Pro-Linux.de

Pro-Linux

Pro-Linux Diskussions- und Hilfeforum
Aktuelle Zeit: 19. Nov 2018 5:44

Alle Zeiten sind UTC+01:00




Ein neues Thema erstellen  Auf das Thema antworten  [ 4 Beiträge ] 
Autor Nachricht
 Betreff des Beitrags: Grub startet nur noch von Diskette!
BeitragVerfasst: 14. Jul 2006 18:52 
Offline

Registriert: 14. Jul 2006 18:45
Beiträge: 7
Mein System: Fedora 4 + Win2000; /boot = hdc2, root = hdc10

Ich hatte mir die Tage eine GRUB-Bootdiskette erstellt, weil ich eine neue Festplatte einbauen möchte.
Dabei muss ich etwas in GRUB verändert haben.
Beim hochfahren erscheint auf dem Monitor nur noch :" GRUB GRUB GRUB GRUB.... "
Mit einer GRUB-Bootdiskette, die fast alle Dateien aus /boot/grub enthält, klappte der Neustart, ich kann zwischen den Kernels und Win normal im Menu auswählen.
Ich bekomme aber leider weiterhin Linux nur noch über Grub-Bootdiskette gestartet.
Bei der Erstellung habe ich unter anderem folgendes gemacht (Auszug aus der Anleitung):
[...] 3. grub Installieren
Nach der Eingabe von grub befinden wir uns in der Console von grub.
Um grub auf die Diskette zu installieren geben wir folgendes ein:
Code: GRUB console
root (fd0)
setup (fd0)
quit
[...]

Ich habs versucht mit: grub, root (hd0,1), setup (hd0,1) wieder herzustellen, aber es änderte nix.
Soweit ich weiß ist bei mir GRUB nicht in den MBR, sondern in die ersten Bootsektoren der Platte installiert.
Möchte da nichts weiter machen, bevor ich noch mehr verhunze.
Was nu?
Wer kann helfen?
Danke im voraus!
Franziska


Nach oben
   
 Betreff des Beitrags:
BeitragVerfasst: 14. Jul 2006 23:13 
Offline

Registriert: 14. Jul 2006 18:45
Beiträge: 7
Auch noch mal eine andere Frage.
Wie finde ich genau heraus, ob Grub nicht in den MBR, sondern auf die Partition geschrieben wurde?
Ich habe gelesen, dass z.B. bei Lilo Probleme entstehen können, wenn es in den MBR installiert wird, falls die erste Partition eine Windows NT Partition ist, also ntfs. Es hätte zur Folge, das Win nicht mehr gestartet werden könne.
Ist das bei GRUB genauso?


Nach oben
   
 Betreff des Beitrags:
BeitragVerfasst: 15. Jul 2006 6:40 
Du kannst GRUB in den MBR installieren.
Die config kannst du übernehmen. Da paasiert nichts.
Code:
root(hd0,0)
setup(hd0)
quit


Nach oben
   
 Betreff des Beitrags:
BeitragVerfasst: 17. Jul 2006 22:00 
Offline

Registriert: 14. Jul 2006 18:45
Beiträge: 7
Ja, danke.
Hat geklappt. Statt "root (hd0,0)" musste ich nur "root (hd0,1)" eingeben.
Gruß,
Franziska


Nach oben
   
Beiträge der letzten Zeit anzeigen:  Sortiere nach  
Ein neues Thema erstellen  Auf das Thema antworten  [ 4 Beiträge ] 

Alle Zeiten sind UTC+01:00


Wer ist online?

Mitglieder in diesem Forum: 0 Mitglieder und 0 Gäste


Sie dürfen keine neuen Themen in diesem Forum erstellen.
Sie dürfen keine Antworten zu Themen in diesem Forum erstellen.
Sie dürfen Ihre Beiträge in diesem Forum nicht ändern.
Sie dürfen Ihre Beiträge in diesem Forum nicht löschen.
Sie dürfen keine Dateianhänge in diesem Forum erstellen.

Suche nach:
Gehe zu:  
Powered by phpBB® Forum Software © phpBB Limited
Deutsche Übersetzung durch phpBB.de