Pro-Linux.de

Pro-Linux

Pro-Linux Diskussions- und Hilfeforum
Aktuelle Zeit: 19. Nov 2018 14:42

Alle Zeiten sind UTC+01:00




Ein neues Thema erstellen  Auf das Thema antworten  [ 7 Beiträge ] 
Autor Nachricht
 Betreff des Beitrags: SuSE 10.1: /dev/dsp nicht vorhanden
BeitragVerfasst: 01. Sep 2006 11:30 
Offline

Registriert: 01. Sep 2006 11:16
Beiträge: 3
Wohnort: Leer (Ostfriesland)
Moin!

Ich bin neu hier und muss euch leider gleich erstmal mit einem großen Problem nerven ;)

Zuvor: Ja, ich habe die Suchfunktion benutzt und Nein, ich habe nichts passendes gefunden :)

Also zu meinem Problem:

Seit einiger Zeit habe ich in meinem /dev Verzeichnis kein Device "dsp" mehr, was ja für die OSS Soundein- und ausgabe verantwortlich ist. Die Folge davon liegt auf der Hand: Programme wie in meinem Fall speziell VMware und Skype finden kein Sound-Device mehr (auch auf "auto detect" nicht) und spielen daher keinen Sound ab. Bei der VMware kann man damit ja noch leben, doch bei Skype nervt es doch ganz geringfügig ;)

In meinem /dev Verzeichnis befindet sich allerdings ein Ordner namens "snd" (meines Erachtens wohl eine Abkürzung für "sound") in dem sich folgende Devices befinden:
- controlC0
- pcmC0D0c
- pcmC0D0p
- pcmC0D1c
- pcmC0D1p
- timer

Dennoch finden weder VMware noch Skype irgendwelche Sound-Devices.

AmaroK funktioniert aber einwandfrei, auch MPlayer und Kaffeine geben Sound von sich. Vermutlich da diese ALSA als Sound-System benutzen. Der KDE eigene Sound-Server ARTS ist deaktiviert!

Meine Soundkarte ist eine AC97 OnBoard Karte die über "alsaconf" per Konsole konfiguriert wurde, da YaST dabei irgendwie Mist gebaut hat. Meine Linux Distribution ist wie im Topic schon geschrieben SuSE 10.1 und als DE benutze ich KDE 3.5. Ich habe alle verfügbaren Patches für mein System mit dem Updater eingespielt.

MfG,
Feedback


Nach oben
   
 Betreff des Beitrags:
BeitragVerfasst: 08. Sep 2006 8:23 
Offline
prolinux-forum-admin
Benutzeravatar

Registriert: 05. Mai 2004 7:35
Beiträge: 1238
Warum läuft der Artsd nicht?


Nach oben
   
 Betreff des Beitrags:
BeitragVerfasst: 08. Sep 2006 12:46 
Offline

Registriert: 01. Sep 2006 11:16
Beiträge: 3
Wohnort: Leer (Ostfriesland)
Weil ich den nicht brauche? :D Ich lasse hier alles über ALSA laufen sofern möglich, sonst direkt über OSS...

Das Problem habe ich übrigends in einem anderen Forum schon gelöst bekommen, stehe aber vor einem weiteren in dem Zusammenhang:

Das Problem war das snd-pcm-oss nicht geladen war. Es startet sich auch nicht mehr beim Booten. Wie bekomme ich das Modul jetzt dazu beim Hochfahren zu starten?


Nach oben
   
 Betreff des Beitrags:
BeitragVerfasst: 08. Sep 2006 21:17 
Du musst in der Datei /etc/modules den Namen des Moduls anhängen, einfach am Schluss der Datei in eine neue Zeile schreiben.

Gruß, marrat


Nach oben
   
 Betreff des Beitrags:
BeitragVerfasst: 08. Sep 2006 23:12 
Offline

Registriert: 01. Sep 2006 11:16
Beiträge: 3
Wohnort: Leer (Ostfriesland)
habe ich getan...sowohl mit schreibweise als snd-pcm-oss und snd_pcm_oss (beides ausprobiert)...passiert nichts. die datei gab es bei mir übrigends nicht, musste ich folglich neu erstellen...


Nach oben
   
 Betreff des Beitrags: Problem liegt an Alsa-Version
BeitragVerfasst: 28. Sep 2006 11:02 
Hallo,
ich hatte das selbe Problem.
Die Ursache war, dass Alsa geupdatet wurde mit den Paketen von Packman.

DIe Lösung ist einfach:
in YaST -> Software installieren einfach auf "Suche" gehen - alsa eingeben, auf alsa klicken, unten "Versionen" auf die alte Version stellen (1.0.11, "Suse Linux 10.1") und das ganze übernehmen.

Alsa-tools und alsa-firmware sollte sich dann auch wieder auf die alte Version stellen.

Danach funktioniert Flash und Skype wieder einwandfrei, und auch /dev/dsp ist wieder vorhanden.

Grüße, Martin


Nach oben
   
 Betreff des Beitrags: Alsa-Version
BeitragVerfasst: 29. Sep 2006 12:19 
Hmm, vielleicht habe ich doch oben was falsches geschrieben. Das Problem war anscheinend nicht die Alsa-Version, sondern dass beim Systemstart alsa nicht geladen wird.
Nach der Neuinstallation wurde es einmalig geladen.

Also hier die wohl richtige Lösung:

In YaST gehen -> System ->Runlevel-Editor starten.

Wenn hier bei "alsasound" ein "Nein" steht, muss man auf "Aktivieren" klicken, und alsa wird bei jedem Systemstart gestartet.

Das sollte das Problem dauerhaft lösen.

Tschüss, Martin


Nach oben
   
Beiträge der letzten Zeit anzeigen:  Sortiere nach  
Ein neues Thema erstellen  Auf das Thema antworten  [ 7 Beiträge ] 

Alle Zeiten sind UTC+01:00


Wer ist online?

Mitglieder in diesem Forum: 0 Mitglieder und 0 Gäste


Sie dürfen keine neuen Themen in diesem Forum erstellen.
Sie dürfen keine Antworten zu Themen in diesem Forum erstellen.
Sie dürfen Ihre Beiträge in diesem Forum nicht ändern.
Sie dürfen Ihre Beiträge in diesem Forum nicht löschen.
Sie dürfen keine Dateianhänge in diesem Forum erstellen.

Suche nach:
Gehe zu:  
Powered by phpBB® Forum Software © phpBB Limited
Deutsche Übersetzung durch phpBB.de