Hinweis: Das Forum wird geschlossen! Neue Registrierungen sind nicht mehr möglich!

 Zurück zu Pro-Linux   Foren-Übersicht   FAQ     Suchen    Mitgliederliste
Diverse "Startproleme"

 
Neuen Beitrag schreiben   Auf Beitrag antworten    Pro-Linux Foren-Übersicht -> Sonstiges
Vorheriges Thema anzeigen :: Nächstes Thema anzeigen  
Autor Nachricht
Christian Adams



Anmeldungsdatum: 23.04.2006
Beiträge: 2

BeitragVerfasst am: 23. Apr 2006 17:58   Titel: Diverse "Startproleme"

Hallo zusammen,

ich bin Linux-Einsteiger und habe Suse 10.0 installiert und als Handbuch hab ich mir "Linux" von Kofler zugelegt...
Leider habe ich im Moment 2 größere Probleme:

1. Der PC ist im Netzwerk mit einem 2ten und läuft über einen Hardware-Router.... mit Linux komme ich allerdings nicht ins Internet (mit Windows aber schon), beim Ausführen von ping kommt die Meldung unknown host www.yx.de, laut "Kofler Linux" liegt das daran, dass der Nameserver nicht erkannt wird....was muss ich da machen!?

2. beim Einbinden der Windows Platte erscheint folgende Fehlermeldung:
mount: konnte /dev/hda1 nicht in /etc/fstab oder /etc/mtab finden
Bitte prüfen Sie, ob die Disk richtig korrekt eingelegt wurde

(Linux liegt auf hdb und Windows auf hda) Wie schaff ich es die Festplatte richtig einzubinden!?

ich hoffe ihr könnt eine Lösung finden
mfg
C. Adams
 
Benutzer-Profile anzeigen Private Nachricht senden

brum
Gast





BeitragVerfasst am: 24. Apr 2006 10:04   Titel: ...

Hallo,

zu 1.
Das ist Netzwerk falsch eingerichtet. Am Router ist garantiert DHCP aktiv.
Wie hast Du dann den Linux-Client eingerichtet, DHCP oder manuell?
Hast Du eine IP bekommen?
Kannst Du den Router an-pingen?
Wirf also Deinen Yast an und richte Dein Netzwerk ein....

zu 2.
Mach'ste als root fdisk -l /dev/hda und fdisk -l 7dev/hdb siehst Du Deine Partitionen.
Bei Linux hast Du mindestens 2, denn es ist üblich das Swap in eine extra Partition zu legen. Dann braucht's 'nen Mountpunkt.
Z.B. /mnt/windows -> # mkdir /mnt/windows
Gib'ste (als root) nun
# mount /dev/hda1 /mnt/windows, (oder mount -t <Filesystem> /dev/hdX /mnt/windows)
ein, sollte das Windows eingehängt sein, vorausgesetz die Partition ist hda1.

Legst'e das noch in der /etc/fstab fest, kannst'e dann noch als User das mounten.

bye brum
 

Christian Adams



Anmeldungsdatum: 23.04.2006
Beiträge: 2

BeitragVerfasst am: 25. Apr 2006 13:18   Titel:

..also am Router ist DHCP aktiv...die IP-Vergabe erfolgt automatisch, eine IP hab ich, wenn ich den Router an-pinge (ping <ip>) dann kommt die meldung: Do you want to ping broadcast? Then -b...wenn ich das dann ausführe (ping -b <ip>) folgt:
Zitat:
WARING: pinging broadcast address
Ping <ip> (<ip>) 56(84) bytes of data


und dann passiert nicht mehr...

2. das Laufwerk hab ich eingebunden, nur wenn ich drauf zugreifen möchte erscheint:
Zitat:
Ordner /mnt/windows kann nicht geöffnet werden

in der fstab hab ich alles richtig eingegeben....
 
Benutzer-Profile anzeigen Private Nachricht senden

Janka



Anmeldungsdatum: 11.02.2006
Beiträge: 3569

BeitragVerfasst am: 25. Apr 2006 14:06   Titel:

Christian Adams hat folgendes geschrieben::
..also am Router ist DHCP aktiv...die IP-Vergabe erfolgt automatisch, eine IP hab ich, wenn ich den Router an-pinge (ping <ip>) dann kommt die meldung: Do you want to ping broadcast?

Das darf aber nicht sein. Dein Netzwerk ist offensichtlich nicht richtig konfiguriert oder dein Router hat eine andere IP-Adresse als du da angibst. Poste mal die Adresse sowie den Output von
Code:

# ip addr show
# ip route show


Janka
_________________
Ich vertonne Spam immer in /dev/dsp statt /dev/null.
Ich mag die Schreie.
 
Benutzer-Profile anzeigen Private Nachricht senden

Eddie



Anmeldungsdatum: 22.09.1999
Beiträge: 180
Wohnort: Lennestadt

BeitragVerfasst am: 25. Apr 2006 17:48   Titel:

Christian Adams hat folgendes geschrieben::
..also am Router ist DHCP aktiv...die IP-Vergabe erfolgt automatisch, eine IP hab ich, wenn ich den Router an-pinge (ping <ip>) dann kommt die meldung: Do you want to ping broadcast? Then -b...wenn ich das dann ausführe (ping -b <ip>) folgt:
Zitat:
WARING: pinging broadcast address
Ping <ip> (<ip>) 56(84) bytes of data


und dann passiert nicht mehr...


Kann es zufällig sein, dass du dem Router eine Broadcast-Adresse wie z.B. 192.168.21.255 gegeben hast?
_________________
Gruß
Eddie
 
Benutzer-Profile anzeigen Private Nachricht senden

Beiträge vom vorherigen Thema anzeigen:   
     Pro-Linux Foren-Übersicht -> Sonstiges Alle Zeiten sind GMT + 1 Stunde
Seite 1 von 1

 
Gehen Sie zu:  

Powered by phpBB © phpBB Group
pro_linux Theme © 2004 by Mandaxy