Hinweis: Das Forum wird geschlossen! Neue Registrierungen sind nicht mehr möglich!

 Zurück zu Pro-Linux   Foren-Übersicht   FAQ     Suchen    Mitgliederliste
dämonen erstellen

 
Neuen Beitrag schreiben   Auf Beitrag antworten    Pro-Linux Foren-Übersicht -> Sonstiges
Vorheriges Thema anzeigen :: Nächstes Thema anzeigen  
Autor Nachricht
dimevit



Anmeldungsdatum: 04.02.2006
Beiträge: 11

BeitragVerfasst am: 21. Feb 2006 16:15   Titel: dämonen erstellen

hallo zusammen,

kann mir jemand paar Links schicken, wo ich nachschauen kann, wie man dämonen erstellt.

Vielen Dank,
Dime
 
Benutzer-Profile anzeigen Private Nachricht senden E-Mail senden

Janka



Anmeldungsdatum: 11.02.2006
Beiträge: 3569

BeitragVerfasst am: 21. Feb 2006 16:26   Titel: Re: dämonen erstellen

dimevit hat folgendes geschrieben::
hallo zusammen,
kann mir jemand paar Links schicken, wo ich nachschauen kann, wie man dämonen erstellt.

Anrufen kannst du die! Nicht erstellen - das ist nicht mal mit schwarzer Magie erreichbar. Razz

Daemon-Prozesse sind ganz normale Prozesse, bei denen man die Ein- und Ausgaben in Dateien bzw. Pipes oder Sockets macht. Ein Programm wird also bloß dadurch zum Daemon, dass es ohne Benutzerinteraktion irgendetwas macht.

Ein ganz simpler Daemon ist z.B. ein Programm, das von cron aufgerufen wird und seine Ausgabe in eine Datei schreibt.

Viele Daemon-Prozesse werden auch über init-Skripte gestartet. Für Beispiele guckst du am besten mal im Verzeichnis /etc/init.d nach.

Janka
 
Benutzer-Profile anzeigen Private Nachricht senden

dimevit



Anmeldungsdatum: 04.02.2006
Beiträge: 11

BeitragVerfasst am: 21. Feb 2006 17:22   Titel:

Hi Janka,

alldas ist mir klar, Aber ich will mir ein Dämon für Powermanagement programmieren, denn ACPID mir nicht. Mein Dämon soll Ereignisse abfangen und in ein von mir erstellten Runlevel wechseln. Ich brauch aber Tutorials wie man Dämone erstellen kann.

Danke,
dime
 
Benutzer-Profile anzeigen Private Nachricht senden E-Mail senden

Janka



Anmeldungsdatum: 11.02.2006
Beiträge: 3569

BeitragVerfasst am: 21. Feb 2006 17:52   Titel:

dimevit hat folgendes geschrieben::
Hi Janka,
alldas ist mir klar, Aber ich will mir ein Dämon für Powermanagement programmieren, denn ACPID mir nicht. Mein Dämon soll Ereignisse abfangen und in ein von mir erstellten Runlevel wechseln. Ich brauch aber Tutorials wie man Dämone erstellen kann.

Nochmal: Einen Daemon erstellt man, indem man ein Programm (kann auch ein beliebiges Skript sein) in den Hintergrund schickt (vom Kontrollterminal abkoppelt). Confused

z.B. vi mydaemon

Code:

#!/bin/bash
while :
do
  echo X >>Xse
  sleep 1
done


Dann "nohup mydaemon &", und schon hast du einen Daemon, der Xse in die Datei Xse schreibt.

Was dein Problem mit acpid angeht: Du musst eigentlich nur ein Skript schreiben, das /proc/acpi/event zeilenweise ausliest, z.B. mit dem Shell-Builtin read

read </proc/acpi/event

und dann das Ergebnis in $REPLY auswertet. Read wartet übrigens selbst, man braucht also kein sleep oder so in der Schleife.

Code:

#!/bin/bash
while :
do
  read </proc/acpi/event
  echo $REPLY 
done


So verständlicher?

Janka
 
Benutzer-Profile anzeigen Private Nachricht senden

klopskuchen
prolinux-forum-admin


Anmeldungsdatum: 26.06.2004
Beiträge: 1444

BeitragVerfasst am: 21. Feb 2006 18:07   Titel:

Ich glaube du suchst nach "main(){ fork(); exit(); setsid(); chdir(); umask(); deine_funktion();}". Oder danach das "cmd &" doch ausreicht?

MfG, Klopskuchen
_________________
When all else fails, read the instructions .
 
Benutzer-Profile anzeigen Private Nachricht senden Website dieses Benutzers besuchen

dimevit



Anmeldungsdatum: 04.02.2006
Beiträge: 11

BeitragVerfasst am: 21. Feb 2006 18:37   Titel:

Danke für die Hilfe. Ich glaube ich komme weiter. Ich hätte noch eine Frage:
Beim Aufruf von cat /proc/acpi/event read bekomme ich die Meldung
bash: /proc/acpi/event: Das Gerät oder die Ressource ist belegt

dann habe ich acpid gestopt, bekamm ich keine Fehlermeldung aber ein Ergeniss hab ich auch nicht bekommen

Wisst ihr woran das liegen kann?

Danke
Dime
 
Benutzer-Profile anzeigen Private Nachricht senden E-Mail senden

Janka



Anmeldungsdatum: 11.02.2006
Beiträge: 3569

BeitragVerfasst am: 22. Feb 2006 13:12   Titel:

dimevit hat folgendes geschrieben::
Beim Aufruf von cat /proc/acpi/event read bekomme ich die Meldung
bash: /proc/acpi/event: Das Gerät oder die Ressource ist belegt

dann habe ich acpid gestopt, bekamm ich keine Fehlermeldung aber ein Ergeniss hab ich auch nicht bekommen

Wisst ihr woran das liegen kann?

acpid läuft wohl doch noch. Guck einfach nach, welches Programm die Datei noch geöffnet hat:

$ lsof | grep /proc/acpi/event

Janka
 
Benutzer-Profile anzeigen Private Nachricht senden

Beiträge vom vorherigen Thema anzeigen:   
     Pro-Linux Foren-Übersicht -> Sonstiges Alle Zeiten sind GMT + 1 Stunde
Seite 1 von 1

 
Gehen Sie zu:  

Powered by phpBB © phpBB Group
pro_linux Theme © 2004 by Mandaxy