Pro-Linux

Pro-Linux Diskussions- und Hilfeforum
Aktuelle Zeit: 17. Nov 2018 13:41

Alle Zeiten sind UTC+01:00




Ein neues Thema erstellen  Auf das Thema antworten  [ 10 Beiträge ] 
Autor Nachricht
 Betreff des Beitrags: swap nachträglich einbinden
BeitragVerfasst: 11. Jun 2006 10:08 
Offline

Registriert: 14. Mär 2006 17:47
Beiträge: 18
Hallo,

ich hab bei meiner Debian Sarge installation vergessen eine Swap Partition zu erstellen. Jetzt habe ich noch eine alte Festplatte gefunden und dachte mir die könnte ich ja als swap nutzen und habe sie wie folgt partioniert (den nicht swap Teil will ich irgendwann anderweitig nutzen):
Code:
Disk /dev/hdb: 6448 MB, 6448619520 bytes
255 heads, 63 sectors/track, 784 cylinders
Units = cylinders of 16065 * 512 = 8225280 bytes

   Device Boot      Start         End      Blocks   Id  System
/dev/hdb1               1          62      497983+  82  Linux swap / Solaris
/dev/hdb2              64         784     5791432+  83  Linux
Dann habe ich die Swap-Partition formatiert
Code:
mkswap -v /dev/hdb1
mkswap: warning: truncating swap area to 133890kB
Setting up swapspace version 0, size = 133885 kB
habe sie in meine /etc/fstab eingetragen:
Code:
# /etc/fstab: static file system information.
#
# <file system> <mount point>   <type>  <options>       <dump>  <pass>
proc            /proc           proc    defaults        0       0
/dev/hda2       /               ext3    defaults,errors=remount-ro 0       1
/dev/hdb1     none                    swap    sw                     0
/dev/hda3   /home           ext3    defaults        0       2
&#91;...&#93;
und wollte sie einbinden:
Code:
swapon /dev/hdb1
swapon&#58; /dev/hdb1&#58; Das Argument ist ungültig
So nach dieser Fehlermeldung haben mich meine Ideen verlassen. Ich hab nochmal neugestartet, dass hat aber auch nichts gebracht. Was habe ich denn vergessen zu machen um meine Swap-Partition zu aktivieren?
Vielen Dank für die Hilfe.

Gruß Mücke

_________________
Desktop: Win98 / Debian 3.1; 256Mb Ram; 80Gb Festplatte
Laptop: FreeDos b8 / Debian 3.1; 386er; 16Mb Ram; 1Gb Festplatte


Nach oben
   
 Betreff des Beitrags:
BeitragVerfasst: 11. Jun 2006 14:38 
Offline
prolinux-forum-admin
Benutzeravatar

Registriert: 05. Mai 2004 7:35
Beiträge: 1238
In deiner /etc/fstab fehlt eine Spalte (Es gibt nur eine Zahl hinter den Optionen bei Swap), aber das erklärt mir nicht, warum es nicht funktioniert...


Nach oben
   
 Betreff des Beitrags:
BeitragVerfasst: 11. Jun 2006 15:16 
Offline

Registriert: 14. Mär 2006 17:47
Beiträge: 18
Hallo,

ich hab die Spalte jetzt noch eingetragen, bekomme aber immer noch die Fehlermeldung:
Code:
root@linux&#58;# cat /etc/fstab
# /etc/fstab&#58; static file system information.
#
# <file system> <mount point>   <type>  <options>       <dump>  <pass>
proc            /proc           proc    defaults        0       0
/dev/hda2       /               ext3    defaults,errors=remount-ro 0       1
/dev/hdb1       none            swap    sw              0       0
&#91;...&#93;
root@linux&#58;# swapon /dev/hdb1
swapon&#58; /dev/hdb1&#58; Das Argument ist ungültig

_________________
Desktop: Win98 / Debian 3.1; 256Mb Ram; 80Gb Festplatte
Laptop: FreeDos b8 / Debian 3.1; 386er; 16Mb Ram; 1Gb Festplatte


Nach oben
   
 Betreff des Beitrags:
BeitragVerfasst: 11. Jun 2006 17:36 
Offline
prolinux-forum-admin
Benutzeravatar

Registriert: 14. Jan 2000 15:37
Beiträge: 699
Wohnort: Jülich
Hi,

die Option "-v" steht bei mkswap nicht für "verbose", sonder für "version" und wird mit Argument 0 oder 1 verwendet. 0 bedeutet, einen Swapspace alter Art anzulegen, mit dem auch 2.2er Kernel noch arbeiten können. Lässt man -v einfach weg, setzt er 1 als Default: Neurere Swapspaces anlegen, die dann auch (fast) beliebig groß werden dürfen. mkswap hat Dir beim Anlegen des Swapspaces ja auch gesagt, dass er die Größe auf 128MB reduziert:
Zitat:
mkswap: warning: truncating swap area to 133890kB
Also setze mal neu an und mache ein schlichtes
Code:
mkswap /dev/hdb1
swapon /dev/hdb1 
Ich tippe mal, dass das schon ausreicht.

Jochen

_________________
Die grösste Lüge der EDV? "Mal eben..."


Nach oben
   
 Betreff des Beitrags:
BeitragVerfasst: 11. Jun 2006 18:23 
Offline

Registriert: 14. Mär 2006 17:47
Beiträge: 18
Vielen Dank.
Das hat funktioniert.
Da wäre ich glaube ich nie drauf gekommen, dass das v nicht für verbose steht.

Gruß Mücke

_________________
Desktop: Win98 / Debian 3.1; 256Mb Ram; 80Gb Festplatte
Laptop: FreeDos b8 / Debian 3.1; 386er; 16Mb Ram; 1Gb Festplatte


Nach oben
   
 Betreff des Beitrags:
BeitragVerfasst: 12. Jun 2006 9:20 
Offline
prolinux-forum-admin
Benutzeravatar

Registriert: 05. Mai 2004 7:35
Beiträge: 1238
@Jochen: Aber warum funktioniert es nicht mit einer Swappartition der Version 0???


Nach oben
   
 Betreff des Beitrags:
BeitragVerfasst: 12. Jun 2006 10:36 
Weil Version0 Swapspaces ab Kernel 2.6 nicht mehr unterstützt werden.

Ab Kernel 2.1.117 (eben nachgelesen in 'man mkswap') wird das neue Swap unterstützt, und im 2.6er hat man sich dann komplett von Version0 verabschiedet.

PS: Es ist übrigens nicht verkehrt die Option -c zu benutzen.
Damit kann man defekte Datenblöcke finden.
Code:
mkswap -c /xxx/xxx
Zitat:
#man mkswap
-v0 Create an old style swap area.

-v1 Create a new style swap area.


If no -v option is given, mkswap will default to new style, but use old style if the
current kernel is older than 2.1.117 (and also if PAGE_SIZE is less than 2048). The new
style header does not touch the first block, so may be preferable, in case you have a
boot loader or disk label there. If you need to use both 2.0 and 2.2 kernels, use the
-v0 option when creating the swapspace.


Nach oben
   
 Betreff des Beitrags: check?
BeitragVerfasst: 20. Jun 2006 8:54 
Hallo,
ich hatte das selbe Problem und dank diesen Threads gelöst (glaube ich), wie kann ich jetzt überprüfen ob der wirklich meine neue swap partition auch benutzt?
Gruß, Dennis


Nach oben
   
 Betreff des Beitrags:
BeitragVerfasst: 20. Jun 2006 9:44 
Offline
prolinux-forum-admin
Benutzeravatar

Registriert: 14. Jan 2000 15:37
Beiträge: 699
Wohnort: Jülich
Gib mal
Code:
/sbin/swapon -s
ein. Das "-s" steht für Summary, also Zusammenfassung. Du bekommst damit alle aktiven Swapspaces inkl. Typ (File/Partition), Größe, Priorität usw. angegeben.

Jochen

_________________
Die grösste Lüge der EDV? "Mal eben..."


Nach oben
   
 Betreff des Beitrags:
BeitragVerfasst: 21. Jun 2006 9:40 
Ah Super vielen dank,
folgendes wurde ausgegeben.
Zitat:
Filename Type Size Used Priority
/dev/sdb1 partition 524264 0 -1
Ich hoffe das passt so ;)
Vielen Dank.
Dennis Meyer


Nach oben
   
Beiträge der letzten Zeit anzeigen:  Sortiere nach  
Ein neues Thema erstellen  Auf das Thema antworten  [ 10 Beiträge ] 

Alle Zeiten sind UTC+01:00


Wer ist online?

Mitglieder in diesem Forum: 0 Mitglieder und 0 Gäste


Sie dürfen keine neuen Themen in diesem Forum erstellen.
Sie dürfen keine Antworten zu Themen in diesem Forum erstellen.
Sie dürfen Ihre Beiträge in diesem Forum nicht ändern.
Sie dürfen Ihre Beiträge in diesem Forum nicht löschen.
Sie dürfen keine Dateianhänge in diesem Forum erstellen.

Suche nach:
Gehe zu:  
cron
Powered by phpBB® Forum Software © phpBB Limited
Deutsche Übersetzung durch phpBB.de