Pro-Linux

Pro-Linux Diskussions- und Hilfeforum
Aktuelle Zeit: 17. Nov 2018 3:11

Alle Zeiten sind UTC+01:00




Ein neues Thema erstellen  Auf das Thema antworten  [ 7 Beiträge ] 
Autor Nachricht
 Betreff des Beitrags: dämonen erstellen
BeitragVerfasst: 21. Feb 2006 16:15 
Offline

Registriert: 04. Feb 2006 12:21
Beiträge: 11
hallo zusammen,

kann mir jemand paar Links schicken, wo ich nachschauen kann, wie man dämonen erstellt.

Vielen Dank,
Dime


Nach oben
   
 Betreff des Beitrags: Re: dämonen erstellen
BeitragVerfasst: 21. Feb 2006 16:26 
Offline
Benutzeravatar

Registriert: 11. Feb 2006 19:10
Beiträge: 3569
Zitat:
hallo zusammen,
kann mir jemand paar Links schicken, wo ich nachschauen kann, wie man dämonen erstellt.
Anrufen kannst du die! Nicht erstellen - das ist nicht mal mit schwarzer Magie erreichbar. :P

Daemon-Prozesse sind ganz normale Prozesse, bei denen man die Ein- und Ausgaben in Dateien bzw. Pipes oder Sockets macht. Ein Programm wird also bloß dadurch zum Daemon, dass es ohne Benutzerinteraktion irgendetwas macht.

Ein ganz simpler Daemon ist z.B. ein Programm, das von cron aufgerufen wird und seine Ausgabe in eine Datei schreibt.

Viele Daemon-Prozesse werden auch über init-Skripte gestartet. Für Beispiele guckst du am besten mal im Verzeichnis /etc/init.d nach.

Janka


Nach oben
   
 Betreff des Beitrags:
BeitragVerfasst: 21. Feb 2006 17:22 
Offline

Registriert: 04. Feb 2006 12:21
Beiträge: 11
Hi Janka,

alldas ist mir klar, Aber ich will mir ein Dämon für Powermanagement programmieren, denn ACPID mir nicht. Mein Dämon soll Ereignisse abfangen und in ein von mir erstellten Runlevel wechseln. Ich brauch aber Tutorials wie man Dämone erstellen kann.

Danke,
dime


Nach oben
   
 Betreff des Beitrags:
BeitragVerfasst: 21. Feb 2006 17:52 
Offline
Benutzeravatar

Registriert: 11. Feb 2006 19:10
Beiträge: 3569
Zitat:
Hi Janka,
alldas ist mir klar, Aber ich will mir ein Dämon für Powermanagement programmieren, denn ACPID mir nicht. Mein Dämon soll Ereignisse abfangen und in ein von mir erstellten Runlevel wechseln. Ich brauch aber Tutorials wie man Dämone erstellen kann.
Nochmal: Einen Daemon erstellt man, indem man ein Programm (kann auch ein beliebiges Skript sein) in den Hintergrund schickt (vom Kontrollterminal abkoppelt). :?

z.B. vi mydaemon
Code:
#!/bin/bash
while : 
do
  echo X >>Xse
  sleep 1
done
Dann "nohup mydaemon &", und schon hast du einen Daemon, der Xse in die Datei Xse schreibt.

Was dein Problem mit acpid angeht: Du musst eigentlich nur ein Skript schreiben, das /proc/acpi/event zeilenweise ausliest, z.B. mit dem Shell-Builtin read

read </proc/acpi/event

und dann das Ergebnis in $REPLY auswertet. Read wartet übrigens selbst, man braucht also kein sleep oder so in der Schleife.
Code:
#!/bin/bash
while &#58; 
do
  read </proc/acpi/event
  echo $REPLY  
done
So verständlicher?

Janka


Nach oben
   
 Betreff des Beitrags:
BeitragVerfasst: 21. Feb 2006 18:07 
Offline
prolinux-forum-admin

Registriert: 26. Jun 2004 21:18
Beiträge: 1444
Ich glaube du suchst nach "main(){ fork(); exit(); setsid(); chdir(); umask(); deine_funktion();}". Oder danach das "cmd &" doch ausreicht?

MfG, Klopskuchen

_________________
When all else fails, read the instructions .


Nach oben
   
 Betreff des Beitrags:
BeitragVerfasst: 21. Feb 2006 18:37 
Offline

Registriert: 04. Feb 2006 12:21
Beiträge: 11
Danke für die Hilfe. Ich glaube ich komme weiter. Ich hätte noch eine Frage:
Beim Aufruf von cat /proc/acpi/event read bekomme ich die Meldung
bash: /proc/acpi/event: Das Gerät oder die Ressource ist belegt

dann habe ich acpid gestopt, bekamm ich keine Fehlermeldung aber ein Ergeniss hab ich auch nicht bekommen

Wisst ihr woran das liegen kann?

Danke
Dime


Nach oben
   
 Betreff des Beitrags:
BeitragVerfasst: 22. Feb 2006 13:12 
Offline
Benutzeravatar

Registriert: 11. Feb 2006 19:10
Beiträge: 3569
Zitat:
Beim Aufruf von cat /proc/acpi/event read bekomme ich die Meldung
bash: /proc/acpi/event: Das Gerät oder die Ressource ist belegt

dann habe ich acpid gestopt, bekamm ich keine Fehlermeldung aber ein Ergeniss hab ich auch nicht bekommen

Wisst ihr woran das liegen kann?
acpid läuft wohl doch noch. Guck einfach nach, welches Programm die Datei noch geöffnet hat:

$ lsof | grep /proc/acpi/event

Janka


Nach oben
   
Beiträge der letzten Zeit anzeigen:  Sortiere nach  
Ein neues Thema erstellen  Auf das Thema antworten  [ 7 Beiträge ] 

Alle Zeiten sind UTC+01:00


Wer ist online?

Mitglieder in diesem Forum: 0 Mitglieder und 0 Gäste


Sie dürfen keine neuen Themen in diesem Forum erstellen.
Sie dürfen keine Antworten zu Themen in diesem Forum erstellen.
Sie dürfen Ihre Beiträge in diesem Forum nicht ändern.
Sie dürfen Ihre Beiträge in diesem Forum nicht löschen.
Sie dürfen keine Dateianhänge in diesem Forum erstellen.

Suche nach:
Gehe zu:  
cron
Powered by phpBB® Forum Software © phpBB Limited
Deutsche Übersetzung durch phpBB.de