Pro-Linux.de

Pro-Linux

Pro-Linux Diskussions- und Hilfeforum
Aktuelle Zeit: 20. Nov 2018 22:22

Alle Zeiten sind UTC+01:00




Ein neues Thema erstellen  Auf das Thema antworten  [ 6 Beiträge ] 
Autor Nachricht
 Betreff des Beitrags: Mit Homeserver verbinden
BeitragVerfasst: 31. Aug 2006 21:51 
Offline

Registriert: 31. Aug 2006 21:45
Beiträge: 16
Hi,

Ich bin gerade erst auf Linux umgestiegen. Diesen Umstieg habe ich mit SuSe 10.1 gewagt. Nun ja, soweit hat es auch geklappt und bin auch ziemlich zufrieden mit dem System.
Leider jedoch, habe ich es nicht hingekriegt, mich mit einem Server der im Netzwerk liegt zu verbinden. Wie macht man dass? Vll. ist dass die dööfste Frage die ihr je gehört habt, aber ich will Linux halt auch mal austesten, und für's Testen ist dieser Server halt doch wichtichtig.

Herzlichen Dank im Vorraus für eure Hilfe!

GruPhi

Ps: Ich hoffe, dass ich das richtige Forum erwischt habe!


Nach oben
   
 Betreff des Beitrags: Re: Mit Homeserver verbinden
BeitragVerfasst: 31. Aug 2006 22:20 
Offline

Registriert: 31. Aug 2006 13:52
Beiträge: 9
Wohnort: BW - Stuttgart
Wie genau möchtest du dich dann mit deinem Home Server verbinden oder darauf zugreifen ?

Samba, FTP, SSH usw... ?

_________________
GNU/Debian Linux - Testing 32 Bit / Kernel 2.6.17.8 Vanilla / KDE 3.5.4 /
Intel® P4 2,5 GHz / 1,25 GB DDR RAM / ATI 9000 Radeon - X.Org 7.0 / HDD Seagate ST380022A U7


Nach oben
   
 Betreff des Beitrags:
BeitragVerfasst: 01. Sep 2006 5:51 
Offline

Registriert: 31. Aug 2006 21:45
Beiträge: 16
Naja, halt so wie bei Windoof. Dort kann man unter Extras einfach auf "Mit Netzlaufwerk verbinden" gehen, dort gibt man dann den Pfad an, und schwups hat man ein neues Laufwerk und somit zugriff auf das Volume. Ich habe es auch schon mit der Option "Verbindung zum Server.." und dort habe ich "andere" ausgewählt, leider ohne Erfolg.

GruPhi

Ps: Auf dem Server läuft Samba


Nach oben
   
 Betreff des Beitrags:
BeitragVerfasst: 01. Sep 2006 10:00 
Offline
Benutzeravatar

Registriert: 11. Feb 2006 19:10
Beiträge: 3569
Zunächst: Ist am Client das Netzwerk richtig eingerichtet? SuSE stellt DHCP ein -- liefert dein Server dem Client eine IP-Adresse über DHCP? Prüf das in einer "Konsole" nach:
Code:
$ /sbin/ip addr show
...
3&#58; eth0&#58; <BROADCAST,MULTICAST,NOTRAILERS,UP> mtu 1500 qdisc pfifo_fast qlen 1000
    link/ether xx&#58;xx&#58;xx&#58;xx&#58;xx&#58;xx brd ff&#58;ff&#58;ff&#58;ff&#58;ff&#58;ff
    inet 10.0.0.10/8 brd 10.255.255.255 scope global eth0
...
Mein Rechner hat die hier Adresse 10.0.0.10 vom DHCP-Server bekommen (das habe ich am Server so eingestellt).

Wenn das in Ordnung erscheint: Kannst du den Server anpingen? ping <IP-Adresse des Servers>

Janka

_________________
Ich vertonne Spam immer in /dev/dsp statt /dev/null.
Ich mag die Schreie.


Nach oben
   
 Betreff des Beitrags:
BeitragVerfasst: 01. Sep 2006 10:59 
Offline

Registriert: 31. Aug 2006 21:45
Beiträge: 16
Jo, dass ist alles eingestellt. Die Server-ip ist 192.168.1.33. Diese kann ich auch erfolgreich anpingen.


Nach oben
   
 Betreff des Beitrags:
BeitragVerfasst: 01. Sep 2006 14:01 
Offline

Registriert: 31. Aug 2006 13:52
Beiträge: 9
Wohnort: BW - Stuttgart
Zitat:
Jo, dass ist alles eingestellt. Die Server-ip ist 192.168.1.33. Diese kann ich auch erfolgreich anpingen.
Wenn auf dem Server Samba läuft, nimm mal den Konqueror unter Linux und schreibe in die Adresszeiche "\\192.168.1.33" oder "smb:/192.168.1.33".

_________________
GNU/Debian Linux - Testing 32 Bit / Kernel 2.6.17.8 Vanilla / KDE 3.5.4 /
Intel® P4 2,5 GHz / 1,25 GB DDR RAM / ATI 9000 Radeon - X.Org 7.0 / HDD Seagate ST380022A U7


Nach oben
   
Beiträge der letzten Zeit anzeigen:  Sortiere nach  
Ein neues Thema erstellen  Auf das Thema antworten  [ 6 Beiträge ] 

Alle Zeiten sind UTC+01:00


Wer ist online?

Mitglieder in diesem Forum: 0 Mitglieder und 0 Gäste


Sie dürfen keine neuen Themen in diesem Forum erstellen.
Sie dürfen keine Antworten zu Themen in diesem Forum erstellen.
Sie dürfen Ihre Beiträge in diesem Forum nicht ändern.
Sie dürfen Ihre Beiträge in diesem Forum nicht löschen.
Sie dürfen keine Dateianhänge in diesem Forum erstellen.

Suche nach:
Gehe zu:  
Powered by phpBB® Forum Software © phpBB Limited
Deutsche Übersetzung durch phpBB.de