Pro-Linux.de

Pro-Linux

Pro-Linux Diskussions- und Hilfeforum
Aktuelle Zeit: 19. Dez 2018 16:19

Alle Zeiten sind UTC+01:00




Ein neues Thema erstellen  Auf das Thema antworten  [ 8 Beiträge ] 
Autor Nachricht
BeitragVerfasst: 13. Apr 2006 10:49 
Hallo, habe keinen Beitrag zu folgender Frage gefunden:

Ich habe Suse 10.0 installiert nd möchte demnächst 10.1 ausprobieren, ohne eine relativ gut funktionierende Installation zu erneuern bzw. zu überschreiben. Kann ich Suse 10.0 und Suse 10.1 nebeneinander installieren (Bootmanager GRUB), wie ich das mit XP und Linux kann?

Gruß Helmut


Nach oben
   
 Betreff des Beitrags: 2xlinux
BeitragVerfasst: 13. Apr 2006 14:40 
Hallo,

na klar geht dass. Aber nur auf verschiedene Partitionen ;-)

Im Grub gibst Du ja die Lage des Kernel, der Root-Partition und der Initrd an.

bye brum


Nach oben
   
 Betreff des Beitrags: Re: 2xlinux
BeitragVerfasst: 13. Apr 2006 18:45 
Zitat:
Hallo,

na klar geht dass. Aber nur auf verschiedene Partitionen ;-)

Im Grub gibst Du ja die Lage des Kernel, der Root-Partition und der Initrd an.

bye brum
Danke, werd`s versuchen. Suse 10.1 soll Ende April fertig sein.
Gruß Helmut


Nach oben
   
 Betreff des Beitrags:
BeitragVerfasst: 13. Apr 2006 21:41 
Offline

Registriert: 03. Mär 2006 23:16
Beiträge: 430
Installiere den GRUB der neuen Installation aber nicht nach MBR sondern in die Partition der neuen Installation.
Bzw in die /boot-Partition der neuen Installation, falls Du fuer deren /boot eine eigene Partition spendierst (10-20 MB).

In deiner bisherigen /boot/grub/menu.list reicht dann ein Eintrag ala
Code:
title		SUSE-2t-Installation hda11 (loader)
root		(hd0,10)
savedefault
chainloader	+1


Nach oben
   
 Betreff des Beitrags:
BeitragVerfasst: 14. Apr 2006 12:51 
danke an alle, aber noch ne Frage:

Kann ich die Linux swap für beide Installationen nutzen?
Jetzt eine Festplatte mit
hda 27,9 GB davon
hda1 25 GB
hda2 2,9 GB swap

Gruß Helmut


Nach oben
   
 Betreff des Beitrags:
BeitragVerfasst: 14. Apr 2006 12:58 
Nachtrag :)

Neue Aufteilung:
hda1 12 GB (bisher nur 5,4 GB belegt)
hda2 2,9 GB swap
hda3 13 GB


Nach oben
   
 Betreff des Beitrags:
BeitragVerfasst: 14. Apr 2006 13:43 
Offline

Registriert: 03. Mär 2006 23:16
Beiträge: 430
Hallo,

Der SWAP kann von allen Installationen benutzt werden und wird normalerweise beim Installieren eingebunden (fstab).
Aber 2,9 GB swap ist verschenkter Plattenplatz, sollten Deine Systeme ueber laengere Zeit mehr als 100-200MB SWAP auslagern waere eine RAM-Aufruestung angebrachter.
Beobachten kannst Du es mit 'top'.

Eine nette Funktion unter Linux ist aber die Moeglichkeit des Anlegens von SWAP im Dateisystem waehrend des Betriebes:
Code:
dd if=/dev/zero bs=1M count=128 of=SWAP
mkswap SWAP
swapon SWAP
(kann dann auch in der fstab aufgefuehrt werden)
falls der SWAP wirklich mal ueberfuellt wird. Falls das oefter passiert, vergroessere halt die SWAP-Partition, ansonsten mehr RAM.
(Der Geschwindigkeitsunterschied gegenueber SWAP-Dateien sollte mit modernen Festplatten aber marginal sein.)

(@all: Hat da mal jemand gebenched?: SWAP-Partition <-> SWAP-Datei?)


Zuletzt geändert von komsomolze am 14. Apr 2006 13:46, insgesamt 2-mal geändert.

Nach oben
   
 Betreff des Beitrags:
BeitragVerfasst: 14. Apr 2006 13:46 
Offline
prolinux-forum-admin
Benutzeravatar

Registriert: 05. Mai 2004 7:35
Beiträge: 1238
Ja. Die Swap-Partition kann von beiden genutzt werden (sind ja schließlich nur Auslagerungsdaten, welche nach dem Neustart von keinerlei Wert mehr sind).


Nach oben
   
Beiträge der letzten Zeit anzeigen:  Sortiere nach  
Ein neues Thema erstellen  Auf das Thema antworten  [ 8 Beiträge ] 

Alle Zeiten sind UTC+01:00


Wer ist online?

Mitglieder in diesem Forum: Bing [Bot] und 0 Gäste


Sie dürfen keine neuen Themen in diesem Forum erstellen.
Sie dürfen keine Antworten zu Themen in diesem Forum erstellen.
Sie dürfen Ihre Beiträge in diesem Forum nicht ändern.
Sie dürfen Ihre Beiträge in diesem Forum nicht löschen.
Sie dürfen keine Dateianhänge in diesem Forum erstellen.

Suche nach:
Gehe zu:  
Powered by phpBB® Forum Software © phpBB Limited
Deutsche Übersetzung durch phpBB.de