Hinweis: Das Forum wird geschlossen! Neue Registrierungen sind nicht mehr möglich!

 Zurück zu Pro-Linux   Foren-Übersicht   FAQ     Suchen    Mitgliederliste
SuSE 10.1: /dev/dsp nicht vorhanden

 
Neuen Beitrag schreiben   Auf Beitrag antworten    Pro-Linux Foren-Übersicht -> Hardware
Vorheriges Thema anzeigen :: Nächstes Thema anzeigen  
Autor Nachricht
Feedback



Anmeldungsdatum: 01.09.2006
Beiträge: 3
Wohnort: Leer (Ostfriesland)

BeitragVerfasst am: 01. Sep 2006 11:30   Titel: SuSE 10.1: /dev/dsp nicht vorhanden

Moin!

Ich bin neu hier und muss euch leider gleich erstmal mit einem großen Problem nerven Wink

Zuvor: Ja, ich habe die Suchfunktion benutzt und Nein, ich habe nichts passendes gefunden Smile

Also zu meinem Problem:

Seit einiger Zeit habe ich in meinem /dev Verzeichnis kein Device "dsp" mehr, was ja für die OSS Soundein- und ausgabe verantwortlich ist. Die Folge davon liegt auf der Hand: Programme wie in meinem Fall speziell VMware und Skype finden kein Sound-Device mehr (auch auf "auto detect" nicht) und spielen daher keinen Sound ab. Bei der VMware kann man damit ja noch leben, doch bei Skype nervt es doch ganz geringfügig Wink

In meinem /dev Verzeichnis befindet sich allerdings ein Ordner namens "snd" (meines Erachtens wohl eine Abkürzung für "sound") in dem sich folgende Devices befinden:
- controlC0
- pcmC0D0c
- pcmC0D0p
- pcmC0D1c
- pcmC0D1p
- timer

Dennoch finden weder VMware noch Skype irgendwelche Sound-Devices.

AmaroK funktioniert aber einwandfrei, auch MPlayer und Kaffeine geben Sound von sich. Vermutlich da diese ALSA als Sound-System benutzen. Der KDE eigene Sound-Server ARTS ist deaktiviert!

Meine Soundkarte ist eine AC97 OnBoard Karte die über "alsaconf" per Konsole konfiguriert wurde, da YaST dabei irgendwie Mist gebaut hat. Meine Linux Distribution ist wie im Topic schon geschrieben SuSE 10.1 und als DE benutze ich KDE 3.5. Ich habe alle verfügbaren Patches für mein System mit dem Updater eingespielt.

MfG,
Feedback
 
Benutzer-Profile anzeigen Private Nachricht senden Website dieses Benutzers besuchen

Lateralus
prolinux-forum-admin


Anmeldungsdatum: 05.05.2004
Beiträge: 1238

BeitragVerfasst am: 08. Sep 2006 8:23   Titel:

Warum läuft der Artsd nicht?
 
Benutzer-Profile anzeigen Private Nachricht senden

Feedback



Anmeldungsdatum: 01.09.2006
Beiträge: 3
Wohnort: Leer (Ostfriesland)

BeitragVerfasst am: 08. Sep 2006 12:46   Titel:

Weil ich den nicht brauche? Very Happy Ich lasse hier alles über ALSA laufen sofern möglich, sonst direkt über OSS...

Das Problem habe ich übrigends in einem anderen Forum schon gelöst bekommen, stehe aber vor einem weiteren in dem Zusammenhang:

Das Problem war das snd-pcm-oss nicht geladen war. Es startet sich auch nicht mehr beim Booten. Wie bekomme ich das Modul jetzt dazu beim Hochfahren zu starten?
 
Benutzer-Profile anzeigen Private Nachricht senden Website dieses Benutzers besuchen

marrat
Gast





BeitragVerfasst am: 08. Sep 2006 21:17   Titel:

Du musst in der Datei /etc/modules den Namen des Moduls anhängen, einfach am Schluss der Datei in eine neue Zeile schreiben.

Gruß, marrat
 

Feedback



Anmeldungsdatum: 01.09.2006
Beiträge: 3
Wohnort: Leer (Ostfriesland)

BeitragVerfasst am: 08. Sep 2006 23:12   Titel:

habe ich getan...sowohl mit schreibweise als snd-pcm-oss und snd_pcm_oss (beides ausprobiert)...passiert nichts. die datei gab es bei mir übrigends nicht, musste ich folglich neu erstellen...
 
Benutzer-Profile anzeigen Private Nachricht senden Website dieses Benutzers besuchen

didi
Gast





BeitragVerfasst am: 28. Sep 2006 11:02   Titel: Problem liegt an Alsa-Version

Hallo,
ich hatte das selbe Problem.
Die Ursache war, dass Alsa geupdatet wurde mit den Paketen von Packman.

DIe Lösung ist einfach:
in YaST -> Software installieren einfach auf "Suche" gehen - alsa eingeben, auf alsa klicken, unten "Versionen" auf die alte Version stellen (1.0.11, "Suse Linux 10.1") und das ganze übernehmen.

Alsa-tools und alsa-firmware sollte sich dann auch wieder auf die alte Version stellen.

Danach funktioniert Flash und Skype wieder einwandfrei, und auch /dev/dsp ist wieder vorhanden.

Grüße, Martin
 

didi
Gast





BeitragVerfasst am: 29. Sep 2006 12:19   Titel: Alsa-Version

Hmm, vielleicht habe ich doch oben was falsches geschrieben. Das Problem war anscheinend nicht die Alsa-Version, sondern dass beim Systemstart alsa nicht geladen wird.
Nach der Neuinstallation wurde es einmalig geladen.

Also hier die wohl richtige Lösung:

In YaST gehen -> System ->Runlevel-Editor starten.

Wenn hier bei "alsasound" ein "Nein" steht, muss man auf "Aktivieren" klicken, und alsa wird bei jedem Systemstart gestartet.

Das sollte das Problem dauerhaft lösen.

Tschüss, Martin
 

Beiträge vom vorherigen Thema anzeigen:   
     Pro-Linux Foren-Übersicht -> Hardware Alle Zeiten sind GMT + 1 Stunde
Seite 1 von 1

 
Gehen Sie zu:  

Powered by phpBB © phpBB Group
pro_linux Theme © 2004 by Mandaxy