Pro-Linux

Pro-Linux Diskussions- und Hilfeforum
Aktuelle Zeit: 17. Nov 2018 6:08

Alle Zeiten sind UTC+01:00




Ein neues Thema erstellen  Auf das Thema antworten  [ 6 Beiträge ] 
Autor Nachricht
 Betreff des Beitrags: Parameter einzeln abfragen
BeitragVerfasst: 25. Jun 2006 20:37 
Offline

Registriert: 25. Jun 2006 20:28
Beiträge: 3
Hallo zusammen,

gibt es eine Möglichkeit, die EingabeParameter einzeln einzulesen? Also nicht mit
Code:
for i 
do ... 
done
sondern irgend ne andere Möglichkeit???

Ich will ein Skript schreiben in dem die ersten Parameter zu einem String zusammengefügt werden und der letzte Parameter ein Dateiname ist.


vielleicht kann mir ja jemand nen Tip geben

viele Grüße
Fatzke


Nach oben
   
 Betreff des Beitrags:
BeitragVerfasst: 25. Jun 2006 21:13 
Offline
Benutzeravatar

Registriert: 19. Mai 2000 19:36
Beiträge: 529
Tippe mal auf Bash:

siehe man bash, shift [n]

_________________
Es gibt keine dumme Fragen!

Killerhippy


Nach oben
   
 Betreff des Beitrags:
BeitragVerfasst: 27. Jun 2006 16:46 
Offline

Registriert: 25. Jun 2006 20:28
Beiträge: 3
alles klar okay!!! vielen Dank


nun hätt ich noch zwei Fragen:

und zwar wie kann ich denn einen ganzen String übersetzen??
Code:
echo | tr "ist" "war" < klausur  
so würde er mir nur die einzelen Zeichen übersetzten also i mit w s mit t usw.


und meine zweite Frage ist:
Gibt es eine Komandofolge, mit der ich aus einer Datei, Dateiname auslese und deren Inhalt dann ausgebe???
Ich würde das nur über ein Skript hinbekommen aber nicht über eine einzige Kommandofolge?!?!?!!


Nach oben
   
 Betreff des Beitrags:
BeitragVerfasst: 27. Jun 2006 17:23 
Offline
Benutzeravatar

Registriert: 11. Feb 2006 19:10
Beiträge: 3569
1. mit sed, Befehl "s". z.B. sed "s/ist/war/g;" <Eingabedatei >Ausgabedatei

2. cat $(<Namensdatei)

Janka

_________________
Ich vertonne Spam immer in /dev/dsp statt /dev/null.
Ich mag die Schreie.


Nach oben
   
 Betreff des Beitrags:
BeitragVerfasst: 27. Jun 2006 18:16 
Offline

Registriert: 25. Jun 2006 20:28
Beiträge: 3
danke nochmals:

ich hätte nun noch eine Frage:

wenn man Variablen mit Text also Strings vergleicht das geht doch folgendermaßen oder??
Code:
 if &#91; var1 = var2 &#93; then ... fi
er gibt mir da irgendwie ein Fehler aus:

hier noch der komplette Quellcode:
--> stellt ein skript dar, das die ANzahl der Benutzer ohne DUplikate zählt
Code:
who > tmp
line_pre=""
counter=0

while read line rest
do
echo $line >> test
done < tmp

more test | sort > test


while read line
do
if test $line_pre != $line
then
&#40;&#40; counter++ &#41;&#41;
line_pre=$line
fi
done < test
echo $counter

rm test
rm tmp


Nach oben
   
 Betreff des Beitrags:
BeitragVerfasst: 28. Jun 2006 9:39 
Offline
Benutzeravatar

Registriert: 11. Feb 2006 19:10
Beiträge: 3569
test gibt einen Fehler, wenn line_pre oder line leer sind, weil da dann nur noch Whitespace steht. Mach mal Doppelhäkchen um $line_pre und $line.

Janka

_________________
Ich vertonne Spam immer in /dev/dsp statt /dev/null.
Ich mag die Schreie.


Nach oben
   
Beiträge der letzten Zeit anzeigen:  Sortiere nach  
Ein neues Thema erstellen  Auf das Thema antworten  [ 6 Beiträge ] 

Alle Zeiten sind UTC+01:00


Wer ist online?

Mitglieder in diesem Forum: Google [Bot] und 0 Gäste


Sie dürfen keine neuen Themen in diesem Forum erstellen.
Sie dürfen keine Antworten zu Themen in diesem Forum erstellen.
Sie dürfen Ihre Beiträge in diesem Forum nicht ändern.
Sie dürfen Ihre Beiträge in diesem Forum nicht löschen.
Sie dürfen keine Dateianhänge in diesem Forum erstellen.

Suche nach:
Gehe zu:  
cron
Powered by phpBB® Forum Software © phpBB Limited
Deutsche Übersetzung durch phpBB.de