Hinweis: Das Forum wird geschlossen! Neue Registrierungen sind nicht mehr möglich!

 Zurück zu Pro-Linux   Foren-Übersicht   FAQ     Suchen    Mitgliederliste
5GB Hauptspeicher eingebaut es werden nur 4GB erkannt

 
Neuen Beitrag schreiben   Auf Beitrag antworten    Pro-Linux Foren-Übersicht -> Hardware
Vorheriges Thema anzeigen :: Nächstes Thema anzeigen  
Autor Nachricht
devil007



Anmeldungsdatum: 08.06.2006
Beiträge: 2

BeitragVerfasst am: 09. Jun 2006 7:48   Titel: 5GB Hauptspeicher eingebaut es werden nur 4GB erkannt

Kann die installierte Linux Kernel Version 2.6.10 nur 4GB RAM verwalten, oder an was kann es sonst liegen, daß nicht der gesamte RAM erkannt wird ?
 
Benutzer-Profile anzeigen Private Nachricht senden

doug



Anmeldungsdatum: 06.06.2006
Beiträge: 1

BeitragVerfasst am: 15. Jun 2006 15:59   Titel:

Der 2.6.x Kernel unterstützt zwischen 48GByte und 4TByte, abhängig von der verwendeten CPU. Daran liegt es also definitiv nicht. Ist ein RAM Modul defekt?
 
Benutzer-Profile anzeigen Private Nachricht senden

Janka



Anmeldungsdatum: 11.02.2006
Beiträge: 3569

BeitragVerfasst am: 15. Jun 2006 19:05   Titel:

Das ist konfigurierbar. Poste mal das Ergebnis von:

Code:

$ gunzip -c /proc/config.gz|grep HIGHMEM
$ gunzip -c /proc/config.gz|grep VMSPLIT


Janka
_________________
Ich vertonne Spam immer in /dev/dsp statt /dev/null.
Ich mag die Schreie.
 
Benutzer-Profile anzeigen Private Nachricht senden

devil007



Anmeldungsdatum: 08.06.2006
Beiträge: 2

BeitragVerfasst am: 19. Jun 2006 10:04   Titel:

gunzip -c /proc/config.gz|grep VMSPLIT
0> liefert keine Ergebnisse

gunzip -c /proc/config.gz|grep HIGHMEM
# CONFIG_NOHIGHMEM is not set
CONFIG_HIGHMEM4G=y
# CONFIG_HIGHMEM64G is not set
CONFIG_HIGHMEM=y
 
Benutzer-Profile anzeigen Private Nachricht senden

Trottel
Gast





BeitragVerfasst am: 19. Jun 2006 15:33   Titel:

# CONFIG_HIGHMEM64G is not set
CONFIG_HIGHMEM=y


Dann mal los!!
 

Janka



Anmeldungsdatum: 11.02.2006
Beiträge: 3569

BeitragVerfasst am: 19. Jun 2006 21:18   Titel:

Achja, 2.6.10 hatte ja noch das alte Benamungsschema.
Trotzdem: Dein Kernel kann maximal 4GB verwalten -- CONFIG_HIGHMEM64G ist nicht gesetzt.

Du kannst ja mal gucken, ob es für deine Distribution einen Kernel gibt, der das kann -- dann einfach das Paket installieren und neu booten. Ansonsten musst du den Kernel neu kompilieren. Also Kernelquellen und Compiler installieren, dann gunzip -c /proc/config.gz >/usr/src/linux/.config, um die alte Konfiguration zu übernehmen, dann make menuconfig, um die gewünschte Änderung vorzunehmen. (Ist unter Processor Type and Features). Außerdem den Prozessor richtig einstellen -- nicht alle Prozessoren können 64GB.

Janka
_________________
Ich vertonne Spam immer in /dev/dsp statt /dev/null.
Ich mag die Schreie.
 
Benutzer-Profile anzeigen Private Nachricht senden

Beiträge vom vorherigen Thema anzeigen:   
     Pro-Linux Foren-Übersicht -> Hardware Alle Zeiten sind GMT + 1 Stunde
Seite 1 von 1

 
Gehen Sie zu:  

Powered by phpBB © phpBB Group
pro_linux Theme © 2004 by Mandaxy