Hinweis: Das Forum wird geschlossen! Neue Registrierungen sind nicht mehr möglich!

 Zurück zu Pro-Linux   Foren-Übersicht   FAQ     Suchen    Mitgliederliste
swap nachträglich einbinden

 
Neuen Beitrag schreiben   Auf Beitrag antworten    Pro-Linux Foren-Übersicht -> Sonstiges
Vorheriges Thema anzeigen :: Nächstes Thema anzeigen  
Autor Nachricht
Mueckensturm



Anmeldungsdatum: 14.03.2006
Beiträge: 18

BeitragVerfasst am: 11. Jun 2006 10:08   Titel: swap nachträglich einbinden

Hallo,

ich hab bei meiner Debian Sarge installation vergessen eine Swap Partition zu erstellen. Jetzt habe ich noch eine alte Festplatte gefunden und dachte mir die könnte ich ja als swap nutzen und habe sie wie folgt partioniert (den nicht swap Teil will ich irgendwann anderweitig nutzen):
Code:
Disk /dev/hdb: 6448 MB, 6448619520 bytes
255 heads, 63 sectors/track, 784 cylinders
Units = cylinders of 16065 * 512 = 8225280 bytes

   Device Boot      Start         End      Blocks   Id  System
/dev/hdb1               1          62      497983+  82  Linux swap / Solaris
/dev/hdb2              64         784     5791432+  83  Linux


Dann habe ich die Swap-Partition formatiert
Code:
mkswap -v /dev/hdb1
mkswap: warning: truncating swap area to 133890kB
Setting up swapspace version 0, size = 133885 kB


habe sie in meine /etc/fstab eingetragen:
Code:

# /etc/fstab: static file system information.
#
# <file system> <mount point>   <type>  <options>       <dump>  <pass>
proc            /proc           proc    defaults        0       0
/dev/hda2       /               ext3    defaults,errors=remount-ro 0       1
/dev/hdb1     none                    swap    sw                     0
/dev/hda3   /home           ext3    defaults        0       2
[...]


und wollte sie einbinden:
Code:

swapon /dev/hdb1
swapon: /dev/hdb1: Das Argument ist ungültig


So nach dieser Fehlermeldung haben mich meine Ideen verlassen. Ich hab nochmal neugestartet, dass hat aber auch nichts gebracht. Was habe ich denn vergessen zu machen um meine Swap-Partition zu aktivieren?
Vielen Dank für die Hilfe.

Gruß Mücke
_________________
Desktop: Win98 / Debian 3.1; 256Mb Ram; 80Gb Festplatte
Laptop: FreeDos b8 / Debian 3.1; 386er; 16Mb Ram; 1Gb Festplatte
 
Benutzer-Profile anzeigen Private Nachricht senden Website dieses Benutzers besuchen AIM-Name

Lateralus
prolinux-forum-admin


Anmeldungsdatum: 05.05.2004
Beiträge: 1238

BeitragVerfasst am: 11. Jun 2006 14:38   Titel:

In deiner /etc/fstab fehlt eine Spalte (Es gibt nur eine Zahl hinter den Optionen bei Swap), aber das erklärt mir nicht, warum es nicht funktioniert...
 
Benutzer-Profile anzeigen Private Nachricht senden

Mueckensturm



Anmeldungsdatum: 14.03.2006
Beiträge: 18

BeitragVerfasst am: 11. Jun 2006 15:16   Titel:

Hallo,

ich hab die Spalte jetzt noch eingetragen, bekomme aber immer noch die Fehlermeldung:
Code:

root@linux:# cat /etc/fstab
# /etc/fstab: static file system information.
#
# <file system> <mount point>   <type>  <options>       <dump>  <pass>
proc            /proc           proc    defaults        0       0
/dev/hda2       /               ext3    defaults,errors=remount-ro 0       1
/dev/hdb1       none            swap    sw              0       0
[...]
root@linux:# swapon /dev/hdb1
swapon: /dev/hdb1: Das Argument ist ungültig

_________________
Desktop: Win98 / Debian 3.1; 256Mb Ram; 80Gb Festplatte
Laptop: FreeDos b8 / Debian 3.1; 386er; 16Mb Ram; 1Gb Festplatte
 
Benutzer-Profile anzeigen Private Nachricht senden Website dieses Benutzers besuchen AIM-Name

jochen
prolinux-forum-admin


Anmeldungsdatum: 14.01.2000
Beiträge: 699
Wohnort: Jülich

BeitragVerfasst am: 11. Jun 2006 17:36   Titel:

Hi,

die Option "-v" steht bei mkswap nicht für "verbose", sonder für "version" und wird mit Argument 0 oder 1 verwendet. 0 bedeutet, einen Swapspace alter Art anzulegen, mit dem auch 2.2er Kernel noch arbeiten können. Lässt man -v einfach weg, setzt er 1 als Default: Neurere Swapspaces anlegen, die dann auch (fast) beliebig groß werden dürfen. mkswap hat Dir beim Anlegen des Swapspaces ja auch gesagt, dass er die Größe auf 128MB reduziert:
Zitat:
mkswap: warning: truncating swap area to 133890kB


Also setze mal neu an und mache ein schlichtes
Code:
mkswap /dev/hdb1
swapon /dev/hdb1
Ich tippe mal, dass das schon ausreicht.

Jochen
_________________
Die grösste Lüge der EDV? "Mal eben..."
 
Benutzer-Profile anzeigen Private Nachricht senden Website dieses Benutzers besuchen

Mueckensturm



Anmeldungsdatum: 14.03.2006
Beiträge: 18

BeitragVerfasst am: 11. Jun 2006 18:23   Titel:

Vielen Dank.
Das hat funktioniert.
Da wäre ich glaube ich nie drauf gekommen, dass das v nicht für verbose steht.

Gruß Mücke
_________________
Desktop: Win98 / Debian 3.1; 256Mb Ram; 80Gb Festplatte
Laptop: FreeDos b8 / Debian 3.1; 386er; 16Mb Ram; 1Gb Festplatte
 
Benutzer-Profile anzeigen Private Nachricht senden Website dieses Benutzers besuchen AIM-Name

Lateralus
prolinux-forum-admin


Anmeldungsdatum: 05.05.2004
Beiträge: 1238

BeitragVerfasst am: 12. Jun 2006 9:20   Titel:

@Jochen: Aber warum funktioniert es nicht mit einer Swappartition der Version 0???
 
Benutzer-Profile anzeigen Private Nachricht senden

H-A
Gast





BeitragVerfasst am: 12. Jun 2006 10:36   Titel:

Weil Version0 Swapspaces ab Kernel 2.6 nicht mehr unterstützt werden.

Ab Kernel 2.1.117 (eben nachgelesen in 'man mkswap') wird das neue Swap unterstützt, und im 2.6er hat man sich dann komplett von Version0 verabschiedet.

PS: Es ist übrigens nicht verkehrt die Option -c zu benutzen.
Damit kann man defekte Datenblöcke finden.

Code:
mkswap -c /xxx/xxx


Zitat:
#man mkswap
-v0 Create an old style swap area.

-v1 Create a new style swap area.


If no -v option is given, mkswap will default to new style, but use old style if the
current kernel is older than 2.1.117 (and also if PAGE_SIZE is less than 2048). The new
style header does not touch the first block, so may be preferable, in case you have a
boot loader or disk label there. If you need to use both 2.0 and 2.2 kernels, use the
-v0 option when creating the swapspace.
 

Dennis Meyer
Gast





BeitragVerfasst am: 20. Jun 2006 8:54   Titel: check?

Hallo,
ich hatte das selbe Problem und dank diesen Threads gelöst (glaube ich), wie kann ich jetzt überprüfen ob der wirklich meine neue swap partition auch benutzt?
Gruß, Dennis
 

jochen
prolinux-forum-admin


Anmeldungsdatum: 14.01.2000
Beiträge: 699
Wohnort: Jülich

BeitragVerfasst am: 20. Jun 2006 9:44   Titel:

Gib mal
Code:
/sbin/swapon -s
ein. Das "-s" steht für Summary, also Zusammenfassung. Du bekommst damit alle aktiven Swapspaces inkl. Typ (File/Partition), Größe, Priorität usw. angegeben.

Jochen
_________________
Die grösste Lüge der EDV? "Mal eben..."
 
Benutzer-Profile anzeigen Private Nachricht senden Website dieses Benutzers besuchen

Dennis Meyer
Gast





BeitragVerfasst am: 21. Jun 2006 9:40   Titel:

Ah Super vielen dank,
folgendes wurde ausgegeben.
Zitat:

Filename Type Size Used Priority
/dev/sdb1 partition 524264 0 -1

Ich hoffe das passt so Wink
Vielen Dank.
Dennis Meyer
 

Beiträge vom vorherigen Thema anzeigen:   
     Pro-Linux Foren-Übersicht -> Sonstiges Alle Zeiten sind GMT + 1 Stunde
Seite 1 von 1

 
Gehen Sie zu:  

Powered by phpBB © phpBB Group
pro_linux Theme © 2004 by Mandaxy