die fstab:
Code:
cp /etc/fstab /etc/fstab.orig
für den gleichen Fall:
Code:
cp /etc/fstab.orig /etc/fstab
. Das gleiche machst du mit /boot/grub/menu.lst und editierst menu.lst auf die neue Situation.
Nun änderst du die fstab auf die neue Situation (merk dir die Partition, die / enthält) und fährst den Rechner runter, tauscht die Festplatten aus(nun ist hda hdb geworden und umgekehrt) und bootest von einer Knoppix-CD in den single-user mode "knoppix 2". Du mountest die Partition die / enthält und wechselst dahin, z.B.:
Code:
# mount /mnt/hdb2
# cd /mnt/hdb2
Nun wechseln wir in das System auf der Festplatte:
Code:
chroot . /bin/bash
Du merkst am veränderten prompt, dass du jetzt nicht mehr in Knoppix bist. Richte die Umgebung ein:
Code:
source /etc/profile; mount -a
Nun sollte sich der prompt wieder geändert haben und du solltest alle mountpoints geladen haben, check dies mit
Code:
mount
. Achte darauf, das auch /boot gemountet ist, wenn es eine eigene Partition hat. Wenn alles ok ist, kannst du nun grub neu initialisieren und in den MBR von hda, vormals hdb installieren:
Code:
# grub-install --recheck /dev/hda
Richte in /boot/grub/menu.lst ein, dass Windows auch gebootet werden kann:
Code:
title Windows
rootnoverify (hd0,1)
makeactive
chainloader  +1
Sind auch die Einträge für Linux alle auf die neue Situation eingestellt?
Mit exit kannst du das chroot wieder verlassen und von Knoppix aus rebooten und zwar mittels reboot oder strg+alt+entfernen, damit die gemounteten Partition sauber wieder entladen werden.

Ohne CD solltest du nun das Grub-Menue bekommen und Linux und Windows starten können. Wenn nicht, hast du alle Dateien im Orignalzustand, die du wieder zurückkopieren kannst und auch Sicherungen der MBRs zum Zurückspielen.

Prüfe genau, ob die Gerätenamen für dich zutreffen, sowie alles andere. Frage vorher, was du noch nicht verstanden hast.

_________________
Es gibt keine dumme Fragen!

Killerhippy


Nach oben
   
 Betreff des Beitrags:
BeitragVerfasst: 27. Jan 2006 12:05 
Offline
Benutzeravatar

Registriert: 08. Feb 2002 18:06
Beiträge: 99
Wohnort: Giessen
Danke sehr. Ich denke, damit werde ich zurecht kommen.


Nach oben
   
 Betreff des Beitrags:
BeitragVerfasst: 27. Jan 2006 14:02 
Gabs bei grub nicht auch das ummappen der drives? Dann muesste naemlich nur die menu.lst geaendert werden und Windows glaubt trotzdem auf der ersten Master zu sein...

ratte


Nach oben
   
Beiträge der letzten Zeit anzeigen:  Sortiere nach  
Ein neues Thema erstellen  Auf das Thema antworten  [ 4 Beiträge ] 

Alle Zeiten sind UTC+01:00


Wer ist online?

Mitglieder in diesem Forum: Google [Bot] und 0 Gäste


Sie dürfen keine neuen Themen in diesem Forum erstellen.
Sie dürfen keine Antworten zu Themen in diesem Forum erstellen.
Sie dürfen Ihre Beiträge in diesem Forum nicht ändern.
Sie dürfen Ihre Beiträge in diesem Forum nicht löschen.
Sie dürfen keine Dateianhänge in diesem Forum erstellen.

Suche nach:
Gehe zu:  
Powered by phpBB® Forum Software © phpBB Limited
Deutsche Übersetzung durch phpBB.de