Hinweis: Das Forum wird geschlossen! Neue Registrierungen sind nicht mehr möglich!

 Zurück zu Pro-Linux   Foren-Übersicht   FAQ     Suchen    Mitgliederliste
Namensauflösung bei FC5 klappt nicht mehr
Gehen Sie zu Seite 1, 2  Weiter
 
Neuen Beitrag schreiben   Auf Beitrag antworten    Pro-Linux Foren-Übersicht -> Netzwerk
Vorheriges Thema anzeigen :: Nächstes Thema anzeigen  
Autor Nachricht
Fedo
Gast





BeitragVerfasst am: 30. März 2006 6:31   Titel: Namensauflösung bei FC5 klappt nicht mehr

Hi,

nach einem Update von FC4 auf FC5 klappt die namensauflösung für bestimmte Bereiche des Netzwerk nicht mehr. Die resolv.conf ist nach wie vor vorhanden und richtig, aber verschiedene Domains lassen sich nicht mehr ansprechen, obwohl ein ping (manchmal) geht.

Woran könnte das liegen?
 

klopskuchen
prolinux-forum-admin


Anmeldungsdatum: 26.06.2004
Beiträge: 1444

BeitragVerfasst am: 30. März 2006 7:00   Titel:

Fedo hat folgendes geschrieben::
obwohl ein ping (manchmal) geht.

Auf die IP oder den Hostnamen?


MfG, Klopskuchen
_________________
When all else fails, read the instructions .
 
Benutzer-Profile anzeigen Private Nachricht senden Website dieses Benutzers besuchen

Fedo
Gast





BeitragVerfasst am: 30. März 2006 7:28   Titel:

Auf den Hostnamen, sprich für ping scheint es für (manche) Domains aufzulösen :-/
 

klopskuchen
prolinux-forum-admin


Anmeldungsdatum: 26.06.2004
Beiträge: 1444

BeitragVerfasst am: 30. März 2006 9:52   Titel:

Läuft da ein DNS oder stopfst du alles in die /etc/hosts? Was ist mit den IP-Adressen, statisch oder DHCP, ist das Routing iO. bzw. kannst du Probleme unterhalb der Anwendungsschicht ausschließen?
_________________
When all else fails, read the instructions .
 
Benutzer-Profile anzeigen Private Nachricht senden Website dieses Benutzers besuchen

Fedo
Gast





BeitragVerfasst am: 30. März 2006 12:23   Titel:

Die DNS stehen beim Provider, ich gehe aber nicht davon aus, das die das Problem sind, da es erst seit dem Update besteht. Ansonsten: feste IP, ist ein Dedi-Server.
 

Fedo
Gast





BeitragVerfasst am: 30. März 2006 17:24   Titel:

Nachtrag: es sieht etwas anders aus, ping auf einen URL funktioniert, aber beispielsweise der Zugriff per wget auf den gleichen URL nicht - was kann denn sowas zur Ursache haben?
 

klopskuchen
prolinux-forum-admin


Anmeldungsdatum: 26.06.2004
Beiträge: 1444

BeitragVerfasst am: 31. März 2006 0:22   Titel:

Wurde die /etc/hosts überschrieben? In der sollte bei einem VDS die IP-Adresse und der Domainname oder Maschinenname(reverse-dns-lookup) drinstehen. Zum Beispiel(IP ist willkürlich gewählt):
127.0.0.1 localhost
213.133.8.10 deine-bla.de


MfG, Klopskuchen
_________________
When all else fails, read the instructions .
 
Benutzer-Profile anzeigen Private Nachricht senden Website dieses Benutzers besuchen

Fedo
Gast





BeitragVerfasst am: 31. März 2006 6:39   Titel:

Thx, der Teil mit

213.133.8.10 deine-bla.de

fehlte tatsächlich, aber das hat leider auch noch nicht geholfen Sad
 

Hans Solo
prolinux-forum-admin


Anmeldungsdatum: 20.04.2004
Beiträge: 601
Wohnort: AT

BeitragVerfasst am: 31. März 2006 13:29   Titel:

hi!

Zitat:

Nachtrag: es sieht etwas anders aus, ping auf einen URL funktioniert, aber beispielsweise der Zugriff per wget auf den gleichen URL nicht - was kann denn sowas zur Ursache haben?


der ping sagt nur das die der rechner und die netzwerkkarte aktiv ist aber nichts über die dienste die darauf laufen.

was steht den in der /etc/resolv.conf?

mfg
arno
_________________
[root@host]# cd /pub
[root@host]# more beer
 
Benutzer-Profile anzeigen Private Nachricht senden Website dieses Benutzers besuchen

Fedo
Gast





BeitragVerfasst am: 31. März 2006 14:01   Titel:

Der Punkt ist, dass ping eine Auflösung hinbekommt, alle anderen Clients aber nicht. Dass auf der Gegenstelle alles OK ist, steht außer Zweifel, wenn redhat.com oder heise.de kein index-Dokument mehr auf dem Webserver hätten, dann wäre das schon aufgefallen - erst recht, wenn das gesamte Internet sowas nicht mehr hat Wink

Die resolv.conf bietet folgendes:

Zitat:
domain 1st-housing.de
nameserver 62.112.129.174
nameserver 62.112.129.138


wobei 1st-housing.de der Server-Provider ist und die DNS-IPs auch stimmen...
 

klopskuchen
prolinux-forum-admin


Anmeldungsdatum: 26.06.2004
Beiträge: 1444

BeitragVerfasst am: 31. März 2006 21:06   Titel:

Und wenn du die reverse-Adresse in die /etc/hosts einträgst?
127.0.0.1 localhost
deine_IP "host deine_IP |awk '{print $5}'"



MfG, Klopskuchen
_________________
When all else fails, read the instructions .
 
Benutzer-Profile anzeigen Private Nachricht senden Website dieses Benutzers besuchen

pingu_



Anmeldungsdatum: 13.03.2004
Beiträge: 58

BeitragVerfasst am: 01. Apr 2006 14:27   Titel:

hallo,
stell doch mal vor dem eintrag: domain 1st-housing.de ein # und oder lösche den Eintrag (vorher noch eine kopie machen...)
dann versuchs mal...
 
Benutzer-Profile anzeigen Private Nachricht senden

Fedo
Gast





BeitragVerfasst am: 01. Apr 2006 17:03   Titel:

@klopskuchen: die Rückgabe auf den Befehl ist lustig:

Zitat:
host meine_ip
Host meine_ip.in-addr.arpa not found: 3(NXDOMAIN)


@pingu: das bringt leider auch keine Veränderung...
 

pingu_



Anmeldungsdatum: 13.03.2004
Beiträge: 58

BeitragVerfasst am: 01. Apr 2006 19:31   Titel:

Ich nochmals,
ich erhalte die selbe antwort mit host 192.168.1.110
Host 110.1.168.192.in-addr.arpa not found: 3(NXDOMAIN)
ist soweit auch klar, da ich keinen eigenen DNS-server einsetze, der den reverse lookup macht...

ersetze mal im file /etc/resolv.conf: domain -> search...

search1st-housing.de
nameserver 62.112.129.174
nameserver 62.112.129.138

hier ist noch eine erklärung zu NXDOMAIN:
NXDOMAIN = Non-Existent Domain
This means the domain could exist but doesn't (yet).
 
Benutzer-Profile anzeigen Private Nachricht senden

Fedo
Gast





BeitragVerfasst am: 02. Apr 2006 15:52   Titel:

Nope, search bring auch nix...

Was ich sogar nicht verstehe: wenn ping die Namensauflösung schafft, wieso klappt es dann mit allen anderen Applikationen nicht?

Zitat:
[root@server1 ~]# ping heise.de
PING heise.de (193.99.144.80) 56(84) bytes of data.
64 bytes from redirector.heise.de (193.99.144.80): icmp_seq=1 ttl=247 time=9.35 ms
64 bytes from redirector.heise.de (193.99.144.80): icmp_seq=2 ttl=247 time=11.9 ms
64 bytes from redirector.heise.de (193.99.144.80): icmp_seq=3 ttl=247 time=13.1 ms

--- heise.de ping statistics ---
3 packets transmitted, 3 received, 0% packet loss, time 2000ms
rtt min/avg/max/mdev = 9.355/11.467/13.137/1.575 ms
[root@server1 ~]# wget heise.de
--16:49:33-- http://heise.de/
=> `index.html'
Aufl￿sen des Rechnernamens 'heise.de'.... fehlgeschlagen: Datei oder Verzeichnis nicht gefunden.


Die gleiche Prozedur ist von meinem lokalen Rechner ais erfolgreich, heise.de ist also nicht einfach nur down. So langsam verfluche ich FC5, die Qualität dieses Updates ist extrem lausig...
 

Beiträge vom vorherigen Thema anzeigen:   
     Pro-Linux Foren-Übersicht -> Netzwerk Alle Zeiten sind GMT + 1 Stunde
Gehen Sie zu Seite 1, 2  Weiter
Seite 1 von 2

 
Gehen Sie zu:  

Powered by phpBB © phpBB Group
pro_linux Theme © 2004 by Mandaxy