Pro-Linux.de

Pro-Linux

Pro-Linux Diskussions- und Hilfeforum
Aktuelle Zeit: 21. Nov 2018 13:20

Alle Zeiten sind UTC+01:00




Ein neues Thema erstellen  Auf das Thema antworten  [ 4 Beiträge ] 
Autor Nachricht
BeitragVerfasst: 13. Jun 2006 12:32 
Hallo!

Ich würde gerne zwei vorhandene DSL-Anschlüsse kombinieren.

Da hätte ich zwei Varianten.

a) MLPPPoE
- zwei Leitungen werden gebündelt


b)Loadbalancing
- der ROuter verteilt die Last auf beide Leitungen, wo bestenfalls beim Splitten eines Downloads mit scheinbar doppelter Geschwindigkeit herunter geladen wird.


Die normalen Hardwarerouter sind ja recht teuer und für ca. 1000€ keine kostengünstige alternative


Da es ja auch Softwarerouter auf Linux-Basis gibt, wollte ich fragen, ob jemand einen Softwarerouter mit MLPPPoE bzw. Loadbalancing kennt.


mfg

bwar


Nach oben
   
 Betreff des Beitrags:
BeitragVerfasst: 14. Jun 2006 8:01 
Offline
prolinux-forum-admin

Registriert: 26. Jun 2004 21:18
Beiträge: 1444
MLPPPoE ist offiziell im Kernel integriert. Wenn du selbst einen Rechner aufsetzt, geht es also. Was mich allerdings stutzig macht, ist das:
Zitat:
wo bestenfalls beim Splitten eines Downloads mit scheinbar doppelter Geschwindigkeit herunter geladen wird.
Um das zu realisieren, müssen beide Leitungen vom gleichen ISP sein und der muß das eben seinerseits unterstützen. Denn nur der kann den Traffic aufteilen, den du dann wieder zusammensetzt.


MfG, Klopskuchen

_________________
When all else fails, read the instructions .


Nach oben
   
 Betreff des Beitrags:
BeitragVerfasst: 14. Jun 2006 16:39 
Demnach könnte man es also nicht so realisieren, dass bspw. alle Downloads und Uploads auf je "ihrer" Leitung laufen?


mfg


Nach oben
   
 Betreff des Beitrags:
BeitragVerfasst: 14. Jun 2006 17:06 
Offline
prolinux-forum-admin

Registriert: 26. Jun 2004 21:18
Beiträge: 1444
Um den Flaschenhals Provider <-> Kunde zu umgehen indem eine einzelne IP-Verbindung (zB. ein ftp-Download) zerlegt wird, muß der Provider den Traffic splitten.
Zwei verschiedene IP-Verbindungen gleichzeitig über zwei Leitungen laufen zu lassen (zB. ftp://kernel.org über Telekom und http://sourceforge.net über Arcor) ist möglich. Du müßtest wahrscheinlich zwei statische default-routen (nach ranges) einrichten, denn dynamisches Routing über zwei Leitungen könnte massive Probleme verursachen. Lies mal den Thread hier: http://www.lk.etc.tu-bs.de/lists/archiv ... 01320.html


MfG, Klopskuchen

_________________
When all else fails, read the instructions .


Nach oben
   
Beiträge der letzten Zeit anzeigen:  Sortiere nach  
Ein neues Thema erstellen  Auf das Thema antworten  [ 4 Beiträge ] 

Alle Zeiten sind UTC+01:00


Wer ist online?

Mitglieder in diesem Forum: 0 Mitglieder und 0 Gäste


Sie dürfen keine neuen Themen in diesem Forum erstellen.
Sie dürfen keine Antworten zu Themen in diesem Forum erstellen.
Sie dürfen Ihre Beiträge in diesem Forum nicht ändern.
Sie dürfen Ihre Beiträge in diesem Forum nicht löschen.
Sie dürfen keine Dateianhänge in diesem Forum erstellen.

Suche nach:
Gehe zu:  
cron
Powered by phpBB® Forum Software © phpBB Limited
Deutsche Übersetzung durch phpBB.de