Pro-Linux.de

Pro-Linux

Pro-Linux Diskussions- und Hilfeforum
Aktuelle Zeit: 19. Dez 2018 16:19

Alle Zeiten sind UTC+01:00




Ein neues Thema erstellen  Auf das Thema antworten  [ 4 Beiträge ] 
Autor Nachricht
BeitragVerfasst: 05. Mai 2006 7:42 
Hi Leute,
habe heute eine Entdeckung gemacht,
hwinfo gibt einen anderen Wert aus als free. Physisch stecken aber die 6GB Ram im Server drin. Alle Applikationen sehen aber nur 4GB.
Könnte das eine Einstellung im Setup sein? (FSC Primergy H450)
Obwohl der Status ist ja auch avail=yes ...

hwinfo -- memory:
[Created at memory.59]
Unique ID: rdCR.CxwsZFjVASF
Hardware Class: memory
Model: "Main Memory"
Memory Range: 0x00000000-0x173f8e3ff (rw)
Memory Size: 6 GB
Config Status: cfg=no, avail=yes, need=no, active=unknown

free -tm
total used free shared buffers cached
Mem: 3865 3763 102 0 79 3277
-/+ buffers/cache: 406 3459
Swap: 8191 35 8156
Total: 12057 3798 8259

Nach Anmeldung:
MemTotal: 3958620 kB
SwapTotal: 8388600 kB
CPUs : 8
cpu family : 15
model : 1
model name : Intel(R) Xeon(TM) CPU 1.50GHz
cpu MHz : 0.000

Gruß jörg


Nach oben
   
BeitragVerfasst: 05. Mai 2006 10:20 
Offline
Benutzeravatar

Registriert: 11. Feb 2006 19:10
Beiträge: 3569
Zitat:
Hi Leute,
habe heute eine Entdeckung gemacht,
hwinfo gibt einen anderen Wert aus als free. Physisch stecken aber die 6GB Ram im Server drin. Alle Applikationen sehen aber nur 4GB.
32-Bit-Applikationen können nur 4GB (2^32 Byte) adressieren und sehen daher maximal 4GB RAM.
Du kannst aber zwei oder mehr 32-Bit-Prozesse laufen lassen -- dann bekommt jeder Prozess maximal 4GB RAM zugewiesen.

Janka

_________________
Ich vertonne Spam immer in /dev/dsp statt /dev/null.
Ich mag die Schreie.


Nach oben
   
 Betreff des Beitrags: Remap PCI Memory Gap
BeitragVerfasst: 05. Mai 2006 11:17 
Im Titel steht das Zauberwort:
Remap PCI Memory Gap

im Bios einstellen und schon wird der Speicher oberhalb 4GB freigegeben.

Nun aber noch das zweite Problem, wie bekomme ich den Kernel (SLES9 2.6.5-7.244-smp) gesagt, dass jetzt pklötzlich 2GB Ram mehr da sind ?

danke und gruß jörg


Nach oben
   
 Betreff des Beitrags:
BeitragVerfasst: 05. Mai 2006 15:32 
Offline
Benutzeravatar

Registriert: 11. Feb 2006 19:10
Beiträge: 3569
Zitat:
Nun aber noch das zweite Problem, wie bekomme ich den Kernel (SLES9 2.6.5-7.244-smp) gesagt, dass jetzt pklötzlich 2GB Ram mehr da sind ?
Das ist eine Compile-Time-Option des Kernels. Ist das ein 64-Bit-Kernel? Wenn nein, brauchst du Himem-Support (z.B. PAE). gunzip -c /proc/config.gz | grep HIGHMEM

Janka

_________________
Ich vertonne Spam immer in /dev/dsp statt /dev/null.
Ich mag die Schreie.


Nach oben
   
Beiträge der letzten Zeit anzeigen:  Sortiere nach  
Ein neues Thema erstellen  Auf das Thema antworten  [ 4 Beiträge ] 

Alle Zeiten sind UTC+01:00


Wer ist online?

Mitglieder in diesem Forum: Exabot [Bot] und 0 Gäste


Sie dürfen keine neuen Themen in diesem Forum erstellen.
Sie dürfen keine Antworten zu Themen in diesem Forum erstellen.
Sie dürfen Ihre Beiträge in diesem Forum nicht ändern.
Sie dürfen Ihre Beiträge in diesem Forum nicht löschen.
Sie dürfen keine Dateianhänge in diesem Forum erstellen.

Suche nach:
Gehe zu:  
Powered by phpBB® Forum Software © phpBB Limited
Deutsche Übersetzung durch phpBB.de