Pro-Linux.de

Pro-Linux

Pro-Linux Diskussions- und Hilfeforum
Aktuelle Zeit: 10. Dez 2018 15:55

Alle Zeiten sind UTC+01:00




Ein neues Thema erstellen  Auf das Thema antworten  [ 22 Beiträge ]  Gehe zu Seite 1 2 Nächste
Autor Nachricht
BeitragVerfasst: 30. Mär 2006 6:31 
Hi,

nach einem Update von FC4 auf FC5 klappt die namensauflösung für bestimmte Bereiche des Netzwerk nicht mehr. Die resolv.conf ist nach wie vor vorhanden und richtig, aber verschiedene Domains lassen sich nicht mehr ansprechen, obwohl ein ping (manchmal) geht.

Woran könnte das liegen?


Nach oben
   
 Betreff des Beitrags:
BeitragVerfasst: 30. Mär 2006 7:00 
Offline
prolinux-forum-admin

Registriert: 26. Jun 2004 21:18
Beiträge: 1444
Zitat:
obwohl ein ping (manchmal) geht.
Auf die IP oder den Hostnamen?


MfG, Klopskuchen

_________________
When all else fails, read the instructions .


Nach oben
   
 Betreff des Beitrags:
BeitragVerfasst: 30. Mär 2006 7:28 
Auf den Hostnamen, sprich für ping scheint es für (manche) Domains aufzulösen :-/


Nach oben
   
 Betreff des Beitrags:
BeitragVerfasst: 30. Mär 2006 9:52 
Offline
prolinux-forum-admin

Registriert: 26. Jun 2004 21:18
Beiträge: 1444
Läuft da ein DNS oder stopfst du alles in die /etc/hosts? Was ist mit den IP-Adressen, statisch oder DHCP, ist das Routing iO. bzw. kannst du Probleme unterhalb der Anwendungsschicht ausschließen?

_________________
When all else fails, read the instructions .


Nach oben
   
 Betreff des Beitrags:
BeitragVerfasst: 30. Mär 2006 12:23 
Die DNS stehen beim Provider, ich gehe aber nicht davon aus, das die das Problem sind, da es erst seit dem Update besteht. Ansonsten: feste IP, ist ein Dedi-Server.


Nach oben
   
 Betreff des Beitrags:
BeitragVerfasst: 30. Mär 2006 17:24 
Nachtrag: es sieht etwas anders aus, ping auf einen URL funktioniert, aber beispielsweise der Zugriff per wget auf den gleichen URL nicht - was kann denn sowas zur Ursache haben?


Nach oben
   
 Betreff des Beitrags:
BeitragVerfasst: 31. Mär 2006 0:22 
Offline
prolinux-forum-admin

Registriert: 26. Jun 2004 21:18
Beiträge: 1444
Wurde die /etc/hosts überschrieben? In der sollte bei einem VDS die IP-Adresse und der Domainname oder Maschinenname(reverse-dns-lookup) drinstehen. Zum Beispiel(IP ist willkürlich gewählt):
127.0.0.1 localhost
213.133.8.10 deine-bla.de


MfG, Klopskuchen

_________________
When all else fails, read the instructions .


Nach oben
   
 Betreff des Beitrags:
BeitragVerfasst: 31. Mär 2006 6:39 
Thx, der Teil mit

213.133.8.10 deine-bla.de

fehlte tatsächlich, aber das hat leider auch noch nicht geholfen :-(


Nach oben
   
 Betreff des Beitrags:
BeitragVerfasst: 31. Mär 2006 13:29 
Offline
prolinux-forum-admin
Benutzeravatar

Registriert: 20. Apr 2004 12:19
Beiträge: 601
Wohnort: AT
hi!
Zitat:
Nachtrag: es sieht etwas anders aus, ping auf einen URL funktioniert, aber beispielsweise der Zugriff per wget auf den gleichen URL nicht - was kann denn sowas zur Ursache haben?
der ping sagt nur das die der rechner und die netzwerkkarte aktiv ist aber nichts über die dienste die darauf laufen.

was steht den in der /etc/resolv.conf?

mfg
arno

_________________
[root@host]# cd /pub
[root@host]# more beer


Nach oben
   
 Betreff des Beitrags:
BeitragVerfasst: 31. Mär 2006 14:01 
Der Punkt ist, dass ping eine Auflösung hinbekommt, alle anderen Clients aber nicht. Dass auf der Gegenstelle alles OK ist, steht außer Zweifel, wenn redhat.com oder heise.de kein index-Dokument mehr auf dem Webserver hätten, dann wäre das schon aufgefallen - erst recht, wenn das gesamte Internet sowas nicht mehr hat ;-)

Die resolv.conf bietet folgendes:
Zitat:
domain 1st-housing.de
nameserver 62.112.129.174
nameserver 62.112.129.138
wobei 1st-housing.de der Server-Provider ist und die DNS-IPs auch stimmen...


Nach oben
   
 Betreff des Beitrags:
BeitragVerfasst: 31. Mär 2006 21:06 
Offline
prolinux-forum-admin

Registriert: 26. Jun 2004 21:18
Beiträge: 1444
Und wenn du die reverse-Adresse in die /etc/hosts einträgst?
127.0.0.1 localhost
deine_IP "host deine_IP |awk '{print $5}'"



MfG, Klopskuchen

_________________
When all else fails, read the instructions .


Nach oben
   
 Betreff des Beitrags:
BeitragVerfasst: 01. Apr 2006 14:27 
Offline

Registriert: 13. Mär 2004 22:02
Beiträge: 58
hallo,
stell doch mal vor dem eintrag: domain 1st-housing.de ein # und oder lösche den Eintrag (vorher noch eine kopie machen...)
dann versuchs mal...


Nach oben
   
 Betreff des Beitrags:
BeitragVerfasst: 01. Apr 2006 17:03 
@klopskuchen: die Rückgabe auf den Befehl ist lustig:
Zitat:
host meine_ip
Host meine_ip.in-addr.arpa not found: 3(NXDOMAIN)
@pingu: das bringt leider auch keine Veränderung...


Nach oben
   
 Betreff des Beitrags:
BeitragVerfasst: 01. Apr 2006 19:31 
Offline

Registriert: 13. Mär 2004 22:02
Beiträge: 58
Ich nochmals,
ich erhalte die selbe antwort mit host 192.168.1.110
Host 110.1.168.192.in-addr.arpa not found: 3(NXDOMAIN)
ist soweit auch klar, da ich keinen eigenen DNS-server einsetze, der den reverse lookup macht...

ersetze mal im file /etc/resolv.conf: domain -> search...

search1st-housing.de
nameserver 62.112.129.174
nameserver 62.112.129.138

hier ist noch eine erklärung zu NXDOMAIN:
NXDOMAIN = Non-Existent Domain
This means the domain could exist but doesn't (yet).


Nach oben
   
 Betreff des Beitrags:
BeitragVerfasst: 02. Apr 2006 15:52 
Nope, search bring auch nix...

Was ich sogar nicht verstehe: wenn ping die Namensauflösung schafft, wieso klappt es dann mit allen anderen Applikationen nicht?
Zitat:
[root@server1 ~]# ping heise.de
PING heise.de (193.99.144.80) 56(84) bytes of data.
64 bytes from redirector.heise.de (193.99.144.80): icmp_seq=1 ttl=247 time=9.35 ms
64 bytes from redirector.heise.de (193.99.144.80): icmp_seq=2 ttl=247 time=11.9 ms
64 bytes from redirector.heise.de (193.99.144.80): icmp_seq=3 ttl=247 time=13.1 ms

--- heise.de ping statistics ---
3 packets transmitted, 3 received, 0% packet loss, time 2000ms
rtt min/avg/max/mdev = 9.355/11.467/13.137/1.575 ms
[root@server1 ~]# wget heise.de
--16:49:33-- http://heise.de/
=> `index.html'
Auflsen des Rechnernamens 'heise.de'.... fehlgeschlagen: Datei oder Verzeichnis nicht gefunden.
Die gleiche Prozedur ist von meinem lokalen Rechner ais erfolgreich, heise.de ist also nicht einfach nur down. So langsam verfluche ich FC5, die Qualität dieses Updates ist extrem lausig...


Nach oben
   
Beiträge der letzten Zeit anzeigen:  Sortiere nach  
Ein neues Thema erstellen  Auf das Thema antworten  [ 22 Beiträge ]  Gehe zu Seite 1 2 Nächste

Alle Zeiten sind UTC+01:00


Wer ist online?

Mitglieder in diesem Forum: 0 Mitglieder und 0 Gäste


Sie dürfen keine neuen Themen in diesem Forum erstellen.
Sie dürfen keine Antworten zu Themen in diesem Forum erstellen.
Sie dürfen Ihre Beiträge in diesem Forum nicht ändern.
Sie dürfen Ihre Beiträge in diesem Forum nicht löschen.
Sie dürfen keine Dateianhänge in diesem Forum erstellen.

Suche nach:
Gehe zu:  
Powered by phpBB® Forum Software © phpBB Limited
Deutsche Übersetzung durch phpBB.de