Hinweis: Das Forum wird geschlossen! Neue Registrierungen sind nicht mehr möglich!

 Zurück zu Pro-Linux   Foren-Übersicht   FAQ     Suchen    Mitgliederliste
Problem mit Soundsystem - SuSE 10.0, RealTek Soundkarte

 
Neuen Beitrag schreiben   Auf Beitrag antworten    Pro-Linux Foren-Übersicht -> Hardware
Vorheriges Thema anzeigen :: Nächstes Thema anzeigen  
Autor Nachricht
Dennis_S



Anmeldungsdatum: 03.03.2006
Beiträge: 23

BeitragVerfasst am: 18. Apr 2006 16:51   Titel: Problem mit Soundsystem - SuSE 10.0, RealTek Soundkarte

Hey,

also ich kam nun endlich dazu SuSE Linux 10.0 zu installieren.

Erstmal hier einige Daten die ihr vielleicht brauchen werdet:
Soundkarte: RealTek, OnBoard
Mainboard: ASUS K8N4-Deluxe
Prozessor: AMD Sempron 3000+
System: SuSE Linux 10.0

So, diese RealTek Soundkarte ist Dolby Surround 5.1.
Ich hab also mein Soundsystem angeschlossen.
Bei der Installation von Linux hat er auch alles erkannt und so.

Nur mein Problem ist jetzt: Er spielt nur über 2 Lautsprecher ab!
Ich hab also auf der CD vom Mainboard nach Treibern geguckt und bin fündig geworden: LinuxDrivers/Audio/alsa-driver-1.0.4.tar.gz
Also hab ich das Archiv unter /home/dennis/LinuxDrivers/ entpackt und versucht zu installieren.

Ich les mir die README durch und mache das was dort steht.
Aber beim "make" Befehl kam folgender Fehler:
Zitat:
make[1]: Leaving directory `/home/dennis/LinuxDrivers/alsa-driver-1.0.4'
make -C /usr SUBDIRS=/home/dennis/LinuxDrivers/alsa-driver-1.0.4/kbuild modules
make[1]: Entering directory `/usr'
make[1]: *** Keine Regel, um »modules« zu erstellen. Schluss.
make[1]: Leaving directory `/usr'
make: *** [compile] Fehler 2


Ja, ich bin als root User eingeloggt (Zumindest über die Konsole)

Ich hoffe ihr könnt mir helfen und sagen wie ich unter Linux den Sound auf 6.1 kriege. Ich hab nicht mal Bass Sad

Achso eine wichtige Info: Ich = (fast) Linux DAU Wink

Greetz,
Dennis Wink

PS: Nein, diesmal keine VM mehr Wink
 
Benutzer-Profile anzeigen Private Nachricht senden MSN Messenger

klopskuchen
prolinux-forum-admin


Anmeldungsdatum: 26.06.2004
Beiträge: 1444

BeitragVerfasst am: 25. Apr 2006 19:27   Titel:

Mit Kenntnissen im Berieb von Surroundanlagen kann ich zwar nicht aufwarten, ein heißer Kandidat ist aber nach wie vor der Alsamixer. Konsole auf: alsamixer reingehauen. Dort sind voreingestellt einige Kanäle auf stumm geschaltet. Mit der Taste "m" werden die freigegeben und/ oder veriegelt.


MfG, Klopskuchen
_________________
When all else fails, read the instructions .
 
Benutzer-Profile anzeigen Private Nachricht senden Website dieses Benutzers besuchen

Dennis_S



Anmeldungsdatum: 03.03.2006
Beiträge: 23

BeitragVerfasst am: 26. Apr 2006 21:25   Titel:

Danke für deine Antwort, allerdings hat das leider auch nichts gebracht Sad

Ich habe nur Surround und Center aktiviert (noch dazu) und der Ton ist immer noch der selbe ... auf 2 Lautsprecher Sad

Hmm schade...
aber trotzdem danke für die Antwort (=
 
Benutzer-Profile anzeigen Private Nachricht senden MSN Messenger

klopskuchen
prolinux-forum-admin


Anmeldungsdatum: 26.06.2004
Beiträge: 1444

BeitragVerfasst am: 27. Apr 2006 1:31   Titel:

http://www.it-blogger.com/2005-08-02/stereo-audiodateien-auf-allen-surround-boxen-surroundkarten-mittels-alsa-oder-arts-ausgeben/

MfG, Klopskuchen
_________________
When all else fails, read the instructions .
 
Benutzer-Profile anzeigen Private Nachricht senden Website dieses Benutzers besuchen

Dennis_S



Anmeldungsdatum: 03.03.2006
Beiträge: 23

BeitragVerfasst am: 27. Apr 2006 16:34   Titel:

Hey klopskuchen,

danke für den Link.
Ich habe alles befolgt was dort steht.
Zuerst hatte ich den Fehler das er sagte "No such file", welches ich jetzt endlich auch beseitigt hab.
Auch diesen Permissionfehler hab ich beseitigt.

Mein Problem ist aber nun:
Zitat:
dennis@dhcppc0:~> artsd -a alsa -D duplicate
starting artsd!
_useRemote without prior _copyRemote() - this might fail sometimes


Das steht da ungefähr 20 Minuten und es passiert -> Nix Sad

Greetz,
Dennis
 
Benutzer-Profile anzeigen Private Nachricht senden MSN Messenger

Beiträge vom vorherigen Thema anzeigen:   
     Pro-Linux Foren-Übersicht -> Hardware Alle Zeiten sind GMT + 1 Stunde
Seite 1 von 1

 
Gehen Sie zu:  

Powered by phpBB © phpBB Group
pro_linux Theme © 2004 by Mandaxy