Pro-Linux.de

Pro-Linux

Pro-Linux Diskussions- und Hilfeforum
Aktuelle Zeit: 16. Dez 2018 17:01

Alle Zeiten sind UTC+01:00




Ein neues Thema erstellen  Auf das Thema antworten  [ 13 Beiträge ] 
Autor Nachricht
BeitragVerfasst: 30. Mär 2006 7:56 
Offline

Registriert: 24. Mär 2006 14:35
Beiträge: 18
Hallo

ich komme nicht an daten die auf CD's gespeichert sind wenn ich das Lauferk Öffnen möchte kommt volgende nachricht


Der Befehl lässt sich nicht ausführen.
Die Datei oder der Ordner file:/mnt/cdrom existiert nicht.

was könnte der fehler sein??? :?:


Nach oben
   
 Betreff des Beitrags:
BeitragVerfasst: 30. Mär 2006 8:11 
Offline
prolinux-forum-admin
Benutzeravatar

Registriert: 05. Mai 2004 7:35
Beiträge: 1238
Hi

Vielleicht existiert /mnt/cdrom nicht... Versuche als root
Code:
mkdir -p /mnt/cdrom
Außerdem wäre ein
Code:
cat /etc/fstab
für uns interessant. (Mal posten).

ps: Meinst du mit Laufwerk "öffnen", es physikalisch zu öffnen, oder am Desktop darauf zuzugreifen?


Nach oben
   
 Betreff des Beitrags:
BeitragVerfasst: 30. Mär 2006 8:53 
Offline

Registriert: 24. Mär 2006 14:35
Beiträge: 18
Ich meine ich kann nicht drauf zugreifen wede gleich mal als root das ganze probieren

unter normalen benutzernamen:

# /etc/fstab: filesystem table.
#
# filesystem mountpoint type options dump pass
/dev/hda3 / ext3 defaults,errors=remount-ro 0 1

proc /proc proc defaults 0 0
/dev/fd0 /floppy vfat defaults,user,noauto,showexec,umask=022 0 0
usbdevfs /proc/bus/usb usbdevfs defaults 0 0
sysfs /sys sysfs defaults 0 0
/dev/cdrom /cdrom iso9660 defaults,ro,user,noexec,noauto 0 0
/dev/dvd /dvd iso9660 defaults,ro,user,noexec,noauto 0 0
/dev/cdaudio /cdaudio iso9660 defaults,ro,user,noexec,noauto 0 0
# Added by KNOPPIX
/dev/sdc1 /mnt/sdc1 auto noauto,users,exec 0 0
# Added by KNOPPIX
/dev/sdc2 /mnt/sdc2 auto noauto,users,exec 0 0
# Added by KNOPPIX
/dev/sdc3 /mnt/sdc3 auto noauto,users,exec 0 0
# Added by KNOPPIX
/dev/sdc4 /mnt/sdc4 vfat noauto,users,exec,umask=000 0 0
# Added by KNOPPIX
/dev/sde1 /mnt/sde1 vfat noauto,users,exec,umask=000 0 0
# Added by KNOPPIX
/dev/hda1 /mnt/hda1 ntfs noauto,users,exec,ro,umask=000 0 0
# Added by KNOPPIX
/dev/hda2 none swap defaults 0 0
# Added by KNOPPIX
/dev/sda /mnt/sda auto noauto,users,exec 0 0
# Added by KNOPPIX
/dev/sdb /mnt/sdb auto noauto,users,exec 0 0
# Added by KNOPPIX
/dev/sdd /mnt/sdd auto noauto,users,exec 0 0


Nach oben
   
 Betreff des Beitrags:
BeitragVerfasst: 30. Mär 2006 9:29 
Offline

Registriert: 24. Mär 2006 14:35
Beiträge: 18
nach dereingabe von

mkdir ~p /mnt/cdrom

kam die meldung :

mkdir:kann Verzeichnis "/mnt/cdrom" nicht anlegen: Die Datei existiert bereits

:?: :?: :?:


Nach oben
   
 Betreff des Beitrags:
BeitragVerfasst: 30. Mär 2006 12:19 
Offline
prolinux-forum-admin
Benutzeravatar

Registriert: 05. Mai 2004 7:35
Beiträge: 1238
Dann mal ganz langsam. Versuche die CD explizit zu mounten:
Code:
mount -t iso9660 /dev/cdrom /mnt/cdrom


Nach oben
   
 Betreff des Beitrags:
BeitragVerfasst: 30. Mär 2006 15:37 
Offline

Registriert: 24. Mär 2006 14:35
Beiträge: 18
mount: Einhängepunkt /mnt/cdrom ist eine symbolische verknüpfung, derenziel nicht existiert :?: :?: :?: :?: :?: :?:


Nach oben
   
 Betreff des Beitrags:
BeitragVerfasst: 30. Mär 2006 16:58 
Offline

Registriert: 06. Mär 2006 12:52
Beiträge: 19
rm /mnt/cdrom
mkdir /mnt/cdrom

_________________
Linuxtips auf meiner Homepage http://linuxblog.blogs.t-tietz.de/


Nach oben
   
 Betreff des Beitrags:
BeitragVerfasst: 30. Mär 2006 17:07 
Offline

Registriert: 24. Mär 2006 14:35
Beiträge: 18
Zitat:
rm /mnt/cdrom
mkdir /mnt/cdrom
DANKE GROSSER LINUX MEISTER

:P :P :P :P :P :P :P :P :P :P :P :lol: :lol: :lol: :lol: :lol: :lol: :lol: :lol: :!: :!: :!: :idea: :idea: :idea:

das hat funktioniert

Vielen Vielen dank


Nach oben
   
 Betreff des Beitrags:
BeitragVerfasst: 30. Mär 2006 17:19 
Offline

Registriert: 24. Mär 2006 14:35
Beiträge: 18
nun heist es

mount: Gerätedatei /dev/cdrom existiert nicht
Please Chek that the disk is entered corregtly

verdamte scheisse denkt die kiste ich bin zu blöd ne cd einzulegen
die cd ist 100% ok ich ver steh nix mehr arrrrrrrrrrrrrrrr


Nach oben
   
 Betreff des Beitrags:
BeitragVerfasst: 31. Mär 2006 0:35 
Offline
prolinux-forum-admin

Registriert: 26. Jun 2004 21:18
Beiträge: 1444
Wenn du in /mnt/cdrom einhängen willst, mußt du das immer als root tun. In deiner /etc/fstab steht:
"/dev/cdrom /cdrom iso9660 defaults,ro,user,noexec,noauto 0 0"
Entweder änderst du also den Eintrag /cdrom in der Zweiten Spalte der fstab oder du legst ein Verzeichnis /cdrom an.

Zitat:
mount: Gerätedatei /dev/cdrom existiert nicht
/dev/cdrom ist nur ein symbolischer Link auf die richtige Gerätedatei. Symlinks werden nach dem Booten von udev angelegt. Was, wie und wo, liest udev aus den Dateien unter /etc/udev/scripts/. (# grep cdrom /etc/udev/scripts/ide-devfs.sh)
Wenn du den Link /dev/cdrom nicht unbedingt aus Kompatibilitätsgründen brauchst (CD-Player und ähnliches), reicht es die Gerätedatei antstatt des Links in die fstab einzutragen.


MfG, Klopskuchen

_________________
When all else fails, read the instructions .


Nach oben
   
 Betreff des Beitrags:
BeitragVerfasst: 31. Mär 2006 5:42 
Offline

Registriert: 24. Mär 2006 14:35
Beiträge: 18
und was heist das für Linux DAU's

wie mache ich das genau was muss eingeben usw.

bitte genaue angaben da ich noch nicht der super linux user bin


Nach oben
   
 Betreff des Beitrags: mount
BeitragVerfasst: 31. Mär 2006 8:40 
moin,

deine anwendung will deine cd auf /mnt/cdrom anhängen.
in der /etc/fstab ist aber vereinbart, dass der einhängepunkt für cdrom /cdrom ist.
und ein nicht-root darf das nur so ausführen, wie in der /etc/fstab definiert.

also ändere den mountpunkt in der fstab von /cdrom auf /mnt/cdrom :D

bye brum


Nach oben
   
 Betreff des Beitrags:
BeitragVerfasst: 31. Mär 2006 18:29 
Offline

Registriert: 24. Mär 2006 14:35
Beiträge: 18
heißt im klartext wnn ich das jetzt richtig verstanden habe

1. aufrufen von cat /etc/fstab

2. befel
/dev/cdrom /cdrom iso9660 ...

in

/dev/cdrom /mnt/cdrom iso9660 ...

richtig :?: :?: :?:


Nach oben
   
Beiträge der letzten Zeit anzeigen:  Sortiere nach  
Ein neues Thema erstellen  Auf das Thema antworten  [ 13 Beiträge ] 

Alle Zeiten sind UTC+01:00


Wer ist online?

Mitglieder in diesem Forum: 0 Mitglieder und 0 Gäste


Sie dürfen keine neuen Themen in diesem Forum erstellen.
Sie dürfen keine Antworten zu Themen in diesem Forum erstellen.
Sie dürfen Ihre Beiträge in diesem Forum nicht ändern.
Sie dürfen Ihre Beiträge in diesem Forum nicht löschen.
Sie dürfen keine Dateianhänge in diesem Forum erstellen.

Suche nach:
Gehe zu:  
Powered by phpBB® Forum Software © phpBB Limited
Deutsche Übersetzung durch phpBB.de