5GB Hauptspeicher eingebaut es werden nur 4GB erkannt

Antworten
Nachricht
Autor
devil007
Beiträge: 2
Registriert: 08. Jun 2006 15:15

5GB Hauptspeicher eingebaut es werden nur 4GB erkannt

#1 Beitrag von devil007 » 09. Jun 2006 7:48

Kann die installierte Linux Kernel Version 2.6.10 nur 4GB RAM verwalten, oder an was kann es sonst liegen, daß nicht der gesamte RAM erkannt wird ?

doug
Beiträge: 1
Registriert: 06. Jun 2006 11:54

#2 Beitrag von doug » 15. Jun 2006 15:59

Der 2.6.x Kernel unterstützt zwischen 48GByte und 4TByte, abhängig von der verwendeten CPU. Daran liegt es also definitiv nicht. Ist ein RAM Modul defekt?

Benutzeravatar
Janka
Beiträge: 3585
Registriert: 11. Feb 2006 19:10

#3 Beitrag von Janka » 15. Jun 2006 19:05

Das ist konfigurierbar. Poste mal das Ergebnis von:

Code: Alles auswählen

$ gunzip -c /proc/config.gz|grep HIGHMEM
$ gunzip -c /proc/config.gz|grep VMSPLIT
Janka
Ich vertonne Spam immer in /dev/dsp statt /dev/null.
Ich mag die Schreie.

devil007
Beiträge: 2
Registriert: 08. Jun 2006 15:15

#4 Beitrag von devil007 » 19. Jun 2006 10:04

gunzip -c /proc/config.gz|grep VMSPLIT
0> liefert keine Ergebnisse

gunzip -c /proc/config.gz|grep HIGHMEM
# CONFIG_NOHIGHMEM is not set
CONFIG_HIGHMEM4G=y
# CONFIG_HIGHMEM64G is not set
CONFIG_HIGHMEM=y

Trottel

#5 Beitrag von Trottel » 19. Jun 2006 15:33

# CONFIG_HIGHMEM64G is not set
CONFIG_HIGHMEM=y


Dann mal los!!

Benutzeravatar
Janka
Beiträge: 3585
Registriert: 11. Feb 2006 19:10

#6 Beitrag von Janka » 19. Jun 2006 21:18

Achja, 2.6.10 hatte ja noch das alte Benamungsschema.
Trotzdem: Dein Kernel kann maximal 4GB verwalten -- CONFIG_HIGHMEM64G ist nicht gesetzt.

Du kannst ja mal gucken, ob es für deine Distribution einen Kernel gibt, der das kann -- dann einfach das Paket installieren und neu booten. Ansonsten musst du den Kernel neu kompilieren. Also Kernelquellen und Compiler installieren, dann gunzip -c /proc/config.gz >/usr/src/linux/.config, um die alte Konfiguration zu übernehmen, dann make menuconfig, um die gewünschte Änderung vorzunehmen. (Ist unter Processor Type and Features). Außerdem den Prozessor richtig einstellen -- nicht alle Prozessoren können 64GB.

Janka
Ich vertonne Spam immer in /dev/dsp statt /dev/null.
Ich mag die Schreie.

Antworten